Примерный взгляд на Амазонок в древности
Территории, которыми правили женщины, — не легенда. В некоторых культурах мужчины не могли освободится от женского господства.
Ударясь немного в глубь, история по этой тематике завораживает! Без Венеры Виллендорфской сложно представить любой учебник истории искусства. Десятки фигурок из костей животных, глины, камня или вулканического туфа были найдены в Европе и на Ближнем Востоке. Самым старым насчитывается 30 тысяч. лет, младшим около 10 тыс. лет.
Какова была их роль? Для чего они нужны? Мнения ученых разделились: одни видят в них произведения искусства художников палеолита, другие — как амулеты или прототипы «девушек из Playboy». Однако когда в 1864 году в долине Везер (юго-запад Франции) было обнаружено первое изображение фигуры с обнаженными женскими гениталиями, у многих исследователей древнего мира не осталось сомнений: она была «великой богиней». Был ли это символ былого главенства женщины в обществе?
Древний матриархат
Всего за три года до этих событий швейцарский этнолог и юрист Иоганн Якоб Бахофен, анализируя древние мифы и литературу, разработал теорию о том, что в доисторические времена был широко распространен культ богини плодородия. По его мнению, он возник в результате того высокого положения, которое женщины занимали в то время: они были жрицами, лидерами семейств и племен. Он приписывал им отказ людей от образа жизни охотников-собирателей.
«Бахофен считал сельское хозяйство делом женщин. Это был полный матриархат, при котором мужчины занимали подчиненное положение », — утверждает археолог проф. Зигмунт Кшак в книге «От матриархата к патриархату». «Семьи и стада животных были в подчинении у женщин. Потомство считалось по материнской линии. Эта матриархальная культура арактеризовывалась гуманизмом, важностью любви и мирных отношений ».
Теория древнего правления толерантных женщин сегодня имеет множество стойких критиков, хотя с эволюционной точки зрения матриархат вовсе не диковинка. Израильский историк Юваль Ной Харари пишет о нем в своем бестселлере Sapiens. От животных к богам »:« Если это возможно с бонобо и слонами, то почему не с Homo sapiens? Если это так, можно ожидать, что подчиненные женщины, даже если они зависят от мужчин, будут использовать свои более высокие социальные компетенции и склонность к сотрудничеству для сдерживания агрессивных, самодостаточных и эгоцентричных мужчин и манипулирования ими ». Исследования показывают, что примеры этой способности «сотрудничать, проверять и манипулировать» можно найти в древних сказках.
Амазонки с реки Вислы
На границе фактов и легенд существуют амазонки, о которых писали историки из Древней Греции. Они были уверены, что управляют собой, они убивают своих сыновей и для лучшего использования лука отрезают себе одну грудь. Как древние авторы пришли к этой концепции? «В греческом воображении амазонки выступали как персонажи, противостоящие природе. И помимо удобства использования лука, это была еще одна причина лишить себя груди », — поясняет проф. Иоанна Ростропович из Лаборатории средиземноморских цивилизаций и археологии Университета УО.
Конкретные ссылки на историю амазонок можно найти, среди прочего, в в «Деяниях» Геродота (5 век до н.э.) названный «отцом истории». Здесь, после поражения, нанесенного им эллинами, воинственные женщины поселились на земле скифов. Первоначально они грабили и грабили местное население, но со временем установили «мирные» отношения с молодыми людьми.
Индийское равенство
Другие источники отождествляют амазонок с индейскими племенами, живущими в Южной Америке. Конкистадоры шестнадцатого века в поисках Эльдорадо встретили женщин, вооруженных луками.
Рассказ об одном из них написал историк Франсиско Лопес де Гомара: «Он утверждал, что на берегу реки он и его товарищи сражались с амазонками. Я не верю, что женщины выгорают и отрывают правую грудь, чтобы стрелять из лука, но без этого они могут стать отличными лучниками; что они убивают или изгоняют собственных сыновей; что они живут без мужей, будучи такими развратными ». Скептицизм святого историка, видимо, никого не впечатлил, потому что река называлась «Амазонкой».
Европейцы нашли женщин у власти в другой Северной Америке, среди племен в районе Великих озер. В начале 18 века об этом писал французский иезуит Жозеф-Франсуа Лафито. Земляки миссионера и представить себе не могли, что женщины могут распоряжаться землей и скотом, которые к тому же просто принадлежат им. Более того, хотя ни ирокезы, ни гуроны не участвовали в войнах, они тем не менее имели решающий голос в объявлении войн. Фактически, они стояли во главе своих семей.
«Женщины определяют национальность, знатность происхождения, порядок поколений и семейный строй. Вся жизненная сила находится в их руках: земля, поля и все посевы принадлежат им. Они — душа советов племени, они решают вопросы войны и мира. Они заботятся об общественном достоянии, они правят рабами, они женятся, их дети принадлежат им, порядок наследования основан на их крови », — написал Лафитау.
Однако мужчины этих племен не подвергались маргинализации — они участвовали в жизни сообщества в качестве вождей племен или членов совета старейшин. Так разве гендерное равенство не изобретение ХХ века?
Мужчины закрывают лица
Идея равноправия тоже не новость для туарегов. Этот народ Сахары придерживается самого либерального взгляда на права женщин среди всех последователей Мухаммеда. На самом деле, некоторые обычаи кажутся шокирующими даже либеральному жителю Запада.
Образ жизни туарегов отличается от правил Корана, что видно с первого взгляда, ведь именно мужчины закрывают лицо. Женщин тоже не сковывают моральные принципы: до замужества им разрешено менять любовников. Когда дело доходит до свадьбы, они выбирают себе пару. И не обязательно на всю жизнь. В случае развода они оставляют имущество мужа в палатке и забирают с собой детей и все свое собственное имущество.
Потомство наследуется по материнской линии (это так называемая матрилинейная система родства), поэтому разумный мужчина передаст имущество своему племяннику, а не собственному сыну. В счастливых отношениях супруги принимают решения вместе — однако не за ужином, потому что, когда свекровь приходит в гости, мужчина должен прекратить трапезу и уйти из компании.
Откуда взялось такое высокое положение Туарезека? Этим они обязаны легендарной королеве Тин Хинан, правившей племенами пустыни в 4 веке. Это может быть больше, чем миф, потому что археологи нашли женский скелет в 11-комнатной погребальной камере в Алжире. Среди сокровищ были такие вещи как, браслеты, кольца и жемчуг, был золотой лист с изображением римской монеты, выпущенной как раз в 4 веке.
Мужское восстание
С другой стороны, разделение ролей — это соль в глазах мужчин кхаси, этнической группы, проживающей в Индии, которая придерживается как матрилинейной системы родства, так и матрифокального характера (мать является главой семьи и является отвечает за удовлетворение его потребностей). В 1990 году они основали своего рода освободительное движение Syngkhong Rympei Thymai («клин, поддерживающий шаткий стол»).
К чему именно они стремятся? На протяжении веков единственной обязанностью мужчин кхаси было зачать детей, что только снаружи выглядит идиллически. После свадьбы мужчина переезжает в дом жены, где царит ее мать. Дети наследуют фамилию свекрови, а дочь наследует все имущество. Поэтому, если у супружеской пары только сыновья, они должны усыновить девочку. Мальчики быстро бросают учебу и не приступают к работе — зачем, если все равно всю зарплату придется возвращать.
В прошлом такое расположение было приемлемо, потому что мужчины охотились, но сегодня потомки охотников впадают в праздность и пристрастие. Женщины, однако, не собираются отказываться от короны, поэтому мужчины начали битву явно символическим жестом: они хотят, чтобы их дети носили их фамилии.
Что это изменит? Мужья утверждают, что если их дети становятся частью их клана, они сами будут заботится о добром имени семьи. Они соберутся вместе. Они перестанут жаловаться, найдут работу и будут поощрять своих сыновей и продолжать образование. Однако женщины не хотят терять свои привилегии. В этом случае «женское правление» выглядит зеркальным отражением патриархата.