"Если плохо одета, замечают одежду, если безупречно, замечают женщину". Одна из лучших романтических комедий Голливуда.

20 декабря 1988 года в США состоялась премьера одной из лучших голливудских романтических комедий конца 80-х — начала 90-х «Деловая девушка». Этот фильм как-то незаслуженно забыт. Через два года вышел другой шедевр голливудской романтической комедии «Красотка», и «Деловая девушка» оказалась в его тени. Одна вариация «Золушки» — счастливая «лавстори» начинающей женщины нетяжелого поведения Вивьен и унылого миллионера Эдварда Льюиса, заслонила собой другую вариацию «Золушки» — путь на деловой верх простой рабочей девчонки Тесс МакГилл.

Что характерно, премьера фильма в США состоялась в декабре 1988 года, а уже в июне 1991 года фильм вышел в широкий прокат в СССР. Один из редких случаев, когда американский фильм так быстро приобретался для проката в СССР.

Фильм «Деловая девушка \Working Girl\» поставил по сценарию Кевина Уида режиссер Майк Николс, снявший такие известные фильмы, как «Кто боится Вирджинии Вульф», «Выпускник», «Что касается Генри», «Волк». Один из немногих кинематографистов, который удостаивался за свою карьеру премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони». Всего 16 человек обладают всеми этими премиями, в т.ч. Одри Хепберн, Вупи Голдберг, Джек Николс, Эндрю Ллойд Уэббер.

Главную роль «Золушки» играет Мелани Гриффит. Это ее лучшая роль в кинокарьере. За нее она получила «Золотой Глобус» и номинировалась на «Оскар». Ей ассистируют в качестве прекрасного принца Харрисон Форд и «злая мачеха» Сигурни Уивер. А кроме того, там еще есть Алек Болдуин, Джоан Кьюсак, Кевин Спейси, и на пару секунд засветился впервые на экране Дэвид Духовны.

Сколько бы сейчас стоил этот фильм с участием такого количества звезд — сказать очень трудно. Но тогда при бюджете в 28 млн. долларов он собрал по миру в четыре раза больше. Фильм пользовался зрительским успехом.

Тридцатилетняя Тэсс МакГилл работает секретаршей в мелкой брокерской конторе. Девушка умная, закончила вечерний университет; волевая, может запросто послать хама-начальника; и красивая, при ее виде у начальника сами собой расстегиваются брюки, хочет заниматься настоящим бизнесом, а не быть на побегушках. Тем более, что у нее есть собственные идеи.

Каждый день на огромном пароме-ковчеге Тэсс плывет  на работу. В землю обетованную - Уолл-стрит на Манхэттене. Да, ее мечта жить на Манхеттене.Потом стремительно влетает в офис .Гигантский начес, мини-юбка, колготки в горошек и кроссовки на толстом носке, которые она сейчас поменяет на туфли. Простая рабочая девчонка с Нью-Йоркской окраины.

И вот этаWorking Girl никак не может ужиться со своими начальниками. Постоянно меняет места работы. Вот и в этот раз ее начальник решил подсунуть ее одному своему приятелю. Ей пришлось уйти. И в последний раз симпатизирующая ей директор по персоналу устраивает ее в инвестиционную компанию секретаршей к начальнику отдела, ее ровеснице, Кэтрин Паркер.

Кэтрин Паркер, что называется из высшей лиги. Аристократка, умница и змея подколодная. Холодная и расчетливая интриганка, паразитирующая за счет чужих идей. Но она же и сделает из Тэсс совершенно другого человека.

Вот такой Тэсс впервые видит свою начальницу. Элегантно накинутое пальто, строгий серый костюм с белой блузкой. Сама доброжелательность и вежливость. Настоящие аристократы никогда не должны опускаться до своих холопов.И Кэтрин начинает Тэсс учить жизни. "У нас единая команда, единой должна быть у нас и форма: простая, элегантная, безупречная. Если плохо одета, замечают одежду, если безупречно, замечают женщину. Коко Шанель."Тэсс, ты должна понять, что в этом мире ничто из того, что ты хочешь, не приходит само собой. Умей заставить. Учись у меня, Тэсс, пока я рядом."

И Тэсс начинает учиться. Вот такой она приходит к Кэтрин.

Начес, вульгарный макияж и куча дешевой бижутерии.А потом начинает копировать свою начальницу. Уже смыта боевая раскраска, выброшена бижутерия, белый верх, черный низ.Все как у Кэтрин. Только Тэсс еще пока оставила гигантский идиотский начес. Но и от этого скоро избавится.

Но голова у Тэсс работает. И она предлагает Кэтрин вариант одной, очень выгодной инвестиционной сделки. Кэтрин обещает подумать, но втайне решила присвоить себе идею Тэсс и самой провернуть эту сделку. Но пока уезжает в Альпы покататься на горных лыжах, где ломает ногу. А Тэсс, которую Кэтрин больше использует, как домашнюю прислугу, убираясь в квартире начальницы, случайно узнает о ее коварном плане присвоить ее идею. И сама решает ее осуществить. При этом она представляется, как ответственный сотрудник фирмы, имеющая все полномочия для ведения переговоров с деловыми партнерами.

Не хочу всю жизнь вкалывать и остаться на бобах, потому что играла по правилам, не имеющим никакого отношения к выигрышу. Понятно?

То есть, вы можете играть по своим правилам, если вы наверху, но по пути туда — нет.

А если вы — из таких, как я, вам не подняться, если играть по правилам.

Для начала подруга Синтия, играет Джоан Кьюсак, чуть не плача, стрижет Тэсс перед деловой встречей. «Деловые отношения зависят от деловой стрижки. Стриги и не плачь.» вздыхает Тэсс.

И начинается превращение Золушки в Принцессу.Все-таки уроки Кэтрин не прошли даром. Хотя и ученица сама по себе оказалась на высоте. "Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Элегантна – потому что элегантна, новое платье тут ни при чем". Коко Шанель.А  это уже настоящая деловая женщина.

По ходу реализации своего плана Золушка находит принца. Правда ,до этого у Тэсс уже был парень, такой же простой рабочий паренек, как и она. Мик.

Мика играет Алек Болдуин. Вот такой с виду не приметный паренек.

Но Золушке, которая превращается в принцессу

Вот в такую.

Нужен не простой работяга, а принц. И этим принцем оказывается брокер Джек Трейнер, которого хочет женить на себе Кэтрин Паркер.

Это Тэсс пришла на деловую вечеринку, чтобы познакомиться с Джеком и предложить ему свою идею о сделке. Как он выглядит она не знает. Первый бал Золушки. Одежду позаимствовала у Кэтрин.А это у Джека отвисла челюсть при виде Тэсс и он сразу же решил угостить ее текилой."Вы — первая женщина, которая на этих проклятых приёмах одевается как женщина, а не думает, как бы оделся мужчина, если бы он был женщиной." На этот комплимент Тэсс ему отвечает: "Голова у меня для бизнеса, а тело — для любви. Это разве плохо."

В итоге Тэсс и Джек начинают совместно реализовывать ее идею и по ходу дела влюбляются друг в друга. Отбила она у начальницы ее жениха, пока та лежит в больнице с переломанной ногой.

Но каждой сказке приходит конец. «Злая мачеха» возвращается, самозванство «Золушки» публично разоблачается. Ее с позором изгоняют. Зло восторжествовало? Узнаете, когда посмотрите. А заодно и то, можно ли пробиться наверх, не нарушая правила.

Мелани Гриффит здесь не менее очаровательна, чем Джулия Робертс в «Красотке». И история простой рабочей девчонки Тэсс, которая, не дожидаясь милости от миллионера, как Вивьен , своим умом и волей пробивается в жизни, гораздо интереснее и трогательнее. Конечно, проститутки тоже люди, и тоже любят, но вот только это немного не то.

Фильм получил «Оскар» за лучшую музыку, ее написала известная певица Карли Саймон. Вот песня, удостоенная «Оскара», поет Карли Саймон. «Let The River Run» — «Пусть река бежит».

Пишите комментарии ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме