scale_1200

В Ярославской области кофе-цикорный комбинат «Аронап» намерен запустить совместный проект с Николо-Сольбинским женским монастырем, сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На территории монастыря планируют выращивать сырье для изготовления киселя ‒ смородину, малину, шиповник. Также рассматривается вопрос реализации пряников, которые изготавливают в монастыре, под единым брендом чайно-кофейной группы, выпускаемой предприятием.

Кофе-цикорный комбинат «Аронап» – это современное высокомеханизированное и автоматизированное предприятие, специализирующееся также на производстве каш, супов, приправ и другой продукции, которая экспортируется в страны СНГ, Болгарию, Германию, США.

«Кроме этого, достигнута договоренность о зарыблении прудов на территории монастыря. Такая практика уже применена в мужском Спасо-Преображенском Геннадиевом монастыре в Любимском районе, где в прошлом году поселились мальки сазана. Таким образом, мы решаем основные задачи нацпроекта “Экологияˮ», ‒ рассказал заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов.

Сегодня в Николо-Сольбинском женском монастыре проживают 40 сестер, а также около 150 детей: при монастыре организован детский приют и школа, где воспитываются и учатся девочки в возрасте от 7 до 18 лет. Также работает профессиональный колледж для девушек. Со следующего года в колледже будут обучать не только профессиям дирижера хора и учителя музыки, швейному и поварскому делу, но откроется направление «Живопись и иконопись». Запланировано строительство нового здания школы.

При монастыре действуют керамическая, пряничная, швейная, вышивальная мастерские. Девочки самостоятельно изготавливают мыло. В планах – развить на территории обители сельское хозяйство. Здесь уже есть 30 коров, 50 поросят, козы и ослики, которые катают детей. Сестры готовят квас и сыр.

Антон Антонов

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

Первая женская обитель на Дальнем Востоке

Монастырский музей – хранитель двухсотлетней истории

Сумароково: апидомик и другие новшества маленького подворья

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме