Откровенный разговор с руководителем и главным врачом «АРД-Клиник» профессором Овиком Арменовичем Алуханяном.
д.м.н., профессор, флеболог, сосудистый хирург, лазерный хирург, руководитель и главный врач «АРД-Клиник» Алуханян Овик Арменович
Уважаемый Овик Арменович, уже не первое моё интервью, где разговор о варикозе, приходит к проблемам малого таза, к «женским» болям. С чем Вы это связываете?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Это связано с тем, что женщины страдают варикозной болезнью нижних конечностей в два раза больше и определенный процент пациенток имеют одновременно варикозную болезнь вен малого таза (ВБВТ), промежности и наружных половых органов.
Мы даже в своей клинике разработали специальную программу «Женская флебология». Суть программы заключается, прежде всего, в проведении ультразвукового ангиосканирования венозной системы нижних конечностей, органов малого таза и промежности, в осмотре гинеколога и флеболога.
«АРД-Клиник», ультразвуковое ангиосканирование венозной системы нижних конечностей
При диагностировании варикозной болезни нижних конечностей любой сложности, варикоза промежности и наружных половых органов, применяются малотравматичные, амбулаторные методы лечения, включая лазерную облитерацию и склерооблитерацию вен. При выявлении ВБВТ с синдромом венозного полнокровия требуется госпитализация в стационар с возможным оперативным вмешательством. Я оперировал много таких женщин. Результаты лечения, как правило, хорошие.
Этих пациенток к Вам направляет гинеколог?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Вы знаете, Илья Борисович, в том-то и дело, что гинекологи часто не знают, не диагностируют и не направляют этих пациенток к сосудистому хирургу, от них «не дождёшься, что называется!». Хотя, ВБВТ в 30% является причиной хронических тазовых болей у женщин и может стать причиной ошибочной гистерэктомии (удаление матки)! Дело в том, что проявления ВБВТ могут маскироваться под другую патологию… Тянущие, распирающие боли внизу живота могут быть характерны, например, и для воспалительных заболеваний этой области. Важно, чтобы врач «держал в голове» различные варианты.
Я начал изучать и оперировать эту патологию ещё лет 10 назад. Операция нетравматичная и заключается в резекции яичниковой вены, аналогично операции по поводу варикоцелле у мужчин. Указанная операция выполняется при выраженной клинической картине венозного застоя малого таза и рефлюкса по яичниковым венам (обратного, неправильного тока крови, создающего избыточное растяжение вен и болевой синдром).
«АРД-Клиник»
Овик Арменович, расскажите чуть подробнее, на каком уровне проявляется несостоятельность вен? На уровне почечной вены?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Яичниковые вены очень тонкостенные, имеют небольшое количество клапанов и предрасположены к растяжению и несостоятельности, у некоторых пациенток клапана отсутствуют с рождения. Это приводит к обратному потоку крови по указанным венам и венозному застою в малом тазу с выраженным воспалением и возможным формированием тромбов. Причем анатомия яичниковых вен различна. Слева она впадает в левую почечную вену, а справа в нижнюю полую вену ниже уровня отхождения правой почечной вены. Наиболее часто поражается именно левая яичниковая вена.
Яичниковые вены
Это врождённая ситуация? И как эта болезнь себя проявляет?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Да, это в основном врождённая ситуация, просто она проявляется не сразу, а со временем, под действием провоцирующих факторов (беременность, роды, ожирение, гиподинамия, «стоячая» работа и т.д.). Чаще всего, как уже было сказано, причиной является первичная несостоятельность или отсутствие клапанов яичниковых вен. В тоже время редко, но встречаются случаи варикозного расширения тазовых вен в результате сдавления левой общей подвздошной вены, правой общей подвздошной артерией (синдром Мея-Тернера) и левой почечной вены верхней брыжеечной артерией (синдром «щелкунчика»). Имеет место также варикозное расширение вен промежности и наружных половых органов в результате несостоятельности остиального клапана большой подкожной вены и обратного потока крови через наружную срамную вену.
Одним словом, механизмы развития указанной патологии могут быть разные. Нужно иметь большой опыт и очень хорошо представлять себе анатомию данной области, чтобы правильно поставить диагноз и прооперировать/склерозировать/перевязать вену в правильном месте!
Клинические проявления (Красные флажки) ВБВТ:
1) Хроническая тазовая боль – в нижних отделах живота и в области промежности.
2) Диспареуния – чувство дискомфорта и боли во время и после полового акта.
3) Дисменорея – проявляется длительными и обильными менструальными кровотечениями.
4) Дизурические – расстройства, вызванные полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря – частое мочеиспускание, недержание мочи.
5) Варикозная трансформация – поверхностных вен промежности, вульвы, ягодичных областях, нижних конечностей.
6) Тромбофлебит – вен промежности и наружных половых органов.
7) Тромбоз – внутритазовых, яичниковых вен.
8) Бесплодие – обусловленное инволюцией яичников и матки на фоне длительного венозного полнокровия.
Соответственно, при такой сложности системы, возможны частые рецидивы, даже после успешной грамотной операции?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Рецидивы, как всегда в медицине не исключены. В литературе описывается до 20%. Мы рецидивы не наблюдали.
Овик Арменович, получается, что Вы специализируетесь на варикозе таза, а варикоз на ногах и тромбозы?
ОВИК АРМЕНОВИЧ: Про малый таз мы говорим т.к. это «скрытая», но очень значимая проблема, которой уделяется недостаточно внимания во врачебном сообществе.
Конечно, основное что мы лечим – это хронические заболевания вен нижних конечностей! И тромбозы тоже.
«АРД-Клиник»
«АРД-Клиник»
Итак, если Вы заметили Красные флажки ВБВТ или Вас беспокоят другие симптомы, пожалуйста, обращайтесь к опытным врачам!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МЕНЯ!
Спасибо @maxnovikovphoto за отличные фотографии!