Придя к выводу, что уменьшать порцию — не мой путь, я стала задумываться, а какая же диета мне подойдёт? Но философия «меньше жри, больше двигайся» была слишком привычной и решения мне в голову не приходило. Пока, в один прекрасный день, я не увидела в журнале «Антенна» статью о Пьера Дюкане, а потом уже и прочла его книгу «Я не умею худеть»…

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан

Не надо мне рассказывать, что он больше не доктор, и что эта диета тяжёлое испытание для организма. Я это прекрасно знаю. Но ещё менее полезно для организма весить больше центнера. Я до сих пор считаю, что это одна из самых эффективных систем питания, и если бы я придерживалась её до конца, мне бы не пришлось худеть снова. И особенно диета Дюкана созвучна проблеме едоголика, ведь разрешается есть столько сколько влезет. Это был шок! Как это можно есть много? Можно. Но не все. Далеко не все. Но на ту пору я уже доелась до такой степени, что удовольствия даже от любимой еды особо не получала. Так что мне, как едоголику было не так уж и важно, что есть. Важен процесс. А стало быть, это разумный компромисс.

Итак, вкратце опишу диету. (Если писать подробно это будет тема на несколько статей.) Она состоит из 4 этапов: атака, чередование, закрепление, стабилизация. На всем протяжении диеты употребляют 1.5 литра воды в день, овсяные отруби, пищу готовят любым способом, кроме жарки на масле.

Атака (2-7 дней, я сидела 7) можно мясо, птицу, рыбу, морепродукты приготовленные любым способом, кроме жарки на масле, овсяные отруби, обезжиренные молочные продукты, яйца.

Чередование (до достижения желаемого веса) рекомендуется чередовать 1 день атаки и 1 день к продуктам атаки добавляют овощи. Модно чередовать 2/2 или 5/5 например. Но 1/1 проще всего.

Закрепление (10 дней для закрепления каждого потерянного килограмма) продукты атаки и чередования без ограничений. В день можно 40г сыра, порцию крахмалосодержащего продукта (картофель, паста, фасоль, рис), 2 кусочка цельнозернового хлеба, фрукты 1 шт. 2 раза в неделю «праздничная трапеза» с вином и десертом. 1 день в неделю — атака.

Стабилизация (на всю оставшуюся) ориентироваться на продукты закрепления, но не так строго. 1 день атаки в неделю.

В теории вес должен сохраниться. Но я сдуру забросила закрепление и стабилизацию. Я сидела с марта по декабрь и похудела со 105 кг до 74 кг. Но основной вес сбросился уже к лету и я весила порядка 80 кг. Хотелось похудеть ещё, но я так и не собралась и потихоньку разъелась обратно.

Почему же мне нравится диета Дюкана, ведь я не сохранила результат? Мне было на ней комфортно. Я не чувствовала голода, я чувствовала себя свободно. Мне можно было есть! И есть сытно. Мне не не нужно было отменять грамм, считать калории. Преимущественно белковая составляющая прекрасно удовлетворяет жевательный рефлекс. И знаете что самое интересное? Есть начинаешь меньше. Просто потому, что это очень сытная, труднопоглащаемая и трудноперивариваемая пища. Да и в принципе много отварной куриной грудки не съешь. Это банально не так чтобы вкусно и когда желание тупо пожевать упирается в то, что ты жуешь что то не очень вкусное, оно плавно притупляется. Начинаешь меньше есть и желудок уже к этому привыкает и потихоньку сжимается. Да были и минусы и неудобства. И сейчас я не решилась сесть полностью на эту диету, я её несколько переосмыслила. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме