Здравствуй, читатель!

Очень бы хотелось почитать ваше мнение относительно следующей ситуации. Возможно кто то из вас мог бы предложить какой то хороший вариант для решения вопроса.

Фото взято с сайта https://pixabay.com, разрешено для бесплатного использования.

Так сложилось, что дочери семейной пары переехали достаточно далеко от родителей, живущих в Сибирском регионе. Из недвижимости у пары имелась добрачная квартира женщины и добрачный дом мужчины, в котором семейная пара и проживала. Так случилось, что в 2020 году ушёл из жизни отец семейства. Естественно, встал вопрос о переезде матери поближе к дочерям в Московскую область, матери 62 года. Прежде отец при жизни категорически отказывался от переезда, поэтому пара оставалась в Сибири.

Женщина и младшая дочь в силу определённых обстоятельств отказались от своих долей в наследстве в пользу старшей дочери, но было принято решение, что деньги от продажи дома и в последствии продажи квартиры пойдут на приобретение жилплощади для матери поближе к дочерям. Суммы хватило бы на скромную небольшую квартиру, так как цены на недвижимость в Сибири гораздо ниже, чем в Московском регионе.

Так как недвижимость в провинции продаётся иногда достаточно долго, было принято и предложено маме на сумму от первой же продажи построить небольшой благоустроенный домик в деревне, в которой у старшей дочери есть дача и она там бывает каждую неделю, либо купить квартиру с добавлением кредитных денег и после продажи маминой квартиры — погасить кредит. Мама сначала согласилась, а потом отказалась, посоветовав старшей дочери гасить ипотечный кредит за своё жильё.

Здоровье у женщины откровенно говоря плохое, по-хорошему жить бы ей около детей и кажется, она начинает это понимать. Но на сумму от продажи её квартиры полноценное жильё в Московской области приобрести не возможно. Старшая дочь уже настроилась за счёт наследственных денег решать свои финансовые вопросы.

Мама озвучивает пожелание продать квартиру и купить одну большую совместную с семьёй младшей дочери, которая в будущем так же планирует расширять жилищные условия.

Естественно младшая дочь и её муж совершенно против идеи совместного проживания с мамой (по совместительству — тёщей). Аргументы железные: молодая семья должна жить отдельно, у каждого свои привычки, двух хозяек на одной кухне быть не может и прочие аргументы. Тем более, что уже был небольшой опыт совместного проживания периодом в несколько месяцев, который показал, что маме со своим устоявшимся образом жизни, претензиями по хозяйственной части и общим часто негативным настроем, нужно жить отдельно. Практически весь период совместного проживания для молодой семейной пары сопровождался ссорами с мамой, постоянным напряжением, нежеланием проводить лишнее время дома и невозможностью жить расковано. Все очень сильно устали за этот период. Интересно, что изначально, когда мама приехала на несколько месяцев (по собственной инициативе, на помощь молодой семье), она собиралась снимать отдельную комнату/квартиру, понимая, что вчетвером в небольшой дочкиной квартире троим взрослым будет достаточно тесно и некомфортно, но в последствии объявила, что не собирается «кормить дармоедов».

При этом, маму, конечно, любят. И понимают, что во многом её поведение обусловлено возрастными изменениями и болезнями. Ни для кого не секрет, что у многих людей пенсионного возраста очень портится характер. Но, как уже сказано выше, с мамой жить не хотят категорически. Мама обижается.

Теперь младшая дочь боится, что мама может с панталыку, никого не предупредив, резко продать квартиру (а сделать так она может в силу своего характера) и приехать с этими деньгами, которые никуда толком, что бы поселить маму отдельно, вложить не получится. В будущем семья младшей дочери планирует приобретение ещё одной квартиры, побольше, а в свою маленькую в перспективе готова поселить маму. Но на данный момент это не представляется возможным: дочь находится в отпуске по уходу за ребёнком, муж работает, но устроен неофициально, кредиты/ипотеки сейчас естественно даже не рассматриваются.

С мамой постоянно разговаривает старшая дочь, объясняет, просит не торопить события. Мама вроде слушает, но не слышит.

Уважаемые читатели, как вы думаете, какой выход можно найти из сложившегося положения? Оставляйте комментарии.

Возможно, вам так же будет интересно прочитать:

Хронический конфликт поколений или «Как подставить невестку и выйти сухими из воды»

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме