Эта малозначительная на первый взгляд бытовая драма обернулась длительной судебной тяжбой, в результате которой, пострадавшая оказалась виновной и ей предстоит выплатить штраф по ложному обвинению. А ее собственное заявление, так до сих пор и не передано в суд.
Но, несмотря на это, Наталье К. повезло. Что ее травма головы, оказалась не тяжелой и что штраф ей присудили небольшой. Не повезло – с соседом-полицейским, который и стал инициатором конфликта.
Только особыми полномочиями агрессора, можно объяснить чудесное превращение потерпевшей в виновную.
Утром 17 июля 2020 года Наталья приехала на свой участок в СНТ «Русилово», недалеко от деревни Комлево, Коломенского района Московской области. Участок прежде принадлежал ее родителям, и в это самое время она как раз вступала в права наследства и оформляла право собственности на землю. С нею были ее знакомый из Москвы, помогавший строить дом на другом участке, и местный тракторист. Трактор был нанят, чтобы перевезти бетонные блоки для строительства домика на другом участке.
Когда трактор подцепил блоки ковшом и приподнял их из травы, нарисовался крупный агрессивный мужчина в форменной полицейской рубашке и, представившись членом правления СНТ «Русилово» Ш., принялся угрожать Наталье и рабочим, что всех их перестреляет и закопает на этом же участке. Он особо подчеркнул, что все это ему сойдет с рук потому, что он служит в полиции.
Следует отметить, что в тот момент данный сотрудник полиции находился не при исполнении своих полицейских обязанностей.
Наталья объяснила ему кто она и что тут делает, но на мужчину не произвела впечатления информация о том, что хозяйка участка вывозит принадлежащие ей стройматериалы с одного принадлежащего ей участка на другой принадлежащий ей участок.
«После этих слов он начинает снимать на телефон мой участок и меня. Я ему напомнила, что нельзя снимать без разрешения частную собственность и других людей. И протянула руку в сторону его телефона, чтобы загородить обзор для камеры, — рассказала Наталья К. — В этот момент профессионально поставленным ударом он бьёт меня в плечо, я отлетают назад и сильно ударяюсь головой об трактор». Удар был настолько сильным, что голова закружилась и словно налилась свинцом. Помощник вызвал полицию, но дождаться ее Наталья не смогла – состояние после удара стремительно ухудшалось, и она поехала в травмпункт. Там ей выдали справку о полученной травме и, заехав в отделение полиции в Коломне, она оставила участковому заявление на своего обидчика.
Спустя два дня Наталья приехала к участковому для дачи показаний и, к своему великому удивлению, узнала, что административное дело заведено… против нее! По заявлению нападавшего. Оказалось, что в тот же вечер забияка-полицейской съездил в травмпункт, что интересно уже почти в ночи, и взял справку о побоях, согласно которой у него был диагностирован ушиб мягких тканей лица при отсутствии видимых телесных повреждений. В протоколе говорилось о факте причинения телесных повреждений (невидимых, надо полагать), которые Наталья нанесла потерпевшему двумя ударами ладони по лицу (иными словами пощечины).
8 октября в мировом суде судебного участка № 85 Коломенского судебного района Московской области состоялось первое судебное заседание по заявлению полицейского Ш. На нем истец заявил, что в результате «нападения» Натальи на него, он испытал физические и моральные страдания.
Свидетельница со стороны истца полицейского Ш., присутствовавшая при инциденте, показала, что «точно не помнит, ударила она его или нет». Свидетели же со стороны ответчицы, Натальи, показали, что в их присутствии (а присутствовал они на протяжении всего события) Наталья истца не ударяла.
Но не смотря на показания свидетелей, что данного события не было, 26 января 2021 года судья мирового суда судебного участка № 85 Коломенского судебного района Московской области признала Наталью К. виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6.1.1. КоАП РФ и назначила штраф в размере 5000 рублей.
Заявление Натальи, которое было написано раньше заявления Ш., суд до сих пор даже не начал рассматривать.
«По-моему заявлению дело закрывали два раза, в суд так и не передали, — рассказала Наталья. – 31 марта 2021 г. пришло решение прокуратуры возобновить его и отправить на дополнительное расследование. Сейчас материалы дела находятся в следственном отделе по г. Коломна ГСУ СК России по Московской области».
Истинную причину конфликта Наталья видит в давнем намерении Ш. продать упомянутые бетонные блоки, а также использовать этот участок в каких-то своих интересах.
В этом малозначительном на первый взгляд и даже местами комичном инциденте у полицейского Ш. в одночасье на кону оказалась вся его полицейская карьера, только этим можно объяснить его настойчивое стремление из обвиняемых перейти в пострадавшие. А уж после липовой справки о невидимых телесных повреждениях ему назад дороги и вовсе нет. Впрочем, умные люди из такой ситуации выходят с помощью мирового соглашения, но Ш. эту «станцию» уже проехал… постановление суда вступило в силу.
Наталья заплатит штраф, чтобы не усугублять свое положение, учитывая безнаказанность полицейского, нагло пользующегося своим служебным положением. Но собирается оспорить вынесенное ей постановление мирового суда судебного участка № 85 Коломенского судебного района Московской области и добиваться принятия решения по ее заявлению, тем более Управление собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве уже провело свое расследование, по заявлению Натальи, где факты причинения ей побоев полицейским Ш. подтвердились.