Мои читатели! У нас в гостях настоящая красавица и светская львица русского аристократического общества 19 века знаменитая Зинаида Александровна Волконская.

Древний род Волконских известен с 13 века. Всегда представители этой знатной фамилии занимали важные государственные посты, а женщины славились талантами, красотой, добротой, образованием и прекрасным воспитанием.

Подписывайтесь на мой канал, гордитесь культурой России!

Княгиня Зинаида Александровна Волконская, урожденная княжна Белосельская-Белозерская. Худ. П.БенвенутоМиниатюра. Зинаида Волконская. Худ.Ж.Беннер

Наш любимый Пушкин восторженно отзывался о Зинаиде Волконской: «Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь тыВолшебный скипетр вдохновений,И под задумчивым челом,Двойным увенчанным венком,И вьется и пылает гений…»

Зинаида Александровна действительно была одаренной личностью: поэтессой, писательницей, певицей, композитором. И признанной красавицей, и большой модницей.

Юная княжна Зинаида Смотрите галерею по стрелке справаКнягиня в более зрелом возрасте

В 1824 году Волконская переехала в огромный особняк своей мачехи на Тверской (сейчас в перестроенном доме — «Елисеевский магазин») и наполнила его ценными полотнами художников, скульптурой, бронзой, серебром, золотом, хрусталем и фарфором.

Зинаида Александровна начала собирать у себя литературно-музыкальный салон, который оказал значительное влияние на развитие русской культуры 19 века.

Проект особняка на Тверской, 14, где жила Волконская  Смотрите галерею по стрелке справаОсобняк на Тверской улице, 14. Здесь сейчас находится Елисеевский магазин.Зинаида Волконская. К.БрюлловСборник исторических повестей Зинаиды Волконской "Славянские племена Y века"Интерьер дома 14 по Тверской улице

У нее в гостях собирался весь цвет литературной и артистической Москвы. Все «дышало грацией и поэзией» в этой атмосфере любви к искусству и красоте.

Там проводились театральные представления, поэтические и музыкальные вечера, на которых выступали знаменитости и сама прекрасная хозяйка, обладавшая необыкновенно глубоким контральто.

Г.Мясоедов. Адам Мецкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует перед русскими писателями

Когда ей представили Пушкина, она исполнила в его честь известное произведение Александра Сергеевича — элегию «Погасло дневное светило», чем совершенно очаровала поэта.

В салон Волконской мечтали быть приглашенными вельможи царского двора, известные поэты и писатели, ученые, знаменитые композиторы и исполнители, певцы, художники и знатные иностранцы.

Зинаида Александровна Волконская. Худ. Карл Брюллов

В салоне «угощали» прекрасной музыкой, поэзией, прозой, живописью самых знаменитых мастеров того времени.

Князь П. Вяземский писал о салоне княгини Зинаиды: «Тут соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли…

Посреди артистов и во главе их стояла сама хозяйка дома. Слышавшим ее нельзя было забыть впечатление, которое производила она своим полным и звучным контральто».

Зинаида Александровна

Получившая блестящее образование, златовласая красавица с глазами «цвета цейлонского сапфира», княгиня Волконская была необыкновенно привлекательной женщиной и харизматичной личностью, она стала центром аристократического общества.

Множество стихотворений безнадежно влюбленных авторов посвящались ей. В нее были влюблены Баратынский, Вяземский, Киреевский, Мицкевич и другие.

Князь Петр Вяземский  Смотрите галерею по стрелке справаПоэт Евгений БаратынскийПоэт Иван Козлов.

Иван Козлов посвятил ей такие строки: «…О, помню я, каким огнемСияли очи голубые,Как на челе ее младомВилися кудри золотые!

В этой связи существует легенда о трагической и безответной любви к ней талантливого поэта Дмитрия Веневитинова.

В одном из своих стихотворений он завещал похоронить себя с античным перстнем на руке, преподнесенном ему на память княгиней Волконской. Старинное мужское бронзовое кольцо было найдено в раскопе древнего Геркуланума.

Поэт Дмитрий Веневитинов

Вскоре 22-летний поэт простудился в промозглом Петербурге и скончался. Он был похоронен согласно завещанию. Сейчас перстень находится в фондах Литературного музея.

Зинаида родилась в Дрездене в конце 18 века в семье родовитого дипломата, одного из самых образованных людей своего времени, князя Белосельского-Белозерского. Он был широко образованным человеком: членом трех уважаемых академий.

Отец Зинаиды - князь Никита Белосельский-Белозерский

Девочка росла за границей. По-русски говорила с большим трудом, зато прекрасно знала и французский, и английский, и итальянский. В Россию Зинаида приехала только в 17 лет.

Мужем Волконской стал егермейстер императора Александра I, генерал-майор Никита Волконский. У супругов родился сын Александр. Всей семьей Волконские сопровождали царя Александра I в его заграничных походах.

Император Александр I

Там и зародилась тесная дружба между княгиней и императором. Предположим, что это был роман, о чем нам намекают источники.

Вот одна из записок Александра I к Зинаиде :«…горю нетерпением, княгиня, пасть к стопам вашим; вчера я уже жаждал этого счастия»…

Зинаида Александровна была во всех смыслах истинным украшением царского двора и балов. Княгиня была очень артистична и талантлива: она создала множество собственных литературных и музыкальных произведений.

Княгиня З.А. Волконская  Смотрите галерею по стрелке справаЗинаида Волконская в костюме Танкреда

Очарованный император вел с ней постоянную переписку, которая не прекращалась до самой его смерти. Это было тягостной утратой для Зинаиды Александровны. Княгиня написала кантату на его смерть и музыку к ней.

Особым увлечением Волконской были этнография и археология. И что интересно, она — первая русская женщина, которая стала почетным членом Общества истории и древностей российских.

Александр Никитич Волконский - сын Зинаиды Александровны  Смотрите галерею по стрелке справаНикита Григорьевич Волконский - муж княгини

А вот семья у Зинаиды Александровны не сложилась. Напряженные отношения между супругами привели к тому, что они стали жить «в разъезд».

При Николае I, в связи с делом декабристов, на стороне которых была княгиня, из-за ее тесных родственных и дружеских связей с их женами, салон Волконской стал считаться неблагонадежным. Все это привело к тому, что она вообще покинула Россию.

Фонтан Треви и Палаццо Поли . Смотрите галерею по стрелке справаВолконская совершила переход в католичествоКнягиня Волконская в последний период жизни - В ИталииФонтан Треви. Современный вид

Пережив внутреннюю драму на почве мистических религиозных верований, Зинаида Александровна перешла в католическую веру и местом своей дальнейшей жизни избрала Италию.

Проживая в центре Рима в знаменитом Палаццо Поли, фасад которого выходит на известный фонтан Треви, Волконская продолжала общаться с соотечественниками. У нее гостили Гоголь, братья Брюлловы, Погодин, Бруни, Шевырев…

Знаменитый художник Карл Брюллов  Смотрите галерею по стрелке справаХудожник Александр БрюлловХудожник, профессор, академик Федор Бруни

В конце жизни Зинаида Александровна фанатично занималась благотворительностью, жертвовала церквям, сиротам и всем страждущим.

Говорят, что и умерла она, потому что отдала свой шерстяной плащ какой-то нищенке, простудилась и смертельно заболела. Простые итальянцы любили ее за доброту и щедрость и называли Благочестивая.

Подписывайтесь на Культурную прививку, наслаждайтесь искусством! Жду ваших комментариев, если интересно — ставьте лайки, читайте: 1. «Зинаида Юсупова — светская львица и талантливая личность …»;2. «Кто прославил Карла Фаберже …»; 3. «Какой напиток королева Анна Австрийская считала «своим утешением»...»

Анна Касаткина

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме