Насколько безобидно наше вранье? И можно ли считать наши недоговоренности за ложь? Давайте разбираться!
Не врут, наверное, только монахи и затворники. Первые потому что по статусу не положено, а вторым – банально некому. Все остальные регулярно подобным «расстройством» страдают. Причем по статистике страдают в среднем от 4 раз в сутки.
Ложь — неотъемлемая составляющая нашей жизни. И в этой жизни врут чаще мужчины, врут банально, неубедительно и как то несерьезно и неинтересно. Другое дело женский подход — с филигранной точностью убедить саму себя, что эта ложь самая что ни на есть «правдивая»! Небольшая подтасовка фактов, легкое умалчивание части событий, яркая примесь эмоций разной степени выраженности, 100% уверенность в произнесенном и Вуа-ля! Весьма, весьма неоспоримо. Мы учимся врать с «пеленок» как бы страшно это не звучало. Ведь мама с заплаканными глазами всегда скажет своему чаду: «Все хорошо малыш, это все лук», а папа никогда не признается, что его самая любимая девочка не отличается особым талантом в балетной студии.
Ложь как недоговоренность
Недоговоренность – это самый безобидный вариант. Зачастую это ложь «во спасение», с целью сохранить равновесие, не разжигать конфликт на ровном месте, поддержать своего собеседника или сделать жизнь проще… Ну для чего знать мужу, что сделанная им скамейка как то не очень смотрится в саду. Ни оптимизма, ни дальнейшей инициативы, ни правильного настроя от него больше не дождешься. Или зачем дочери знать, что за год учебы у преподавателя пения, голоса у нее не прибавилось. Негативные эмоции при столь сильном увлечении ребенка абсолютно не нужны и сильно отбивают желании заниматься увлеченно хоть чем то.
Умная женщина всегда обойдет или сгладит острые углы. Акцентирует внимание на том, что удается близкому человеку намного лучше и принесет своим ответом гораздо больше положительных эмоций. Поэтому взвешивая между правдой и легкой недоговоренностью – умная выберет именно второй вариант, оптимально просчитывая все последствия от первого, тем самым принеся в мир намного больше пользы близкому человеку.
Ложь как игра воображения
Женщина существо эфемерное, тонкое, склонное к разгулу фантазии, приукрашивании действительности на всех этапах своего взросления. Во всех своих историях мы выступаем чуть более богаче, успешнее, красивее и умнее, чем есть на самом деле. Как часто мы на встрече одноклассниц преувеличиваем свою значимость? Муж рядовой клерк в компании занимающийся продажей недвижимости на юге чудесным образом превращается в собственника известного гостевого дома в курортном городе Геленджик, маленькая однушка на окраине вырастает внезапно до пентхауса в центре города, а малолитражка Ока вдруг обрастает формами автомобиля элит класса Ламборджини с откидным верхом…. Но это не со зла и совсем не с далеко идущими планами. Просто невинная маленькая ложь с целью скрыть свою неудовлетворенность жизнью, неуверенность в себе и высокозакомплексованность натуры.
А сколько времени мы проводим в студиях красоты, соляриях и фитнес центрах, чтобы выглядеть идеально во всех своих значимых местах. Вы скажите об этом правду? Никогда! Никогда мы не признаемся, сколько денег, нервов и времени мы потратили на свою неземную красоту.
Можно ли считать подобную ложь вредительской? Ну, разве только самой себе. Признаваясь в том, что живешь в своем собственном маленьком, ограниченном мирке идеального воображения. Главное – не увязнуть в нем насколько, чтобы не потерять свою индивидуальность данную природой.
Ложь как оправдание противоречий
Ложь в отношениях…..А вот тут все гораздо, гораздо сложнее, потому как мы сами порой не знаем, чего мы ожидаем от партнера, насколько далеко могут выйти за рамки наши собственные границы дозволенности. Женщина легко может оправдать своего супруга, который систематически ее избивает, сама поверит в собственные слова и будет упорно его защищать перед своими родными людьми, при этом споря до бесконечности, что у нее все хорошо.
Мы часто мы говорим: «Видеть тебя больше не хочу», « Уходи и не возвращайся!», «Как я от тебя устала», но реальный посыл данных фраз носит абсолютно противоположный смысл. Это наиболее сложная в понимании ложь и осознать истинное значение брошенных фраз может помочь лишь промежуток времени, отданный на откуп «остыванию» от сказанного, проницательной оценке полученной информации и подведению итогов.
Существует мнение, что врут тем, кого любят, щадят и о чувствах которых заботятся. Что-то в этом цепляет и наверняка кажется оправданным, но…… хочется верить, что границы ТАКОЙ лжи не перейдут за определенные невозвратные рамки.
А вы как считаете, является ли подобная женская ложь оправданной, уместной, безобидной?