Почему иных путей нет, а оправдаться в итоге не выйдет. Рассуждение об общественных догмах, которые сводят существование женщины к двум вариантам.
Давление начинается ещё в детстве. Девочки уже в дошкольном возрасте проходят кривенький такой секс-просвет в исполнении мам и бабушек из серии «на бетоне не сиди — родить не сможешь».Детские сады также вносят коррективы в поведение: воспитательницы транслируют детям ряд социальных норм. Девочки уже в этот период знают гендерные правила на «отлично».
Привлекательность, кротость и прилежность во всем. Ну и розовый. Девочки любят розовый. Дальше — больше. Начинается школа. Появляются новые требования: отличная учёба, идеальное поведение, опрятная внешность.
А если с внешностью не повезло, или усидчивости не хватает? Что ж, девочкам не остается ничего, кроме как компенсировать недостатки успехом в другой области.
Не соответствуешь стандартам красоты? Добро пожаловать на олимпиады и факультативы. Учеба выручит. Только не математика, иначе придется столкнуться с определёнными трудностями.
Удалось выиграть в генетическую лотерею? Будь заметнее, участвуй в жизни школы. Иначе огрехи в учёбе не оправдать.
Только не спорт. Конечно, тоже можно, но это как-то не женственно. Тут разве что статус мастерицы спорта спасет. В такой же атмосфере проходит и студенчество. С одним исключением. Когда девушке исполняется 18-20 лет, начинается репродуктивное давление. Если уверены, что о тикающих часиках будут напоминать только бабушки, то ошибаетесь.За девушек уже решили. По данным исследования, на вопрос о том, что должна сделать женщина до 30 лет, 75% участников отметили рождение детей. И лишь 19% посчитали карьеру приоритетным выбором.Понимаете, да? Учись, окончи университет, а потом роди. Годика через два жди упрёков в том, что не добилась ничего в жизни.Либо можно как в школе — оправдаться, только теперь не учёбой, а карьерой. Общество, правда, такое оправдание принимает в редких случаях. Потому что сложно оправдать отсутствие дитятки, подающего стакан воды в старости.А вдруг ничего не получилось? Как быть, если «последний поезд ушёл», а строительство карьерной лестницы остановилось ещё на фундаменте?Исчезнуть, наверное.
Ваше мнение жду в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ