Самая добрая, самая славная, жена у меня

Погода и настроение мартит,

Хочется чувствовать жизнь.

(А. Азовский)

И всё способствует этому: нежность умытого капелями неба, веточки мимозы в мужских ладонях, солнце в каждой улыбке…День 8 Марта, как старт «весеннему безумию», когда хочется любить и быть любимым.

Я встретилась с семейными парами, которые сберегли это чувство, пронеся через годы и испытания. Они утверждают, что именно любовь друг к другу одарила счастьем и помогла выстоять в трудные минуты. Главными рассказчиками стали мужчины. Мне захотелось услышать именно их точку зрения, узнать, как оценивают они влияние женщины на их судьбу.

Амербек Тулебергенович и Мавзида Зиннатовна   Бегежановы

В с. Азигулово меня встретили супруги Бегежановы , прожившие вместе 46 лет. Амербек Тулебергенович родился в 1950 году в Темиртау. Когда ему исполнилось семь лет, отец умер, и матери с пятёркой детей, младшему было всего шесть месяцев, пришлось вернуться в Азигулово. Помог с переездом и выстроил для семьи дом близкий родственник, Фахразий Гайнанов, что стало хорошим заделом для жизни. Шустрый и подвижный Амербек везде успевал. Соберутся ребятишки со всего околотка, санки в руки — и по дрова в лес. Лишь снег сходил, отправлялись на берег собирать выброшенные рекой щепки, а то и брёвна, что сплавляли по Уфе. В свободное от работы время мальчишки катались на самодельных лыжах, стреляли из самодельного лука. Став постарше, Амербек увлёкся фотографией. Помнит, как за счастливчиком, у которого появлялся фотоаппарат «Смена», шли по улице человек десять. Собирались на берегу пруда, где слушали по транзистору трансляцию футбольного матча. Когда «наши» забивали гол, все собравшиеся мальчишки соскакивали с мест и громко кричали.

После школы Амербек устроился на Артинский механический завод, где трудился кузнецом в цехе №1. Затем была служба в армии. Там в составе военно — строительного отряда Амербеку пришлось трудиться монтажником — высотником. Отслужив, заканчивает курсы трактористов и, устроившись в совхоз, работает на экскаваторе.

— Вот тут и начинается история моей любви, — улыбаясь, говорит Амербек Тулебергенович, — в 1969 году мы встретились на дискотеке. Мавзида училась в Тобольском педагогическом институте на математическом факультете, поэтому в родное село приезжала редко, и тут, увидев свою похорошевшую одноклассницу, я не смог отвести от неё взгляд.

Всё в ней так молодо, так живо,

Так не похоже на других.

Так поэтически игриво,

Как Пушкина весёлый стих.

Молодые люди начали дружить. А в январе 1972 года, когда Мавзида приехала на каникулы, решили пожениться.

— Я так боялся, что Мавзида не станет моей женой, — продолжает рассказ мой собеседник, — что попросил всеми уважаемого на селе Фахразия Гайнановича сходить к её родителям и уговорить их, что ему и удалось. Мы с Мавзидой, недолго думая, на «Техпомощи» (крытом грузовике) соседа, съездили в сельский совет и зарегистрировались. А потом ей нужно было возвращаться на учёбу. Как я скучал по моей новоиспечённой жене, как сердце моё рвалось ей вслед!

От твоей околицы до моей деревни

Хоровод берёзовый, ветер луговой.

Я иду, а ты уже, милая, наверное,

Ты уже подушечку смяла головой.

(С. Викулов)

И лишь Мавзида Зиннатовна окончила институт и устроилась по распределению в селе Чикча Тюменского района, молодой муж переехал к ней. Супругам дали квартиру. Амербек Тулебергенович с восхищением рассказывает:

— Село располагалось на берегу реки Туры, по которой беспрестанно шли пароходы, оттуда всегда звучала музыка. Местные жители приняли нас хорошо, а со временем полюбили и стали относиться с большим уважением. Мы даже в очереди не стояли, нас всегда пропускали вперёд, хотя мы и не просили об этом. Мавзида преподавала математику. Она меня подвигла к учёбе. Окончил ветеринарный техникум, получив специальность зоотехника. Работал селекционером в племхозяйстве, а потом и заведующим фермой. За производственные показатели получил Звание Героя Социалистического Труда.

Мы активно участвовали в художественной самодеятельности. Я играл на баяне и пел, а Мавзида и пела, и танцевала, и играла в спектаклях, и была ведущей концертов. Наш коллектив показывали даже по телевизору.

Живём мы дружно. Думаю, что залог хороших отношений — умение мужчины вовремя попросить прощения. Всё сглаживается, если искренне одарить женщину теплом и несмотря на ситуацию, дать понять, что разногласие — это лишь временная житейская трудность, а любовь, она навсегда.

Улыбнувшись, Амербек добавляет: «Мужчинам нужно научиться спокойно давать женщине выговориться вволю, при этом не все её слова принимать к сердцу. Мудрый мужчина всегда первый пойдёт на примирение».

Бегежановы прожили в Чикче восемь лет, но всё это время душа Мавзиды рвалась домой — в Азигулово, где остались её родители. И, в конце концов, в 1979 году супруги вернулись на родину. Здесь слово берёт Мавзида Зиннатовна:

— Я благодарю мужа за понимание, за поддержку моего решения о возвращении. В тот период нам было нелегко — строили дом. А он изыскал возможность и сделал мне потрясающий подарок — мы съездили по путёвке от совхоза в Сочи, где провели удивительное время на двоих в санатории. Амербек — замечательный человек: мягкий, добрый, трудолюбивый. Благодаря его поддержке, мы вынесли вместе горе — умер от продолжительной болезни в восемнадцатилетнем возрасте сын Ильнур, за жизнь которого мы боролись всеми силами.

Сейчас у супругов двое детей: Светлана и Дамир. Дамир со своей семьёй проживает в Чикче. Он преподаёт в той же школе, где учительствовала и мама. Стал победителем конкурса «Учитель года», является депутатом. Радуют внуки, а их четверо!

Амербек Тулебергенович делает вывод:

— Залог счастливой семьи — это уважение друг к другу, трудолюбие. Мы всю жизнь держали скотину и до сих пор с коровой. Три года как разводим пчёл. Есть у нас сад: вишня, малина, виктория, цветы…Совсем недавно перестали плодоносить старые яблони, а так яблок на всю деревню хватало. Мавзида — рукодельница. До сих пор вяжет маленькие пинетки и раздаривает новорождённым в селе. Поёт в хоре, совершает лыжные прогулки. Она у меня и готовит великолепно. И, вообще, самая добрая, самая славная, жена у меня.

Выходит моя красавица, а внутри у меня ёкнуло — жена!

Женское счастье - был бы милый рядом

В с. Симинчи проживают супруги Бурмистровы , отмечающие в этом году юбилей совместной жизни -35 лет. Александр Владимирович родился в живописном местечке Дагестана на хуторе Краснооктябрьский. Рядом с поселением протекала река Таловка, впадающая в Терек и одаривающая местных жителей проходящей рыбой: лососем, осетром, севрюгой. Рыбина в 40 килограммов и полведра икры с неё частенько появлялись дома. » Вот где, рыбалка, так рыбалка» — смеётся мужчина. А ещё хутор весь утопал в плодовых деревьях и виноградниках.

Окончив восьмилетку, Александр поступил на сварщика в Астраханское речное училище. Затем какое — то время трудился сварщиком в Кизлярском ПМК-4. Служить попал в Свердловск в строительные войска. Александр Владимирович с гордостью утверждает, что принимал участие в строительстве здания военторга. Армейская жизнь пришлась ему по душе, и он, продолжая карьеру военного, учится на прапорщика и остаётся на сверхсрочную службу. Вот тут и происходит знакомство со спутницей жизни.

— Иду я по улице Свердловска, — рассказывает Александр Владимирович, — вдруг среди тысяч лиц вижу одно, словно вспышку среди серой массы. Чёрные кудрявые волосы, точеная фигурка — красавица!

Ты — нечаянная,

Ты — случайная.

Я хочу, чтоб женою вошла ты

В мой дом…

Мысль нежданная,

Моментальная …

(П. Проскуряков)

Я подошёл к ней, — продолжает мужчина, — спросил имя, как оказалось потом, назвалась чужим; попросил номер телефона — не дала. Она была в окружении девчат, от которых я и узнал, что они студентки медучилища. Моя красавица, обдав меня лёгким ароматом весны, исчезла, а я, словно потерял что-то ценное, почувствовал себя опустошённым и решил во что бы то ни стало найти её. Искал долго, но упорно — обошёл все медицинские общежития. С комендантшами объяснялся на пальцах, расписывая, как умел, портрет возлюбленной. И представляете — нашёл! Выходит моя красавица, а внутри у меня ёкнуло — жена!

Так Галина стала супругой прапорщика. Через три года по просьбе матери Александра супруги переедут к ней. В 1986 году обоснуются в Нижнем Бардыме, а в 2002 году купят просторный дом в Симинчах. У супругов родилось трое детей, а сейчас уже есть два внука и внучка. То время вспоминается с теплотой. Александр Владимирович — любитель лошадей. В личном хозяйстве у него был породистый рысак. Дочка Лена участвовала на нём в скачках и занимала даже второе место.

Галина Алексеевна и Александр Владимирович  Фото Татьяны Костыревой

Александр Владимирович окончил курсы «Инженер — механик трудоёмких процессов», трудился бригадиром монтажной бригады, а, когда совхоз распался, вынужден был искать работу то в Манчаже, то на вахте. Там — то и случилась трагедия — взорвалась сварочная аппаратура. Александр Владимирович, получив страшный ожёг глаз, ослеп. Галина Алексеевна осталась верной ему.

— Я своему мужу благодарна за прекрасные мгновения, которые он мне подарил, — вступает в разговор Галина Алексеевна, — за заботу и нежность. Вспоминаю, как мы вместе выезжали на природу с ночёвкой. Рыбачили на пруду, а щуки били хвостами в блеске закатывающегося солнца. Я очень счастливая женщина. Алёша всегда, откуда бы ни возвращался, привозил мне цветы и подарки: украшения, пеньюары, шали. Он видел во мне женщину и хотел, чтобы я ею оставалась.

Александр Владимирович не остаётся в долгу:

— Галина — неутомимая женщина, наделяющая и меня энергией. Вспыльчивая, но отходчивая. Замечательная хозяйка, любящая чистоту и уют. Поражаюсь её умению везде успевать: обрабатывает три огорода; ухаживает за садом, в котором три плодоносящие яблони, множество сортов роз; собирает на продажу ягоды в лесу; вкусно готовит и печёт пироги. При этом при всём ещё и участвует в художественной самодеятельности.

А в моей душе после таких мартовских историй зазвучала песня:

Женское счастье — был бы милый рядом,

Ну, а больше ничего не надо…

Татьяна Костырева

2018 г.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме