Недавно, одна моя знакомая пыталась мне прорекламировать новую диету какого-то известного блогера. Я не запомнил его имя, так как посчитал все услышанное очередным бредом, и даже не стал вступать в полемику с девушкой. Она сбросила пару килограммов, как ей кажется, очень сильно помолодела и убрала из организма токсины, шлаки, и что-то там еще…

Ну, дай Бог. Потерпела, поголодала, похудела… Жаль только не поумнела.

Я, как никто другой ее понимаю и прекрасно знаю, что произойдет с ней в ближайшее время. На радостях она отпразднует похудение шикарным застольем, или читмилом, как сейчас модно говорить, за неделю наберет обратно свои килограммы и начнет искать в глобальной сети нового гуру, который продаст ей программу питания, марафон или доступ в закрытую группу.

«Но, так ведь – сработало!» — начнут сейчас возражать в комментариях. «Мы тоже успешно худели на Палео, Кето, Аткинсе и Малышевой и сбрасывали вес!»

Удивительно то, что никто в этом споре не врет. Все правы. Диеты работают, только есть одно НО, — недолго.

Любое ограничение потребления продуктов неминуемо приведет к потере веса. Закон сохранения энергии работает независимо от того, верите вы в него или нет. Если расход энергии выше чем ее потребление, то жир будет гореть, даже если вы питаетесь в Бургер-Кинге!

Тогда, почему, если все так просто, похудеть получается не у всех?

Дело в том, что при соблюдении дефицита калорий на эффективность и скорость похудения определяющее влияние оказывает выбор продуктов.

Условно, все, что мы едим можно разделить на три группы:

1. Продукты, которые помогают худеть и ускоряют обменные процессы в организме. Они обладают высокой степенью насыщения, содержат необходимые для организма элементы и при этом имеют низкую калорийность. Это белки, сложные углеводы и клетчатка – то из чего должна состоять ваша «тарелка для похудения».

2. Продукты, которые тормозят процесс похудения, замедляют метаболизм и пагубно влияют на наше здоровье. Это рафинированные, ультрапереработанные продукты, которые содержат добавленные жиры и сахара.

3. Нейтральная группа продуктов, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

Единственной эффективной стратегией успешного похудения является — исключение из рациона продуктов 2-й группы и построение своего меню по метаболическому принципу (продукты 1-й группы).

У людей не получается похудеть по одной простой причине: я это понял и сбросил 40 кг лишнего веса

Если мы возьмем две группы людей: первая будет получать 1500 Ккал продуктами 1-й группы, а вторая – 1500 Ккал продуктами 2-й группы, то получим следующий результат:

1. За неделю потеря веса в первой группе будет больше, чем во второй.

2. Вторая группа будет испытывать дискомфорт при похудении, в отличие от первой.

3. Количество срывов во второй группе будет на много больше и мало кто из участников достигнет поставленной цели.

4. После завершения диеты «откат по весу» будет значительно выше во второй группе.

Вывод: не все калории одинаково полезны. Дефицит калорий – это главное правило похудения, но не единственное. Неправильный выбор продуктов может сильно тормозить процесс похудения и негативно влиять на ваше здоровье.

Более подробно о выборе продуктов для похудения можно прочитать на нашем сайте (ссылка здесь) и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме