Если вы хотите продать квартиру в Санкт-Петербурге, одна из первых вещей, о которой задумается женщина, — стоимость. Определиться с ценой непросто, потому что хочется продать подороже, но при этом не искать покупателя долгие годы. Для этого важно знать о пяти ошибках, которые совершают почти все продавцы при оценке жилья.

Циан — технологичный сервис по подбору и продаже недвижимости. В этой статье эксперты Циан рассказали о пяти ошибках в оценке квартиры, из-за которых продавцы теряют деньги или долго не могут найти покупателя.

Эксперты Циан рассказали женщинам об ошибках, которых нельзя допускать при оценке квартиры

Ошибка 1. Опираться только на среднюю цену квартир вокруг

Кажется, что определить рыночную стоимость квартиры легко. Нужно просто зайти на сайт с объявлениями, посмотреть цены на квартиры примерно того же метража в вашем районе и определить среднее значение. Но у этого способа есть существенный недостаток.

Квартиры по этим ценам могут не пользоваться спросом. К примеру, вы видите, что люди вокруг продают жилье, похожее на ваше, за 10–12 миллионов. Вот только его реальная цена — всего 7 миллионов, а объявления с более высокой стоимостью продажи бросаются в глаза потому, что квартиры просто не покупают, и объявления висят годами.

Как определить реальную рыночную цену? На Циан для этого есть сервис для оценки стоимости квартиры. Он автоматически учитывает характеристики дома и проверяет, по какой цене квартиры продаются плохо, а по какой быстро находят покупателей.

В сервисе нужно указать адрес, количество комнат, метраж — и вы сразу получите результатСервис покажет вам лучшую цену и приемлемый диапазон. По такой цене покупают похожие квартиры

Ошибка 2. Завысить цену из-за ремонта

Представим квартиру, которая стоит 10 миллионов. Если сделать в ней ремонт за 2 миллиона, станет ли она стоить 12 миллионов? Нет, потому что для покупателя ремонт не является ценностью, — скорее всего, он будет его переделывать.

Людям проще купить «убитую» квартиру подешевле и сделать в ней ремонт под свои потребности.

Из этого правила есть исключения:

  • Стильный дизайнерский ремонт повышает цену, но придется долго искать покупателя, которому он понравится.
  • Простой евроремонт тоже обеспечивает рост цены: с ним квартира не выглядит убитой. Если при таком ремонте вы еще и поменяли трубы и проводку, для жильцов это будет плюсом.

Но все это не значит, что, если вы потратили на ремонт 2 миллиона, квартира подорожает на эту сумму, — прибавка к цене всегда будет меньше ваших вложений.

Сервис для оценки от Циан умеет учитывать фактор ремонта: его нужно отдельно указать в калькуляторе, чтобы получить более точную информацию о реальной стоимости квартиры

Ошибка 3. Не учесть желаемую скорость продажи

Если вы хотите продать квартиру срочно, нужно немного занизить цену. Если поставить среднюю стоимость, будете продавать дольше, чем рассчитывали. А это плохо: когда квартиру долго не покупают, владельцы нервничают и часто в итоге соглашаются на совсем невыгодную цену

Для срочной продажи ориентируйтесь не на среднюю, а на минимальную цену из диапазона. Так вы не слишком продешевите и продадите квартиру быстрее

Для увеличения скорости продажи можно использовать методы продвижения на Циан: поднятие объявления в топ поисковой выдачи, выделение цветом и размещение в премиальном блоке. Это поможет быстрее продать квартиру даже по средней рыночной цене.

Так работает выделение цветом: объявление с ним становится заметнее среди прочих

Статистика Циан показывает, что без продвижения квартиры на площадке продаются от 120 дней. Если не завышать цену и запустить рекламу, объект купят в среднем за 75–90 дней. А если цену чуть занизить, этот срок сократится еще сильнее.

Ошибка 4. Завысить цену с расчетом на торг

Иногда владельцы жилья завышают цену, так как думают, что покупатели будут торговаться. Но в итоге получается такая ситуация:

  1. Вы готовы продать квартиру за 10 миллионов, но выставили ее за 12 с расчетом на торг.
  2. У покупателя есть не больше 10 миллионов на покупку квартиры.
  3. Покупатель приходит на Циан и ищет квартиры не дороже 10 миллионов. Вашего предложения он просто не видит.
  4. В итоге вы упускаете потенциального покупателя — он не позвонит и не будет торговаться, а срок продажи квартиры увеличится.

Лучше сразу поставить среднюю рыночную цену, а потом не торговаться и не давать скидки.

Ошибка 5. Упустить из виду важные мелочи

На стоимость квартиры влияют не только ее метраж и ремонт. Есть и другие важные факторы: престижность района, материал стен дома, инфраструктура района и многие другие показатели. Если их не учесть, цену легко завысить или занизить.

К примеру, вы знаете, что обычно квартиры, похожие на вашу, продают за 10 миллионов. Но вы не учли, что у вас рядом современная престижная школа, несколько секций, а во дворе современная детская площадка. Семьи с детьми будут готовы заплатить за вашу квартиру больше.

Еще есть два фактора, которые могут помешать продаже и снизить стоимость квартиры:

  • Незаконная перепланировка, например снос несущей стены. На такую квартиру банк не даст ипотеку, а покупатель за наличные может потребовать за нее скидку.
  • Несовершеннолетние собственники. Продажа и покупка такой квартиры связаны с серьезной бумажной волокитой, и многие боятся в это ввязываться.

Я понял, как выставить адекватную цену. Куда мне идти, чтобы продать квартиру?

Продать квартиру вы можете на Циан. Это удобно:

  • В сервисе оценки вы можете сразу узнать рыночную цену и не беспокоиться о том, что упустите из виду что-то важное.
  • Инструменты продвижения помогут продать квартиру быстрее.
  • Вы не забудете указать в объявлении важную информацию. Форма публикации объявления построена так, что вам нужно только заполнить поля и проставить галочки в нужных местах. А данные о доме Циан загрузит из базы.
  • Покупателям будет проще найти вашу квартиру благодаря удобным поисковым фильтрам. Если вы укажете все в объявлении, вам не придется тратить время на звонки людей с вопросами о том, застеклен ли у вас балкон, смежные ли комнаты и сколько в доме этажей.

На Циан вы сможете найти своего покупателя. А оценка и услуги продвижения помогут сделать это еще быстрее.

Листайте вниз, чтобы перейти на сайт Циан и быстро узнать реальную стоимость своей квартиры в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме