Давным-давно, когда ещё не было привычных нам денег, люди занимались обменом. Обмен товарами, который заложил у древних людей основы социума применим и сейчас. Система торговли в женской колонии построена именно по такому первобытному принципу.

Что можно купить за пачку сигарет в женской колонии

Изначально стоит сказать, что правилами колонии запрещено производить торговлю чем бы то ни было. Однако, это никого не останавливает, потому что надо выживать. Продают всё, начиная от услуг по стирке, уборке и заканчивая продуктами и косметикой.

Я, наверное, миллион и один раз похвалила себя за то, что не курю. Невозможно смотреть на то, как меняется женщина, которой нечего курить. Она становится нервной и агрессивной. Никотиновый голод, это своего рода ломка, борьба сознания и тела. Тело зачастую побеждает. Чтобы добыть сигареты, женщины способны на многое.

Как-то к нам в камеру, когда я ещё была в СИЗО, попала женщина — Ольга. На вид ей было лет 60, а по паспорту не было и сорока. Покурить Ольга любила, но своих сигарет у неё не было. Несколько раз замечали, что она доставала окурки из мусорного ведра, поскольку угощать её перестали, потому как у девочек был небольшой запас курева. Голос у неё был до того громкий и грубый, что создавалось впечатление, что рядом работает моторная лодка. Ольга была через чур общительной, и всё время разговаривала. Замолкала только, когда засыпала. Однако, во время сна, она храпела так, что стены сотрясались. В общем, не было от неё покоя ни днём, ни ночью. И я нашла способ побыть в тишине. Я давала Ольге сигарету за один час молчания. Она с благодарностью брала сигарету и честно её «отрабатывала», а мы наслаждались тишиной целый час.

Сигареты нужны всегда. На них в колонии можно купить еду или услуги. Даже те, у кого нет недостатка в передачах, всегда будут торговать, чтобы иметь запас на «чёрный день». Каждая добывает сигареты по-своему. Если тебе никто не возит передач, это значит, что ты не «греешься». А если тебя не «греют», то сигареты можно получить несколькими способами:

  1. купить их в магазине колонии потратив зарплату, заработанную на производстве
  2. продать то, что ты умеешь делать — свои услуги. Например, стирка, уборка, плетение косичек, массаж лица или спины, шитьё, вязание, вышивка и т.д. Например, одна девушка делала чудесные поделки из фетра на заказ и продавала их по несколько пачек. Такие поделки дарились на дни рождения.
  3. продать товар, например: продукты из передачи. Продаётся всё от вольной выпечки до овощей, фруктов, колбасы и шоколада.
  4. продать вещи: колготки, лосины, трусы, носки, вольную обувь и т.д.

Сейчас, дочитав до этого места, вы можете себе представить, что можно купить или продать в колонии. А теперь я расскажу, сколько всё это стоит

Для примера возьмём пачку сигарет средней стоимости в 100 рублей. В настоящее время сигареты конечно подорожали и пачка, которая стоила ранее до 100 рублей, сейчас 120. Но ценник в колонии остался на том же уровне. Пачка сигарет приравнивается к ста рублям.

  • Например, за 1 пачку сигарет вы сможете купить один батон вольного хлеба. За забором тюрьмы такой батон стоит около 35 рублей. Однако, он дорожает в три раза только попав на территорию колонии.
  • За 1-2 пачку вы также сможете купить одну пару самых дешёвых трусов. Цена может варьироваться в зависимости от качества.
  • Самую дешёвую тушь для ресниц вы приобретёте за 2-3 пачки. Тушь подороже может вам стоить до 5 пачек. Понятно, что в тюрьму не будут привозить дорогую косметику. Однако, женщина и в тюрьме остаётся женщиной, поэтому туда привозят косметику, но самого низшего качества. Родственники стараются приобретать товары в знакомых нам магазинах , где «всё по 50», потому как в колонии их можно выгодно продать.
  • Тёплые лосины или колготки вы купите за 5-7 пачек. Обувь, например балетки могут достаться вам по цене от 5 до 7 пачек, а шлёпанцы для бани от 2х до 5 пачек.
  • Потирать постельное бельё (две простыни и наволочка) плюс небольшое количество вещей вы сможете всего лишь за одну пачку.
  • Уборка также в среднем стоит одну пачку. Всё зависит от объёма территории. Ценник начинается с 10 сигарет.
  • Помаду вы купите за 3 пачки, а лак для ногтей за 4. При этом, лак будет перелит из стеклянной тары в пластиковую, потому что стекло в колонии запрещено.
  • Косы вам заплетут за 5-10 сигарет. А вот покрасить волосы вы сможете за пачку.
  • В колонии есть парикмахерская. Там вы сможете сделать причёску бесплатно. Но если вас не устраивает мастер, то вы сможете обратиться к другому человеку, которая вас подстрижёт за пачку. Просто чёлку можно подправить за 5-10 сигарет. А вот брови обойдутся вам в пачку. В колонию попадают люди разных профессий, в том числе и неплохие парикмахеры.
  • Маникюр или педикюр стоит 8 пачек. Однако, я бы не советовала делать такую процедуру в колонии, потому что инструменты обрабатываются совсем не должным образом и возможно занесение инфекции.
  • Накладные ресницы обойдутся вам в полтора блока (15 пачек). При этом, используются самые дешевые материалы.
  • За полтора-два блока вы сможете себе сшить костюм — пиджак и брюки, а косметичку за 2-4 пачки, в отличие от сумки, которая обойдётся вам в среднем в 5 пачек.
  • 3 яблока и 1 апельсин вы купите за 1 пачку. Набор из 3х морковок, 1 огурца и 1 луковицы — пачка.
  • Две булочки — пачка. Если вы захотите сладкого, то примерно 200 грамм печенья вам обойдётся в 1 пачку.
  • Батон колбасы около 300 г вы купите за 3 пачки. Если колбаса сырокопчёная, то вы заплатите 5 пачек. Копчёные куриные окорочка в количестве 2х штук стоят 4-5 пачек.
  • Ежели у вас есть способность к написанию юридических документов, то такие услуги вы можете продать в среднем за 10 пачек. В колонии пользуется спросом написание апелляций и кассаций.

Как вы видите, даже находясь в заключении, можно пользоваться благами вольной жизни. Однако, это влетит вам в копеечку. Вернее не вам, а вашим родственникам, потому как именно они содержат вас.

Чтобы избавить своих близких от ненужных трат я старалась экономить. Я отпустила волосы, сэкономив на стрижке. Стирала свои вещи самостоятельно. Для того, чтобы оплачивать услуги, например обязательные хозяйственные работы я писала апелляции тем, кто не прошёл суд по УДО (условно-досрочное-освобождение).

Теперь вы имеете некоторое представление о том, что сидеть в российской тюрьме занятие не из дешёвых. Печально, что от пребывания в таком месте страдают родные люди.

Подписывайтесь на мой канал и получайте массу удовольствия от жизни!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Читайте также:

Такой страшной выставки Париж ещё не видел. Просто мороз по коже…

Как на самом деле живут в женской тюрьме

9 качеств, которые я приобрела в тюрьме

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме