Лишний вес сопровождается самыми разными нарушениями в обмене веществ. Например, нарушается углеводный обмен — повышается сахар. Нарушается липидный обмен — повышается холестерин, развивается атеросклероз. А из-за нарушений белкового обмена повышается уровень кислот, например, мочевой кислоты, что со временем приводит к заболеваниям костей и суставов.

Нет практически ни одной системы организма, которая не страдала бы от избытка веса.

Я до и после похудения. Фото автора.

Хорошо помню, что когда мой вес был 115 кг, я могла прийти к любому врачу и начать длинный путь лечения. Много анализов, много лекарств, уйма денег. А в итоге — лишь небольшое улучшение. И снова по кругу. Пока не похудела. Только тогда удалось привести здоровье в порядок. Я забыла о гипертонии, инсулинорезистентности, болях в спине и смогла родить ребёнка.

Мы с Яной Вельми. По "моей методике" она похудела на 28 кг и теперь рассказывает об этом на своём канале Азбука изящества. Фото автора.Яна до и после похудения. Фото автора.

Я похудела, перейдя на правильное питание и дефицит калорий. Одной из трудностей, с которыми я столкнулась, было то, что я не хотела пить. Это довольно странно. Норма воды — 35 мл на 1 кг веса. Сейчас, при весе 62 кг я спокойно её выпиваю. Но тогда не могла впихнуть в себя и пары стаканов. Почему?

Недавно я получила диплом нутрициолога. Это специалист по питанию и воздействию нутриентов на организм. Обучение помогло мне разобраться во многих вопросах, в том числе, с водой. На курсах врач диетолог-кардиолог, кмн Татьяна Залетова подтвердила, что лишний вес сопровождается таким нарушением метаболизма как отсутствие жажды. 

Наблюдается даже отторжение, непереносимость чистой воды. О том, чтобы выпивать положенные 35 мл на 1 кг веса и речи нет. Подтверждаю, именно так было у меня. Я практически не пила чистую воду, разве что в очень жаркий день. И то, предпочитала соки или газированные напитки.

Дело в том что наш организм с удовольствием принимает все, что содержит сахар. Для ценной глюкозы всегда найдётся место. Не случайно все лекарства для детей делают в виде сиропов. А вот чистую воду при избыточном весе он отторгает. Это связано с тем, что в организме и так избыток жидкости, ведь каждая клетка жира содержит ещё и большой запас воды. То есть где-то на подкорочке организм сигнализирует — воды много, с избытком, больше не надо. Но при этом в обменных процессах она не участвует.

На самом деле обычный сбой, коих много накапливается при лишнем весе. 

Свои ладони в Волгу опусти. Фото автора.

Победить его при этом можно — необходимо начать пить воду и сбрасывать вес. Я в первые месяцы похудения нумеровала себе в день три бутылки по 0,5 литра. И когда допивала последнюю, спокойно выдыхала. Оказалось, что мне легче выпивать три раза по 0,5 литра, чем 6 раз по стакану. Я убрала все сладкие напитки из своего рациона. И через какое-то время мой организм снова полюбил воду.

Кстати, соки — то, без чего я вообще не скучаю. 

Люблю кофе, но про соки забыла. Фото автора.

Про воду:

Есть мнение, что организм сам знает, когда и сколько ему пить. Безусловно. Но с одной оговоркой — здоровый организм. Он ещё и сам знает, когда и сколько есть. Но при таком заболевании как повышенный индекс массы тела, организм утрачивает способность сам нормировать еду и воду. Как только все придёт в норму, эта способность восстановится. 

Вода легче пьется на голодный желудок. Тогда она в нем не задерживается и сразу проходит в кишечник. Первую порцию воды я пью утром натощак. Она хорошо стимулирует работу ЖКТ. Затем делаю перерывы между едой и водой не менее 30 мин. 

Если вы привыкли запивать еду, поначалу будет сложно от этого удержаться. Выпивайте два стакана воды за 30 мин до еды и желание запивать воду исчезнет. 

Чай и кофе являются мочегонными, их нельзя считать в норму воды. 

Любые отвары трав можно считать в норму воды. 

Если сложно пить чистую воду, попробуйте добавить в неё что-то. Например, мяту, лимон, свежий огурец, имбирь. Можно запаривать на ночь дольки фруктов, например, груш или яблок. Сухофрукты.

Без воды и ни туды, и ни сюды. Открытка Арт-дизайн. Фото автора.

Привыкли пить чай? Попробуйте пить просто горячую воду. Она имеет такой же тонизирующий эффект, при этом очень полезна для сброса веса. 

Никогда нельзя совмещать еду с другими занятиями. Но воду можно! Например, можно пить воду и смотреть ТВ, сёрфить по интернету, слушать музыку. Вода отлично пьется во время прогулки. 

Лучшая вода для сброса веса — мягкая. Поэтому дома на кран нужно поставить специальный фильтр-умягчитель. 

Из минеральных вод для худеющих полезнее всего магниево-кальциевая. 

Вода обладает отрицательной калорийностью. На её усвоение требуются калории, при том, что её пищевая ценность 0.

#похудеть #похудение #сколько пить воды в день #как правильно пить воду #сколько нужно пить воды

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме