Озеро Большое Карахатское, конец августа

Я часто пишу о далёких деревнях Архангельской области, и их окрестностях, куда без лодки, катера или попутной баржи не добраться. Но чтобы полюбоваться красотой северной природы не обязательно срочно искать плавсредство и отправляться в дальнюю даль. Совсем недалеко от Северодвинска более, чем достаточно красивейших озёр, болот и рек. Ну, по моим меркам — недалеко, как говорил мой папа: «Бешеной собаке и сто вёрст — не крюк». Про одно из таких удивительных мест, Карахатские озёра, я сегодня и расскажу.

Окрестности Большого Карахатского озера, конец августа

Я бывала там зимой, весной и летом, но самые частые мои поездки на озёра случаются, конечно же, ранней осенью, когда леса манят грибами и ягодами, ветер ещё по-летнему тёплый, а от воды уже тянет осенней прохладой и свежестью, деревья меняют свой наряд, одеваясь в яркие краски, пахнет мёдом, хвоёй и опавшими листьями, и всё вокруг просто невыносимо прекрасно. И комаров почти нет.

Дорога вдоль озёр, конец августаТа же дорога в июле, от красоты цветущих полей пушицы захватывает дух!Та же дорога, сентябрь, совсем осенние краски

С рыбалкой на озёрах дела обстоят не ахти как, иногда попадается щука да окуньки.

Большое Карахатское, сентябрь, дождь на озере

Поговаривают, раньше в Большом Карахатском разводили карпов и пытались разводить форель, но безуспешно — слишком илистое дно, а впадающий в озеро ручей зимой перемерзает и свежей воды с кислородом рыбе не хватает. Местные рыбаки называют эти озёра «замОрными».

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Зато грибов вокруг и ягод — видимо-невидимо, грузди, волнушки, белые грибы, черника, брусника, голубика… а пейзажи такие, что хочется схватить этюдник и обосноваться там с палаткой как минимум на неделю.

Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!

Дорога к Карахатским озёрам пролегает через живописные леса и болота, среди которых встречаются совершенно поэтические названия: болото Масляный мох, болото Бритнев мох, болото Мох Падун, реки — Ширшима, Рассоха, Солза, Пележма, Темнокса…

Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!

Даже читать названия рек на дорожных указателях — удовольствие, но вот сама дорога….

Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!

Яндекс-карты по доброте душевной (а, может, по незнанию) каждый раз обещают нам добраться до озёр за полчаса без пробок, но на практике это занимает немного больше времени. Дорога от Северодвинска по Солзенскому шоссе вполне сносная, а вот дальше, по автодороге 11А-005 (дорога на Онегу), превращается в увлекательное приключение под названием «стиральная доска». Если по дороге давно не проходил грейдер, то в некоторых местах трясёт так, что даже собеседника не слышно. Но все неудобства мигом забываются, когда выходишь к озеру Большому Карахатскому.

На Большом Карахатском организовано место для отдыха

А уж ведро груздей и волнушек и вовсе заставляет забыть о всех тяготах пути. И не такие дороги видали, но все они стОят того.

Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!

С самими озёрами история тоже интересная. Их три, и все они Карахатские, хотя река Карахта территориально относится только к одному из них — Верхнему Карахатскому.

Невероятная красота северной природы - Карахатские озёра. Лес, болото и грибы...и 12 моих фото для вдохновения!

Два других, тоже Карахатские, в народе называют «Кривые озёра»: на карте обозначено только Большое Карахатское (местное название — Долгое, Кривое озеро), а за ним расположено озеро поменьше, Карахатское малое (местное название — Светлое озеро). И все они, и окружающие их леса с болотами — никого не оставят равнодушным.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Обещаю делиться вдохновением!

Ещё почитать и посмотреть:

Такого не увидишь в городе! Ночной поход на лесные озёра. 19 моих загадочных фотографий

Пинега — заповедный край сказочной природы и уходящих деревень… 20 моих фото

Одна из красивейших железных дорог мира — Кудемская УЖД. Прогуляемся по ней? 12 моих фото для вдохновения

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме