Говорят, что за каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина. Во все времена люди верили в существование настоящей любви, которой одарены все мы. Но испытывали ли такое чувство главные политики нашей истории ?

Николай 2 и Александра Федоровна

Впервые Николай и Александра встретились в июне 1884 года. Двенадцатилетняя принцесса Алиса из крохотного немецкого герцогства приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эллы. Самому Николаю было тогда шестнадцать. Эта была любовь с первого взгляда.

1889 год Аликс вновь приезжает в Петербург и гостит там 6 недель у сестры, при этом встречаясь с Николаем каждый день. Молодые не скрывали своих чувств.

Помехой светлому чувству Николая и Аликс внезапно стали родители «жениха» — Николаю уже была «подготовлена» невеста.

Император Александр III остается непоколебим и отправляет сына в кругосветное путешествие. Затем Александр III с узнает, что у его сына начался роман с восходящей звездой балета Матильдой Кшесинской. Однако любовь Николая к Алекс остается неизменной. В 1894 отец Николая серьезно заболевает и дает согласие на помолвку влюбленных.

Историки прозвали семью Николая II и Александры Фёдоровны не иначе как удивительной. Он писал для неё милые записки, она оставляла свои сообщения в его дневнике, называя солнышком, лапушкой и любимым.У пары родились пятеро детей — четыре дочери и младший сын Алексей.

"Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно" - Александра в своем дневнике

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Эдуард и Уоллис впервые встретились на званом ужине, куда замужнюю даму пригласила американская подруга Тельма Фернесс, по  совместительству любовница Эдуарда. Уоллис страшно волновалась перед приемом, а потому, будучи представленной принцу, немедленно ему нахамила. Эдуард оскорбился, но запомнил хамоватую американку.

После на вечеринках, которые принц проводил, Уоллис и Эдуард проводили время за беседами, позже он отмечал, что для него стала открытием возможность «интеллектуального партнерства» между мужчиной и женщиной. Именно это, как уверял принц, стало началом его большой любви. К середине 1934 года британское светское общество уже точно знало: Симпсон — новая любовница Эдуарда.

Вскоре новым монархом становится Эдуард VIII. Премьер-министр попытался убедить Эдуарда, что народ Великобритании не примет этого брака и Уоллис в качестве своей королевы по многим причинам: Уоллис славилась дурной репутацией, к тому же уже состояла аж во втором браке. Позже Симпсон же была вынуждена уехать из страны и ждать, пока не улягутся страсти. Новость о возможном отречении Эдуарда повергла ее в ужас, она предложила отказаться от идеи своего развода, лишь бы не допустить катастрофы. Однако Эдуард отрекается от престола.

Новоиспеченные супруги покинули Великобританию. Отныне они сами могли писать историю своей жизни, новая глава была открыта. Эдуард и Уоллис прожили в браке 35 лет, до самой его смерти.

«Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю»

Кронпринц Хокон Норвежский и Метте-Марит

Хокон Магнус — наследный принц Норвегии, был вторым ребенком в семье — первой была его старшая сестра. Окончил среднюю школу в Норвегии, получил высшее образование в США, проходил разного рода военное обучение.

Метте-Марит рано покинула родительское гнездо и зажила весьма бурной жизнью: вечеринки, сомнительные компании, возможно наркотики. В 1997 году она родила сына Мариуса. Работала официанткой, снимала комнату, воспитывала сына, пыталась учиться.

Хокон и Метте-Марит познакомились в гостях у общих друзей. Их отношения развивались стремительно — через некоторое время Хокон купил квартиру в Осло и они с Метте-Марит с Мариусом стали жить там вместе. Уже 1 декабря 2000 года было объявлено о помолвке. Этому предшествовало противостояние принца с его семьей. Харальд тактично советовал сыну повременить и хорошенько подумать. Только королева Соня приняла Метте-Марит сразу и безоговорочно, решив, что прошлое осталось в прошлом и отметив, что ее сын очень любит эту девушку. Оказывается сами родители принца в молодости столкнулись с такой же проблемой.

Норвегия — очень демократичная и прогрессивная страна. Однако, что позволено обычным людям, не дозволяется невестам принцев. В СМИ начали печатать разного рода неприятные статьи и факты, появились фото, даже скандальный отец Метте-Марит нелицеприятно высказался о дочери. Хокон как мог защищал невесту. В итоге было принято решение собрать большую пресс-конференцию, где Метте-Марит ответила на некоторые скользкие вопросы, признала, что у нее было бурное прошлое, но сказала, что раскаивается и обещает быть Хокону хорошей женой.

Ингрид Александра и Сверре Магнус, рождённые в браке, стали наследниками, а сына супруги кронпринц усыновил

Принц Филипп и Елизавета II

Официально знакомством считается встреча 13-летней Елизаветы и 18-летнего Филиппа во время визита ее семьи в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, принц Филипп был там в числе кадетов. Гувернантка Елизаветы писала в дневнике, что ее воспитанница «не сводила глаз» с молодого человека. С того визита между молодыми людьми началась переписка. Окружение Елизаветы в целом не считало Филиппа идеальной партией для нее. Тем не менее переписка между ним и юной Елизаветой становилась все более романтичной, а позднее близким наследницы престола стало понятно, что предложение руки и сердца — всего лишь вопрос времени.

Когда Филипп сделал Елизавете предложение, она сразу же ответила согласием. Георг VI не препятствовал, но настоял, чтобы о помолвке объявили на следующий год, когда Елизавете исполнится 21. Перед торжеством Филипп отказался от своих прошлых титулов, принял британское подданство, перешел из православного христианства в англиканство и получил новые титулы.

Интересный факт: с утра в день свадьбы Филипп бросил курить — отказался от привычки, которая раздражала его невесту, и так порядком уставшую от курения отца.

С новым титулом королевы у 25-летней девушки появилось много обязанностей, которые требовали времени и внимания — на мужа и детей совершенно не оставалось времени. Филиппу пришлось смириться с титулом «муж королевы». От резкой смены жизненного уклада он стал посещать танцевальные площадки и клубы.

Они сумели преодолеть все трудности, и уже в  2000-е Елизавета и Филипп стали больше времени проводить вместе. В большой королевской семье появилось «молодое поколение», которое посещает приемы и путешествует с визитами по странам.

Их брак длился больше 70 лет.

Главные женщины известных правителей

Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне

Брак Жозефины Богарне c генералом Наполеоном Бонапартом в 1796 году устроил бывший любовник Жозефины. Ее отговаривали от брака c корсиканцем, но у фривольной вдовы был свой резон — брак обеспечивал ей статус добропорядочной женщины, опять же возраст.

Всего через пару дней после свадьбы Бонапарт был вынужден оставить горячо любимую супругу, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Он забрасывал ее жаркими письмами и умолял приехать к нему, а в ответ получал лишь сухие и небрежные письма. А в это время его возлюбленная, называвшая мужа «смешным Бонапартиком», завела роман и превратилась в шопоголика. Он прощал ей все, в том числе и измены, настолько любил и боготворил ее.

Позже Бонапарт решил расстаться с неверной женой. Именно тогда она и поняла, что любит его. Через два дня Наполеон сдался, а Жозефина превратилась в его напарницу и верную помощницу, стала его поддержкой и опорой. Она помогала писать письма и правительственные документы. Ее связи открывали перед Бонапартом самые высокие двери.

В 1804 году Наполеон провозгласил себя императором Франции и сам возложил имперскую тиару на Жозефину. Он мечтал о наследнике, но любимая не смогла подарить ему детей, и тогда Бонапарт решился заключить новый брак, чтобы сохранить династию и продлить свой род. После развода Наполеон продолжал любить прежнюю жену и писал ей нежные письма, несмотря на то, что в новом браке у него появился долгожданный наследник. Он не был счастлив и тосковал по своей Жозефине.

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением», - говорил о ней Бонапарт.

Любовь — безграничная и завораживающая история взаимоотношения двух людей. Она открывает все двери, вселяет надежду и желание жить. Ради любви человек готов на все, и мы это видим не только из нашей жизни, но и из истории.

Спасибо за внимание, мой дорогой читатель! Увидимся в следующей статье.

Читай так же:

  • Культовые пары Голливуда 20 столетия
  • Их красота сбивала с ног каждого мужчину. Актрисы 30-х годов
  • Самые громкие скандалы Голливуда 20 столетия

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме