На многих сайтах и блогах по кето дается расчет КБЖУ для того, чтобы войти в кетоз и стабильно в нем оставаться. В идеале это когда 10% энергии поступает от углеводов (чем меньше, тем лучше), 15-25% от белков (чем меньше, тем эффективнее), и 70% и более от жиров. В разных источниках эти цифры немного разняться, но суть одна.
Я как человек слабо организованный и абсолютно равнодушный к математике и всяким подсчетам вывела для себя иной принцип следовать кето и не устать от постоянной зациклености на продуктах. Сейчас расскажу как я это делаю и мои результаты при этом меня радуют.
Следите лишь за тем чтобы продукты, которые вы употребляете соответствовали общим принципам кето и их соотношению в рационе, то есть никаких диетических яиц, обезжиренной молочки и постного майонеза. Это все происки маркетологов, в попытке заставить вас верить в сказку о грозных калориях.
На первое время входа в кетопитание я вообще советую вам отказаться от всякой молочки, кроме жирного сыра и сливочного масла. Абсолютно. Тогда у вас автоматически складывается более-менее правильный рацион без мучительной калькуляции.
Оставьте в меню жирную морскую рыбу, жирное мясо — свиная шея, ребра, окорок, жирные сорта сыра, деревенские яйца. Бытует мнение, что без овощей прожить нельзя, витамины, клетчатка и все такое, иначе капут. Это опять маркетинговая ложь, так как витаминов достаточно и в мясных и белковых продуктах, если их правильно сочетать, а клетчатка никак не спасет от запоров. Да и не будет их, если употреблять достаточно жиров.
Идеальный ужин для меня — это жирный стейк — горсть (ориентир на количество помещающееся в двух твоих сложенных ладонях) свежего салата из листовой зелени, капусты, огурцов или сельдерея.
У меня есть в рационе овощи и даже на стадии вхождения в кетоз, ну просто потому что я их люблю. Просто я выбираю овощи с так называемой отрицательной калорийностью. Это в основном зеленые овощи, такие как сельдерей, огурец, спаржа, брокколи и листовая зелень. Зеленый сладкий перец по калорийности почти яблоко, поэтому с ним осторожнее.
Если вы выбираете сложный продукт в супермаркете, например колбасу или паштет (чего я вам не рекомендую) то просто читайте состав продукта, количество углеводов на этикетке должно быть менее 20 грамм на 100 грамм продукта, вот так все просто, да. В день таких продуктов вы употребляете не более 100 грамм, чтобы сумарно суточное количество углеводов было 20 грамм, и уж точно менее 50 (иногда можно, но более двух дней таких послаблений и вы можете вылететь из кетоза как пробка из бутылки с брютом). Поэтому помним главное — считаем угли!
Примерное количество углей на 100 грамм продукта:
Натуральные жиры (сливочное и оливковое масло и т.д.) — 0
Мясо — 0
Рыба и морепродукты — 0
Яйца -1
Сыр — 2
Овощи, которые растут над землёй 1-5 (не все, далеко не все, по овощам будет отдельная статья, так что кликай «Подписаться»).
А я на этом сегодня прощаюсь, до встречи мои любители стройности!