Вот так оно и случается — два года назад я писал об этом проекте как изначально профаническом — откровенно подтрунивая легким стебом и над идеей сериала и над всей нашей индустрией в целом. А сегодня, когда, что называется кино уже снято и увидено, я не то чтобы снимаю шляпу и шаркаю ножкой, но вполне утвердительно качаю головой. Да, можно сказать — проект состоялся. И этот факт не может не радовать.

кадр из сериала "Перевал Дятлова"

Нет, ну конечно, не шедевр, не нетленка и не новаторский прорыв… НО — именно то, чего не хватает современному отечественному ТВ — крепко и мастерски сделанная профессиональная работа, смотреть которую не просто не скучно, но и интересно от начала и до конца. И к тому же приятно для зрительского глаза. А уж чего чего, а операторских красот в сериале — хоть пруд пруди.

кадр из сериала "Перевал Дятлова"

Начать с того что весь ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА представляет из себя, по сути, два фильма. Первый — черно-белая, очень дотошно стилизованная под кино 60-х, почти советская по постановке драма, рассказывающая собственно историю самой туристической группы. Второй — стильно зачесанный под американские мистик-нуары рассказ о непосредственно следствии и следователе (Петр Федоров), ведущем дело.

кадр из сериала "Перевал Дятлова"

И представьте себе,дорогие зрители, что мы собственно должны разглядеть за этими красотами? Да вот именно что по сути-то и ничего, ибо за ними, как за деревьями в поговорке — леса не видно. Потому что его там нет, этого леса, который как бы должен всюду видеться и мерещиться. Ибо по фильму(и по моему , кстати, тоже, скромному мнению) выходит, что нет никакой тайны. Ну нету ее и все тут!!! Нет ни снежных людей, ни кровавых манси, ни гуманойдов со светящихся треугольников, ни прочей ереси…

кадр из сериала "Перевал Дятлова"

А есть просто человеческая история и человеческая трагедия… Которую надо было снять так — чтоб КРАСИВО. И я, если честно, за это создателям фильма от души благодарен. У них получилось.

А вы как думаете?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме