Интересно устроена память. Иногда вспоминаю такие случаи из своей практики, которые забывал на второй день. Но вот сегодня вспомнил. Произошел этот случай, тогда, когда я ещё заведовал участковой больницей. Поэтому статья, по идее, должна была называться «дневник сельского фельдшера», но тогда теряется сюжетная линия моего канала. Поэтому называется статья вот так как есть.

Вечером поужинали с семьёй, готовимся ко сну. Звонок в дверь (сотового, да и проводного телефона у меня тогда не было). На лестничной площадке стоял Илья Гаврилович — мужик, около 60 лет. Я не знаю кем он работал в деревне, но был неразговорчив и хмур. Не здороваясь он произнес:

— У женщины кровотечение какое-то. Там… — и, предвидя мои встречные вопросы, добавил — идём, я покажу — развернулся и пошёл.

Всё это выглядело несколько примитивно: пришел хмурый дед, сказал про кровотечение какое-то у женщины, и пошёл показывать. Я-то тут на низком старте же. Сижу и жду когда меня вызовут (хотя, пока работал в деревне, чувство, что «вот-вот вызовут» не покидало меня ни на минуту).

Сразу же и пошёл. Медицинская сумка у меня стояла возле двери всегда, куртку накинул. Застёгивать пришлось на ходу. Пока шли, я попытался выспросить у Гаврилыча хоть чуть-чуть что-то о предстоящем вызове, но дед односложно отвечал:

— Туда. — И показывал рукой куда нам идти.

В квартире, в которую он меня привёл, на полу в прихожей была лужица уже свернувшейся темной крови.

Объем крови, когда она разлита на полу, столе или ещё где-нибудь, очень трудно определить. Каждый видит по-своему.

Мне показалось около 100-200 миллилитров.

Примерно так

От этой лужицы шел кровавый след в комнату. Как будто струйкой лилась. В комнате были слышны разговоры.

Гаврилыч громко сказал в сторону комнаты:

— Привёл! — И, убедившись, что его услышали, развернулся и ушёл.

Я пошел в комнату, обходя следы крови, на ходу надевая перчатки. В комнате, возле кровати, стояла соседка больной, а на кровати лежала бабушка 82 лет (вроде бы Наталья Яковлевна, но могу ошибаться — 16 лет прошло).

У больной была огромная повязка на ноге…. Повязка из платков, тряпок, кусков простыней. Повязка была местами пропитана кровью.

Мои мысли о гинекологическом кровотечении сменились сначала недоумением, а потом мне стало легче. Уж с наружным-то кровотечением легче справиться.

— Здравствуйте. Что случилось? — как всегда начал я.

— Да вот вена на ноге лопнула, да как закровила-закровила. И не останавливается. Я, вон, соседку Нюру позвала — сказала больная, указав на соседку.

— Она прямо как будто «ссыт» кровью! — вставила свою фразу соседка баба Нюра.

— Ну…- Смутился я. — Неплохое так-то сравнение. — Давайте снимать ваши повязки и смотреть что там.

Стоп! А давление? Надо измерить. К счастью оно оказалось нормальным. В конце рассказа попытаюсь объяснить, почему при такой кровопотере давление осталось в пределах нормы.

Тряпок было намотано на ноге столько, что повязка была размером с голову лошади.

— В котором месте венка лопнула? — спросил я разматывая повязку. — Покажите на здоровой ноге.

Соседка показала, что кровью » она ссала» из стопы в области первого пальца (это большой палец).

— Доктор, может не надо снимать повязку? А то опять ведь хлестать начнёт. — Попросила меня больная.

— Надо. Надо, Наталья Яковлевна. Я не уверен, что оно(кровотечение) остановилось. Видите, все тряпки кровью пропитаны — ответил я.

Разматывая повязку я бросал кровавые тряпки, которые со шлепками падали в тазик, заботливо подставленный соседкой Нюрой.

Когда последняя тряпка была убрана, то из ранки, размером со спичечную головку, забил фонтанчик темно-вишнёвой крови. Небольшой — 3-5 сантиметров. Я заткнул его пальцем и посмотрел в глаза бабушкам:

— Вот так надо было сделать бабули! — сказал я. — И всё. И не надо было наматывать последние платки на ногу (хотя у бабушек платки не заканчиваются никогда).

— Так мы ж не знам, как оно и чиво делатся-то…- наперебой запричитали бабульки.

Пока я держал вену, соседка отмыла ногу больной. А ранку я заклеил лейкопластырем.

Так уж получилось, что больная жила одна. Поэтому я отвёз ее в стационар под наблюдение на несколько дней. Да и полечил от чего-то. Мало ли болячек в 82 года? А мне план по койко-дням надо выполнять)).

Теперь предыстория.

Был у героини нашего рассказа выраженный варикоз (Варикозная болезнь нижних конечностей). Вот кровь застаивается…, застаивается в венах нижних конечностей…, и застаивается. Потом, если ничего не предпринимать, рвется стенка сосуда (где тонко, там и рвется). Происходит кровоизлияние. Оно может быть под кожу, образуя гематомы(синяки). А может быть и наружу — это если сосуд находится близко к поверхности кожи, как в нашем случае. Сосуды и кожа у пожилых людей истончены, не обладают эластичностью, как у более молодых, поэтому вот так.

Почему не упало артериальное давление?

Во-первых, не так уж много крови потерялось. 300-400 миллилитров это немного. Во-вторых, кровь, которая вытекла из лопнувшей вены, была депонированной. То есть «застоявшейся в венах», и в формировании артериального давления принимала косвенное участие.

Многие сейчас скажут, что венозное кровотечение не бьёт фонтаном. Фонтаном бьёт только артериальное кровотечение. И я так думал. И удивлялся тогда: «почему кровь бьёт фонтаном, но цветом венозная?». А потому, что в данном случае механизм кровотечения связан с тем, что образовалось повышенное венозное давление, на фоне варикоза, вот поэтому фонтан. И некому было мне это объяснить тогда, покуда сам не додумался. Подобные кровотечения бывают и в более молодом возрасте. Например у наркоманов, когда вены на ногах «уничтожены» инъекциями дряни.

Для примера. Вот в этих шишках как раз и есть депонированная кровь

Ну всем читающим я желаю здоровья. Следите за своими венами, и будьте здоровы!

С уважением, фельдшер.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме