Феминизм: о женщинах или о человечестве?

Последние пару лет движение, именуемое «Феминизмом», набирает обороты, которым можно только позавидовать. Почти каждая уважающая себя представительница данной, не побоюсь этого слова, культуры, за словом в карман не полезет, да ещё и блог в интернете заведёт, чтобы все видели — сила феминизма велика. Настолько велика, что последователи среди мужской половины населения так же открыто начинают распространяться про движение, защищая противоположный пол и продвигая его мысли в массы. И дело не в количестве подписчиков у этих людей, а в том, какой резонанс со стороны общественности приобретает данная тема. С ростом числа последователей увеличивается и количество тех, кто против феминизма, знаменуя это коронной во всех низких смыслах фразой «У женщин и так всё хорошо». Но так ли хорошо всё у женщин, и только ли за женщин борются про-/феминисты?

История нашумевшего движения началась ещё в 18 веке, однако активность оно приобрело в конце 1960-ого года. Оно возникает из-за осознания женщинами своего «подчинённого» положения. Неравность прав мужчин и женщин проявлялась и в социальной, и в политической сферах жизни. В наше время многим может показаться, что со своими основными задачами «традиционный феминизм» справился, а вот его последователь, «радикальный феминизм», зародившийся, как принято считать, в 60-ых годах 20-ого века, преследует совершенно бесполезные цели. Однако, чего же на самом деле хотят феминисты?

Женский пол всегда считали слабым, оттого и возникли различные ограничения. Например, существующий список запрещённых для женщин профессий напрямую говорит о выставленных границах, которые пересекать нельзя. Запреты эти обуславливаются наличием у женщин детородных органов и тем, что от природы мужчины выносливее. Приводя конкретные примеры дискриминации по половому признаку, вспомним Японию, где женщинам намного труднее устроиться на работу, а продвинуться по должности — тем более. Из-за подобных стереотипов мужчины, работающие на «женских» должностях (воспитатель в детском саду, визажист, парикмахер, мастер ногтевого сервиса), вызывают недоразумение и перешёптывания, иногда доходя до слухах об ориентации. Какими бы «от природы» не были мужчины или женщины, стоит оставлять лично за ними выбор касательно чего-либо.

Внешность тоже стала объектом для обсуждения в последние годы, потому что гендерные рамки стираются в пыль, а люди выбирают сами, как им выглядеть. Маскулинность и феминность как никогда становятся определяющими вещами в мироощущении человека. За это борются феминисты. За равноправие с обеих сторон, за то, чтобы человек в первую очередь был человеком, а не стереотипной оболочкой. За стирание таких граней как «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина».

Зачастую критика в сторону феминизма слышна с мужской стороны. Начиная с тех самых стереотипов про слабость, а заканчивая прямыми оскорблениями (что все феминистки — страшные женщины, у которых просто не срослось с карьерой и личной жизнью), мужчины утверждают, что феминизм не нужен, что женщины их угнетают и просто хотят всех мужчин «поработить». Так же как аргумент приводится нежелание служить в армии, что уже более интересно для нас с вами. И если с целями феминизма мы уже разобрались, а с внешностью даже связываться не будем, потому как это вообще не аргумент (да и правдой не является), с армией всё интереснее. Многие представительницы феминизма не раз заявляли, что их подобная система принуждения так же не устраивает, что и приводит к выводу — феминизм не для женщин, он для всех.

Это вовсе не означает, что вам нужно сейчас переосмыслить всю жизнь, думать, кто вы на самом деле, искать в себе феминные или маскулинные черты. Просто будьте собой и уважайте выбор других людей.

Подводя итог. Начиная от борьбы за права женщин, движение феминизма преодолело большой путь, чтобы теперь бороться за человечество, за каждого из нас. Это не просто слова, не просто глупые лозунги. Это то, что продвинет наш мир к лучшему будущему. Если же вы по какой-то причине думаете, что вас этот вопрос не касается, или же вы принимаете нейтральную сторону, цитата для вас: «Если вы придерживаетесь нейтральной позиции в ситуации несправедливости, вы выбираете сторону угнетателя», Десмон Туту.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме