Табу на аборты, прививки коров, роды дома — это все лечила то ли ветеринар, то ли фельдшер Мансура

Куда было столько рожать, если не было счастья с папой ?!Этим вопросом задаются многие мои читатели. Кажется , я знаю ответ на этот вопрос.

Кто не читал ранее мои публикации, скажу, что моя мама славянка родила от папы — восточного мужчины, семеро детей: двух сыновей , пятерых дочерей, из которых живы только мы с сестрой : я самая старшая в семье, сестра самая младшая .

Мама нас всех рожала дома, кроме сестрички, которая прожила всего три дня, ( это с ней мне отец предлагал , с мертвой, как с куклой поиграть) , а у мамы отказывали почки и отец вынужден был отвезти ее в больницу, а там и роды.

ФЕЛЬДШЕР- ВЕТЕРИНАР МАНСУРА

Я продолжу про рождение каждого из нас, но сначала расскажу про женщину фельдшера- ветеринара по имени Мансура. Не знаю, какая конкретно была профессия у неё, но была мастер на все руки. Скорее всего, ветеринар .

Ей было лет сорок, жила очень зажиточно, знаю, что брала у нас , как у соседей , за прививку коровы три советских рубля, а у других и вовсе червонец. Звали ее и на тяжёлый отёл коровы.

Мой отец был очень ревнивым, поэтому и речи не могло быть о посещении гинеколога, да и не принято было у них женщинам ходить в больницу.

Я сейчас только задумалась , что мое посещение за четырнадцать лет жизни в Азербайджане ограничилось только стоматологом, хотя, нет, он был зубной техник , у меня флюс на десне., выдавил и домой мы пошли с отцом.

Были прививки в школе, их делала школьная медсестра. Корь и ветрянка , болела дома, помню , что высокая температура была.

Простуду и насморк мама лечила сладким чёрным чаем с добавлением сливочного масла , да, ещё растирала спинку и грудь курдючным жиром . Если кашляли, то ставила медицинские банки. зажигали лучину на керосине.

К слову о керосине, помню, что в Азербайджане мазали им голову, чтоб вывести вшей, соседка даже обожгла кожу головы . Слава Богу, у нас в семье педикулеза ни у кого не было.

Про мамины беременности я буду говорить откровенно, как было на самом деле. И ещё про один очень интимный момент: отец от очередной пассии принёс венерическое заболевание то, при котором отпадает нос и прочее. Догадались, не хочется озвучивать название. Помню, что мы с мамой ходили к этой Мансуре и она кипятила шприцы, чтобы сделать маме укол. А отцу мама делала те же уколы, только дома.

Помню, что мама, как сейчас сказали продвинутая , ходила к этой Мансуре, чтоб она делала ей противозачаточные уколы.

❤️ 😇🙏Мама очень любила шить и вязать. Рассказывала, что я родилась , а ее свекровь , моя бабушка Булгеиз, побежала рвать старые штаны деда Али бея . А мама, ещё толком на азербайджанском языке не говорила , показывает ей на фанерный шкаф. Та открыла дверцу и обомлела, сколько приданого мне мама своими руками приготовила. Я благодарна своей маме за все, что она для меня сделала с первых дней жизни 🙏❤️

Мама очень любила маки, как и все цветы. Эта любовь передалась мне..

Мама очень любила маки, как и все цветы. Эта любовь передалась мне..

Потом родился через два года мой брат, тоже дома и Мансура принимала роды на полу, помню , нагревали и наливали в алюминиевый таз горячую воду, какие-то простыни, мамой приготовленные . Между этим братом и вторым братом родились две мертвые девочки . Один брат 1966 года рождения, а второй — 1971, когда я пошла в первый класс. Когда рожала второго брата мама очень болела с почками. Позже обнаружили , что была блуждающая одна , одна оторвалась вроде, ей зашивали почку в Ереване. Как я молилась на всех языках и Аллаха , и Бога умоляла , чтоб мама выздоровела. Спасибо, помогли!

Братик тоже родился слабеньким, я его очень любила и он за мной плакал, когда я уходила в школу. Маме пришлось мою куклу назвать Розой, тогда он успокаивался .

Еще одна папина жёсткая шутка: я после школы стирала гору пелёнок брата, кстати, у него недержание мочи было до шестого класса . Мама была занята кучей домашней работы . Естественно, что-то и подсыхало, пока я приду со школы. Отец посмотрел, как я , сидя на корточках, в тазике с усилием тру хозяйственным мылом пеленки, сказал мне, мол, зубами грызи какашки. Смешно? Да, настолько унизительно, что врезалось в память на всю жизнь.

А когда мама была беременна с младшей сестричкой, я очень переживала за неё, оберегала. Может, больше понимала, мне было десять лет. Сестра родилась в один день , как отелилась наша корова. Будете смеяться, я хорошо запомнила эту дату 22 июля, а записал отец почему-то дату рождения 25 число. Самое смешное это то, что они с телёнком были очень похожи цветом чёрным глаз и большими длинными ресницами.

Сестра выросла и стала похожа внешне на отца, как и меньший брат: телосложением, чёрными глазами, смоляного оттенка волосами, причём сестра больше всего . Сестру отец вообще не любил, не общался. Когда остался один, сначала ринулся во Владивосток к брату, который на два года меньше меня, у того был тайм-аут между отсидками в тюрьмах. Забрал его в Азербайджан , где был конфликт в Нагорном Карабахе.

Брат спалил ему дом и сказал сакраментальную фразу:

« Теперь, папа, мы с тобой на равном положении — и ты, и я — без галстука !»

Чтоб отец не посадил его в тюрьму, он бежит на войну . Оттуда снова во Владивосток . Простите, я уже не совсем по теме. Об этом я ещё напишу.

Об абортах и родах в Азербайджане. У них я не слышала ни от одной женщины об абортах. У одной соседки было двенадцать детей: один умер. Думаете , она горевала?! Она сказала, что Бог дал, Бог забрал . Кстати , имя Аллахверди переводится дословно Богдан. В смысле, Богом дан. Имя Богдан чаще всего встречается в Украине .

Не ходите , девчоночки, замуж на Восток! Не надо, мало верится , что а кому-нибудь из славянок относятся хорошо. для них вы всегда будете чужой неверной ( иноверкой), грязной ( едите свинину) русской. Для них все славяне — русские .

Если интересно Вам читать мои воспоминания, подписывайтесь на мой канал , оставайтесь со мной . Спасибо Вам за то, что читаете, комментируете.

Желаю вёсны , счастья , мира и добра всем моим читателям.  Чтобы в жизни ни случилось , весна всегда придёт .

Желаю вёсны , счастья , мира и добра всем моим читателям. Чтобы в жизни ни случилось , весна всегда придёт .

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме