Она с трудом пишет свое имя и зарабатывает в год сотни миллионов $. Говорит, для нее это намного легче, чем написать три иероглифа, из которых состоит ее имя. Тао Хуаби сейчас 74 года, она никогда не училась в школе.

Китаянка Тао Хуаби родилась в крестьянской семье, в те годы школьное образование для большинства крестьянских детей было попросту невозможным: нужно было помогать родителям. Тао до позднего вечера вкалывала в полях. Потом вышла замуж за военного, появились дети. А совсем скоро ее муж погиб.

Чтобы прокормить двоих детей, Тао прямо у себя дома открыла крохотный дешевый ресторанчик. Готовила, естественно, сама. В основном, лапшу. Лапша была как лапша, а вот острый бобовый соус, который подавался к ней, Тао делала по собственному рецепту. И посетители его оценили.

Довольно скоро народ пошел к Тао не за ужином или обедом, а конкретно за соусом. И однажды кто-то из постоянных клиентов спросил:

— Почему бы тебе не заняться производством соуса? Лапшу все умеют делать, а вот такого соуса ни у кого нет…

Тао не сразу решилась на такой шаг, но, в конце концов, отважилась. Собрала все, что сумела скопить, несколько лет отказывая себе во всем, и открыла маленький заводик по производству соуса. Хотя, как заводик… Первое время он весь умещался все так же в ее деревенском доме. Только теперь рядом с Тао трудились еще 40 работников, нанятых в ее родной деревне. Прошло еще немного времени, и домашнее предприятие уже не справлялось с объемами. Понадобились дополнительные силы.

Через год производством соуса занимались уже 200 человек. К тому времени продукт выходил под собственной торговой маркой: «Laogan ma».

Ее продукт не нуждается в рекламе. Покупатели узнавали о нем друг от друга и охотно его покупали. Тем более, что стоит он очень недорого — всего 5 юаней за баночку (меньше 30 рублей). Однако мал золотник да дорог: сегодня в день продается 1,3 миллиона таких баночек по всей стране. Расходится он теперь и за рубежом.

По сообщению издания CinaPRO, от каждой проданной банки в бюджет Тао поступает чуть меньше юаня (0,95, если точнее). В 2018 году объем производства соусов “Лао ган мы” достиг 6,74 млрд юаней, налог составил 860 млн юаней. Эта бабуля может продать 600 миллионов бутылок в год, что является астрономическим числом!

Память и умственные способности Тао Хуаби потрясающие. Она вообще не разбирается в финансовой отчетности. Финансовые сотрудники ей читали все отчеты и она могла запомнить их, послушав их один или два раза. Затем она могла самостоятельно рассчитать главную бухгалтерскую книгу входов и выходов и сразу узнать, есть ли проблемы с цифрами.

Тао Хуаби подписывала документы, рисуя красный кружок. Это было небезопасно и ее сын написал на бумаге «Тао Хуаби» иероглифы, чтобы мать могла практиковать, когда была свободна. Тао Хуаби смотрела на эти три иероглифа, качая головой и смущенно вздыхая: «это труднее, чем резать перец». Через три дня, когда она, наконец, «написала» свое имя, она была так счастлива, что пригласила всех сотрудников компании поесть. До сих пор «Тао Хуаби» — единственные три иероглифа, которые знает Тао Хуаби.

В компании Тао Хуаби никто не называл ее шефом или боссом, все называли ее «Лао Ган Ма». В компании работает более 2000 сотрудников. Она может назвать 60% из них и вспомнить дни рождения многих из них. Когда каждый сотрудник выходит замуж, она всегда присутствует у них на свадьбах. Она осталась такой же простой женщиной, несмотря на свои миллиарды. Всегда дарила подарки всем сотрудникам и относилась к каждому с уважением.

Миллиарды без диплома. История о том, как женщина без образования стала миллиардеромМиллиарды без диплома. История о том, как женщина без образования стала миллиардеромМиллиарды без диплома. История о том, как женщина без образования стала миллиардером

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме