18 лет назад на экран вышел один из моих самых любимых фильмов — «Благословите женщину». В нем прекрасно все: и актерский состав с главными героями, и сюжет, и эмоции.

О задумке создателей я с мужем могу спорить вообще часами: стала бы в нынешнее время Вера жить с таким супругом-деспотом или нет.

Недавно пересмотрела картину и решила по этому поводу рассказать о нем любопытные факты.

Провал и успех

Фото: скриншот видео

Режиссер Станислав Говорухин в начале нулевых пошел на рискованное дело: в это время популярностью пользовались криминальные фильмы и сериалы, а вот он взялся снимать нечто совсем другое — про любовь.

Как и предрекали злопыхатели, в прокате картина провалилась. Но вот когда его показали в виде 4 серий по телевизору, на актеров обрушилась настоящая слава.

Герой не моего романа

Фото: скриншот видео

Балуев, сыгравший главную роль, не знал от поклонниц прохода, его просто забросали письмами женщины со всех уголков России. Сам актер недоумевал по поводу успеха своего героя. Назвать его положительным — язык не поворачивается.

Наверное, дело в типаже Балуева: статный и видный офицер выглядит в форме превосходно, сложно не влюбиться в такого, хоть и сурового, героя.

Начинающая актриса

Фото: скриншот видео

Много говорят и об успехе Светланы Ходченковой. Будущая звезда училась на первом курсе театрального вуза, когда пришла на кастинг, чтобы попробоваться на роль младшей сестры Веры. А Говорухин тут же отказал другой претендентке — Марии Мироновой и утвердил юную актрису на главную роль. Очень уж ему приглянулась чисто русская красота девушки: пышные формы да коса до пояса.

Фото: скриншот видео

Самой Ходченковой мечталось стать голливудской дивой (и ей, между прочим, это удалось), поэтому после съемок она стремительно похудела. Говорухину это очень не понравилось, он считал, что актриса потеряла свое очарование и стала одной из ряда однотипных «вешалок». Режиссер грозил Светлане, что больше хороших ролей в кино она не получит, но та доказала обратное.

Несостоявшаяся актриса

Фото: скриншот видео

Есть в фильме артистка, которая таковой не является. Помните, дочь подруги главной героини, которая переехала жить к ней? Эту роль в 16 лет сыграла шахматистка-вундеркинд Александра Костенюк. Девушка совмещала съемки с турнирами (да одном из них подростка увидел Говорухин и пригласил поработать в проекте). После этого с кинокарьерой Александра завязала. Сегодня она — международный гроссмейстер и 12 раз чемпионка мира по шахматам.

Режиссер на съемочной площадке

Фото: скриншот видео

Кстати, сам Говорухин тоже снялся в собственной картине. Мы можем увидеть его в роли комдива.

Стоит признать, что сыграл режиссер хорошо, а снял картину — вообще шикарно.

Ну а теперь давайте обсудим с вами судьбу Веры.

Как, по-вашему, в наше время она развелась бы с мужем или любила бы его столько же лет?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме