Стиль — это когда толпа гонит вас из города, а вы делаете вид, будто возглавляете процессию. (Вивьен Вествуд)

V.V.

Однажды, когда мне было 23 года, я приехала в отпуск из Ленинграда. На мне был бирюзовый финский костюм — куртка на молнии и брюки. Просто, непередаваемой красоты, на мой взгляд! Модный, с широкими плечами (по моде тех лет). Купила у фарцовщиков, по запредельной цене. А мама, увидев меня в нём сказала: «Тебе, в твоём возрасте, уже не надо такие костюмы носить» Напомню, мне было 23.

Потом, я приезжала в разных других костюмах, джинсах и брюках, и всегда маме они не нравились, т.к. «женщина в твоём возрасте должна ходить в платьях и с причёской».Тут я соглашаюсь: кто хочет носить платье и причёску — пусть носит. Я их тоже ношу. Но не в путешествии, не в дороге, не на прогулке. А, например, на родительское собрание в школе, или на приём к депутату (по заявлению о протекающей крыше), на работу в госслужбу, ну, или, в любое другое присутственное место, где нужно соблюсти какой-нибудь корпоративный дресс-код.

Вивьен 55+

Мой любимый дизайнер — Вивьен Вествуд. Когда мне говорят, что мне не по возрасту носить «такие штаны», я вспоминаю стиль Вивьен и спокойно ношу их дальше, — ничего в них «такого» нет.

Ну вот, например, такие джинсики я люблю, - им ооочень далеко до шедевральных нарядов Вивьен, а приходится оправдываться, объяснять, почему я их надела. Мне 50.

У неё я нашла подтверждение своих мыслей о том, что одежда должна быть удобной и выражать мои представления о прекрасном. Т.е., насмотревшись картинок с её костюмами сразу хочется пойти и сшить себе юбку, без оглядки на чужое мнение, а такую, какой я вижу прекрасную юбку. Как говорится : «Я художник, я так вижу».

Что-то концептуальное.

И, не смотря на свои 55+ Вивьен одета всегда удобно и по своему вкусу. Конечно, на приём к королеве она не пришла в плюшевом комбинезоне с ушками, а надела простой костюм, отвечающий придворному дресс-коду. Вот, я — за такой стиль. К королеве на приём — в соответствующем костюме, а в остальное время — исходя из своих возможностей, пристрастий и удобства.

На приёме.

Любимое пальто.Такое-же пальто.

Классное пальто? Интересно, встретив эту женщину на улице, приняли бы мы её за эксперта моды? А за народное достояние Великобритании? Это стильно? Или — кич? Наверно, в зависимости от того, на улице какого города/деревни мы бы встретились: если в Лондоне — то круто (!), а если в Кондопоге?

Судя по фото в интернете, она очень любит пальто такого кроя, — собственное творение, — и носит их уже не один год. В них удобно ездить на велике, потому что узкий низ пальто хорошо укладывается на сиденье, а под широкий верх можно надеть толстый свитер.

Классное пальто, классные боты.

Наверно, многие из нас хотели бы быть одеты стильно. Но, что это значит? «Стильно» — это, значит, как? Соответственно какому стилю? Чьему стилю? Мы привыкли, в основном, следовать своему стилю, и, если кто-то скажет, что у нас нет стиля, — что ж? Отсутствие стиля — это тоже индивидуальный стиль. К тому же, живя в России, подавляющее большинство из нас, вряд ли могут себе позволить туалеты (луки, аутфиты), представленные в известной ежедневной передаче про приговор. Ни по цене, ни по наличию в магазинах. Например, в Кондопоге не найдёшь ничего, что отвечало бы стильным взглядам историков и экспертов моды. К сожалению, мы вынуждены носить то, на что у нас хватит денег и то, что найдём в продаже в своём городе/селе/деревне.

Поэтому, частенько шьём и вяжем сами и соответствуем своему стилю.

Единственное, хочется, чтобы обувь можно было бы купить удобную, долговечную и, лучше, классическую, чтобы подольше оставаться «стильной».

2021. Вивьен - 80.

Но, раз мы живём не в Лондоне, придётся нам соответствовать не только своему представлению о прекрасном, но и представлениям окружающих. Всё же, мы ещё хотим нравиться и окружающим (и себе, конечно)

Здравый смысл

Существует простое правило выбора одежды, отвечающее соображениям целесообразности и комфорта — умеренность, а оно проистекает из другого: психологического принятия своего возраста.

Мы можем впасть в две в крайности, при выборе одежды. Одна из них — облачаться в широкие бесформенные балахоны, а вторая — в слишком узкие открытые топики и коротенькие юбочки и шорты. С первой проблемой, — балахонов, сталкиваются женщины, которые считают, что жизнь уже позади и теперь приходится только сидеть дома и ждать смерти. А женщины, выбирающие второй тип одежды, как правило, пытаются обмануть себя, ещё не осознали свой возраст, и не понимают его достоинств.

Хелен Миррен  здесь 70 лет.

Чтобы выбрать одежду, в которой нам будет комфортно психологически и телесно, мы должны ощутить уверенность и умиротворение, пришедшие с жизненным опытом, а также, вспомнить о достоинствах и недостатках своей фигуры, на которые будем ориентироваться, выбирая одежду (или выкройку). Главное в выборе, повторюсь, — умеренность.

Элегантность — это сдержанность и тишина.

Лучше, если одежда будет не слишком узкой и не слишком широкой: и брюки, и юбки, и платья, и блузки. Наверно, лучше не шокировать окружающих узкими белыми брюками, если наш вес больше 65, или мини-юбками, — когда колени уже повидали жизнь)).

Конечно, если женщина 6 дней в неделю качается в спортзале, то, почему бы и не надеть узкие джинсы?

Здесь Шерон Стоун - 57.

Одежда для пышных женщин, коих среди нас большинство, всё же, должна быть немного другой, чем джинсы скинни, однако, слишком широкая, длинная и мешковатая одежда на крупных женщинах — самое худшее, что может быть в гардеробе. Во-первых, такая одежда прибавляет к реальному возрасту ещё несколько лет (незаслуженных)), а во-вторых, делает фигуру ещё более громоздкой (иногда, и устрашающей). Скорей всего, мнение, что с помощью широкого платья можно скрыть живот — ошибочно. Платье лучше выбрать умеренно облегающее, чтобы обозначить формы. Хотя и пышные, но, всё же — женские формы.

В общем, всё опять свелось к умеренности.

Если держать в голове это слово, когда идём в магазин за одеждой, то, из того, что мы видим в нашем магазине, лучше выбрать то, что максимально созвучно со словом «умеренность». Умеренное — это не широкое и не узкое, не длинное и не короткое, не белое и не чёрное, не блестящее и не тусклое. И, если мы носим брюки, то длину верха лучше выбрать так, чтобы прикрыть, прорисовывающийся под брюками, свисающий живот (сальник).

Цвет блузки (любого верха), по возможности, лучше выбрать посветлее, чтобы осветить лицо приятным бликом. Если платье/костюм/блузка покупается на несколько лет, то лучше выбрать вещь нейтрального цвета: чёрного, серого, синего. бежевого, бордового, и просто выбрать пару светлых шарфов или шейных платков, чтобы у лица было светлое пятно, например, абрикосового, розового или бирюзового цвета. Но лучше не белого. Белый — обязан быть всегда белым, а на практике — быстро желтеет. Нет ничего ужасней пожелтевшего белого платочка у лица!

Моё субъективное мнение — лучше не выбирать коричневый костюм; никого на свете не украсит коричневый цвет в 55+. Во всяком случае, я ещё не видела таких красавиц, которых украсило коричневое платье. Разве что, розовощёких школьниц.

И опять-таки, об индивидуальном стиле: всё равно, хочется носить и покупать то, что понравилось. Из того, что можно купить по деньгам и ассортименту. Желаю всем — любимой и удобной одежды и обуви.

И, да, хочется, чтобы обувь можно было бы купить удобную, долговечную и, лучше, классическую, чтобы подольше оставаться «стильной».

https://www.viviennewestwood.com/en/
https://vogue.ua/article/fashion/persona/vestvud-pank-ikona-aktivistka.html
https://www.pinterest.ru/svetlana2134/%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BD/

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме