Согласно исследованиям, с послеродовой депрессией сталкиваются 12% рожениц. Как правило, часто эту болезнь может не замечать сама новоиспеченная мать, а также ее окружение, что может привести к серьезным негативным последствиям для мам и детей.

Первые беспокойства возникают в третьем семестре беременности, это объясняется новыми ощущениями женщины, не всегда приятными. Психологи утверждают, что во время послеродовой депрессии происходит переосмысление женщиной роли ее родителей в воспитании детей, тяжелая ситуация возникает там, где были конфликты и проблемы.

scale_1200

Несмотря на тяжелое и затяжное психологическое состояние, женщина отказывается обращаться за помощью к специалисту и пытается устранить проблему самостоятельно. Причина очевидна, мать испытывает чувство вины за то, что является плохой материю и не может ухаживать за ребенком должным образом.

Если женщина находится в тяжелом депрессивном состоянии, то ситуация может обернуться суицидом. Однако можно отследить симптому депрессии:

Изменчивое настроение;Сонливость;Хроническая усталость;Нежелание делать что-либо;Чувство апатии;Чувство вины.Мигрень.

Послеродовая депрессия связана с переменами в физиологическом, социальном, психоэмоциональных уровнях роженицы, также с изменением гормонального фона.

Слабую нервную систему женщина может получить по наследству от своих родителей, а так как роды являются большим стрессом, то психика может давать сбои.После родов меняется обмен веществ, появляется усталость, быстрая утомляемость, женщина начинает все делать через силу и в итоге рождается депрессия.

Часто женщина не может поделиться своими беспокойства из-за боязни быть осужденной и признанной «плохой матерью». Женщине хочется радоваться жизни, ухаживать за ребенком, везде успевать, хорошо выглядеть, но если этого не происходит, то самооценка снижается, настроение ухудшается.

Естественное желание женщины после родов – это побыстрее прийти в хорошую физическую форму, однако не всегда удается, так как может быть сделано Кесарево сечение или послеродовые женские патологии, которые нужно лечить.

Процесс лактации может быть тяжелым для кормящей женщины. Если молока много, то приходится сцеживать его после кормления, или наоборот, если недостаток молока, то малыш будет голодный, придется искать дополнительное питание, которое не сразу подойдет. В целом, лактационной процесс может сопровождаться болезненными ощущениями в процессе кормления.

Отношения с супругом также меняются. Женщина уделает больше внимание ребенку, муж не всегда это понимает и принимает, возникают проблемы. Трудности с сексуальной жизнью, возможны физические ограничения, из –за постоянные утомления – снижение либидо.

Мужчины, видя свою женщину в депрессионном состоянии приходят в недовольство, это естественно. Но каждый относится к данной проблеме по-своему, некоторые помогают и решают, другие не понимают и считают состояние женщины лишь капризом. Все зависит от самой пары и сложившиеся ситуации.

Если женщина впала в послеродовую депрессию, то необходимо рассматривать нынешнее положение как патологию и своевременно обратиться к специалисту. Допустимо обратиться за помощью к врачу, у которого женщина стояла на учете по беременности. Также справиться можно самостоятельно, главное разобраться в том, что не хватает, что не устраивает.

Если есть усталость, необходима помощь, рассмотреть вопрос о найме няни для малыша, больше отдыхать или иногда отвлекаться на другие немаловажные дела.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме