самая знаменитая женщина средневековья , прародительница всех королей Европы

Аквитанская область Франции , в средние века была самым большим и богатым герцогством этой страны. Глиом X герцог и правитель этой местности, хоть и был номинально вассалом короля, но был намного богаче. Это была отдельная страна, славящаяся виноделием, портами и богатыми плодородными поместьями, это был край трубадуров и веселья.

Аелионора, дочь Глиома X , была единственной наследницей земель и титулов. Король Франции, Людовик VI , по прозвищу Толстый, после смерти герцога Глиома, поспешил просватать своего сына наследного принца Людовика за такую богатую и знатную молодую леди.

Так  изобразил Аелеонору  художник

Брак это был выгоден в первую очередь королю, так как владения королевской короны, с присоединением к ним Аквитанского герцогства становились в несколько раз больше и богаче. Пятнадцатилетнюю Аэлеонору выдают замуж за наследного принца Франции, которому к тому времени было шестнадцать.

Свадьба состоялась в имении невесты, в Бордо. Пока праздновали из Парижа пришло сообщение, что «Король умер», «Да, Здравствует Король». В Париж Аелеонора Аквитанская прибыла уже королевой Франции, женой короля Людовика VII

Юная королева была слишком яркой для Севера Франции. Не собираясь прятать свою красоту, она носила яркие одежды, тогда как в Париже в то время одевались очень скромно, предпочитая серые тона. Король обожал свою жену, но не мог соответствовать этой женщине, которая во многом его превосходила.

Королева Франции была слишком красива, умна и богата. Она даже участвовала в Крестовом походе, который затеял ее набожный муж Людовик VII .Преодолевая вместе с войском короля все трудности, не в повозке, как было положено дамам, а верхом.

Людовик VII не отличался храбростью, был среднего роста и не большого ума. Очень ревновал свою красавицу жену. Страдал от того, что никак не мог соответствовать, а жить с женщиной, которая во всем тебя превосходит, сможет не всякий муж. А Людовик VII был все-таки король.

И вот после 13 лет брака Людовик VII желает развода, Аелеонора тоже. В то время получить развод было очень сложно, особенно в католической церкви, а тут разводились не просто католики, венценосная пара.

Нужны были очень веские причины, и они были найдены. После 13 лет брака обнаружились родственные связи между супругами, также была найдена еще одна веская причина, Людовик VII обвинил свою жену, в том, что она не может родить наследника престола мужского пола.

еще одно более раннее изображение королевы

Королева в этом браке родила двух девочек. Развод был одобрен кардиналом. С разводом король Франции терял очень много, Аквитанская область по средневековому брачному контракту была неотъемлемой частью Аелеоноры Аквитанской. Только после ее смерти она могла перейти по наследству и то наследнику мужского пола.

Аелеонора после развода все также красива, богата и имеет титул герцогини. Бедные, но знатные рыцари добивались ее руки. Даже были попытки похищения, с целью насильно женить на себе Аелеонору. Такой лакомый кусок как Аквитанская область Франции многим не давал покоя.

Аелеонора ступает в новый брак. Мужем ее становится граф Анжуйский Генрих. На 11 лет младше, красавец, антипод первого мужа. Если француз был похож на монаха, то этот англичанин был настоящий воин. По темпераменту они очень подходили друг другу. И этот брак был не по расчету. Там была любовь.

Король Англии Генрих Анжуйский. Муж Аэлеоноры

Через два года Генрих Анжуйский становится королем Англии. В историю он войдет, как Генрих II . Аелеонора — королевой Англии. Первые годы совместной жизни король и королева были всегда вместе. Аелеонора станет принимать активное участие в политической жизни, она заведует финансами и рожает детей. Восемь детей родилось у королевской четы.

В какой момент великая любовь и страсть между супругами превратилась в столь же великую ненависть никто точно не знает.

Историки утверждают, что причиной этому была новая фаворитка короля некая Розамунда. Любовницы у королей были всегда, но король тут король влюбился и даже захотел развестись со своей женой. Этого Аелеонора вытерпеть не смогла, она уезжает во Францию, и там поднимает восстание против короля, опираясь на старших сыновей. Это восстание войдет в историю как «Война сыновей».

Королева проиграет битву, попадет в плен к своему мужу и будет заточена в замок на долгих 16 лет. Эта женщина была воистину уникальна, посудите сами.

1. За свою жизнь она успела побывать королевой Франции и королевой Англии. Две короны.

2. Родила десять детей. Все дети были рождены в законном браке. И рождены от королей. Пять сыновей она родила королю Генриху. Да еще каких. Одним из ее сыновей был Ричард –Львиное сердце. Герой рыцарских романов. Прославленный король Англии, который большее время своего правления провел в крестовых походах и сражениях. А в то время пока он храбро сражался на престоле Англии восседал и плел интриги его брат Иоанн Безземельный, тоже сын Аелеоноры.

Нельзя королю иметь столько сыновей.

3. Она пережила своих мужей, и почти всех детей. Из заточения после смерти короля Генриха II Анжуйского ее освободил Ричард Львиное сердце, который был очень привязан к своей матери.

4. В Средние века продолжительность жизни была не велика. Но эта женщина обладала воистину великолепным здоровьем. Родив десять детей, участвуя в крестовых походах, пробыв в заточении 16 лет. Она дожила до 82 лет. Была до конца своих дней активной участницей всех событий средневековой Европы.

5. Умерла от «ярости», как писали историки того времени, когда узнала, что Англия потеряла значительную часть своих владений.

6. Легенды слагали о ней еще при жизни. А после смерти она стала мифом. Ей приписывали несуществующие романы. А трубадуры пели о ее мудрости и красоте даже когда ей было глубоко за семьдесят.

Аелеонора Аквитанская жила в двенадцатом веке. В эпоху прекрасных дам и храбрых рыцарей.

усыпальница Английских королей. Здесь похоронена и а

Похоронена она в королевской усыпальнице вместе со своим ненавистным, но когда-то очень любимым мужем Генрихом II Анжуйским.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме