Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

1. Приводим калорийность рациона к норме

Если вы съедаете калорий больше нормы, то необходимо привести калорийность рациона в соответствие с энергозатратами.

Напомним, что норма энергозатрат у каждого ИНДИВИДУАЛЬНА, в зависимости от веса, возраста, активности в течении дня, но в среднем она составляет около 2000 кКал.

Не следует сразу значительно уменьшать калорийность рациона, потому что вам нужно сохранить метаболизм максимально высоким, чтобы вес снижался стабильно.

Возможно, просто сократив калорийность до нормы энергозатрат, вы уже начнёте худеть.

Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

2. Уменьшаем калорийность рациона

Теперь вам нужно сделать так, чтобы разница между расходуемой и потребляемой энергией составила примерно 500-700 кКал в день. Большинство диетологов сходятся на том, что это значение является оптимальным. Это компромисс между скоростью похудения и безопасностью для здоровья.

Как вы помните из теории, есть два способа создать дефицит: уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую активность. Мы рекомендуем вам использовать одновременно оба метода.

На данном шаге мы начнем уменьшать калорийность рациона.

Рекомендуемая для похудения средняя калорийность рациона: 1500 кКал.

Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

3. Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов

Если вы помните, энергию нам дают пищевые вещества — белки, жиры и углеводы. Каждый из этих нутриентов играет в организме свою роль. Поэтому важно не просто соблюдать норму калорийности, а ещё распределить калории между ними.

Очень кратко рассмотрим значение каждого нутриента.

Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей. Белки пищи расщепляются в пищеварительной системе на аминокислоты, а затем из аминокислот организм строит свои белки.

Может возникнуть вопрос, зачем взрослому уже не растущему организму что-то строить? Дело в том, что ежедневно в нашем теле отмирают миллиарды клеток, а на их замену должны быть созданы новые. Если не будет хватать строительного материала в виде белков, то восстановление и обновление наших органов и тканей будет идти медленнее, а значит, мы будем быстрее стареть, болеть и плохо себя чувствовать.

Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также белок содержится растительных продуктах: крупах, бобовых, овощах.

Средняя норма белка: 90 граммов.

Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

Жиры, несмотря на то, что вызывают не самую приятную ассоциацию с лишим жиром на теле, имеют очень важное значение. Они, как и белки, обладают структурной функцией, входят в состав клеточных мембран, защищают клетку и продлевают её жизнь. Жиры обволакивают нервные волокна, способствуя правильной передаче нервных импульсов. Выражение «оголенные нервы» имеет буквальное значение когда покрытие нервов истончено, появляются сбои в работе нервной системы и головного мозга: человек становится крайне раздражительным, депрессивным, рассеянным.

Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе половых. Гормоны являются регуляторами всех процессов в нашем организме, а половые гормоны нужны не только для размножения, они определяют тонус и продолжительность нашей жизни: когда производство половых гормонов снижается, наступает старость, а при недостаточном поступлении жиров это может произойти преждевременно.

Жиры пищи являются источником и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и формируют наш иммунитет.

Важно понять, что наш организм не может использовать свой внутренний жир для реализации перечисленных выше функций, поэтому ежедневное поступление жиров с пищей нам просто необходимо. А жировые отложения могут использоваться только для получения энергии.

Источниками жиров являются:

  • животные продукты: мясо, рыба, молоко, сметана, сливочное масло;
  • растительных продукты: семена, орехи, маслянистых культуры (оливки, авокадо) и масла из них.

Средняя суточная норма жиров: 65 граммов.

Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

Углеводы выполняют энергетическую функцию. В то время как различные клетки нашего тела способны использовать энергию, полученную от окисления белков и жиров, нервные клетки и клетки головного мозга могут получать энергию только из углеводов. Поэтому присутствие определённого количества углеводов в рационе крайне важно для эффективной работы мозга.

Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, а также молочные продукты. Кроме того углеводы содержатся в различных продуктах пищевой промышленности, например, в кондитерских, хлебобулочных изделиях, сосисках, крабовых палочках.

Средняя суточная норма углеводов: 125 граммов.

Обратите внимание, что приведённые нормы белков, жиров и углеводов рассчитаны в рамках калорийности для похудения. Кроме того, если ваша физическая активность возрастёт, и вы, например, займётесь тренировками, то и потребность в энергии и пищевых нутриентах увеличится. Для правильного расчёта суточных норм необходимо заполнять Дневник тренировок. Также имейте в виду, что по мере снижения веса нормы белков, жиров и углеводов будут меняться в сторону уменьшения.

Сколько калорий в день надо есть, чтобы похудеть?

Будьте здоровы!

Подпишитесь и оцените, пожалуйста, мои старания))) На канале ещё много постов о механизме здорового похудения. Только наука, никакой рекламы и «волшебных быстродействующих диет».

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме