Быть партнером, женой, другом, коллегой, матерью, сестрой, дочерью, сотрудником, домохозяйкой и в то же время оставаться женщиной. Отвечать на потребности других, но находить время для себя-на отдых, уход за красотой, профессиональный и личный рост. Насколько высокие требования предъявляют к себе женщины?
Если мы спросим женщин о том, чувствуют ли они себя удовлетворенными, счастливыми, мы почти наверняка получим много утвердительных ответов. Например, в недавно сделанном отчете „Perfect.ME — социальные роли женщин 2016 » удовлетворенность жизнью объявила 81 процент. опрошенных. При этом 65 процентов. респонденты признались, что желают перемен-лучше заботиться о себе, уделять время своим потребностям, менять работу. Уже эти первые результаты являются отличным примером, иллюстрирующим общую тенденцию окрашивать реальность. „Я довольна жизнью, хотя хочу ее изменить», — в этом утверждении кроется очевидное противоречие. Отсутствие готовности открыто признаться в ощущаемой неудовлетворенности проявляется даже в анонимном опросе, а в условиях социальной реальности еще сильнее сказывается на отношении женщин.
Частая мысленная схема идет следующим образом: «как я могу быть недовольна жизнью, ведь у меня есть муж, здоровые дети, дом. По сообщениям, полученным от окружения и поступающим из СМИ, я обязан быть счастливым. В принципе, можно сказать, что я…”
Среди результатов доклада также отмечается уровень удовлетворенности женщин от выполнения отдельных социальных ролей.
Как выясняется, женщины в первую очередь осуществляются через заботу о других. Они лучше всего чувствуют себя как матери, бабушки и партнеры/жены, и поэтому в семейных и домашних функциях, где они заботятся, активны.
Например, целых 59 процентов. женщины, имеющие детей, признают материнство своей ключевой социальной ролью. Это, как правило, согласуется с женской природой, в которой заключается развитая реляционность и склонность предъявлять ожидания окружения над собственными потребностями. Эти отношения дополнительно усиливаются воспитанием.
Чтобы соответствовать предъявляемым к ним с детства требованиям, женщины учатся отделяться от своих ощущений. В такой ситуации наиболее доступной формой достижения удовлетворенности жизнью становится предоставление другим поддержки, которую вы сами хотели бы получить.
Вот почему так много удовлетворения дамы получают от отношений, в которых они много дают. Однако то, что является их потенциалом, часто становится ловушкой. Проблема возникает, когда мы путаем близость, предоставление, близость с получением одобрения, а отношения и отношения становятся единственным источником нашей самооценки.
Женщины ощущают своего рода принуждение удовлетворения ожиданий не только конкретных людей, семьи или на работе, но и широкой общественности, представителем которого являются сми, в том числе цветные журналы, с обложек которых смотрят улыбающиеся, ухоженные модели. Женственность ассоциируется в основном с красотой и улыбкой. Интересно, что только половина респондентов упомянутого исследования, которые указали на ухоженную внешность как типично женскую черту, считают себя ухоженными. Однако это не влияет на их чувство женственности-полки присваивают себе по шкале женственности средний балл 8,4 по шкале 1-10. Это в первую очередь зависит от заботы и позитивного отношения к другим. По-видимому, на их чувство принятия в реальной среде гораздо больше, чем на внешний вид, влияет то, насколько хорошо им удается заботиться о других.
По мнению полок, идеальную женщину должна характеризовать не безупречная внешность, а скорее умение справляться с трудными ситуациями. С другой стороны, мы готовы многое сделать, чтобы адаптироваться к требованиям окружающей среды, даже если они были сильно напряжены. Поэтому, если бы хорошая внешность была необходима для удовлетворения одной из важных потребностей наших близких, вероятно, процент ухоженных женщин был бы намного выше.