За год пандемии собственники малого и среднего бизнеса поочерёдно заявляли о закрытии своего бизнеса. Некоторым отраслям не помогла даже государственная поддержка, однако многие сферы так и не были включены в перечень наиболее пострадавших. В положении, близком к критическому, по-прежнему находятся салоны красоты в крупных городах страны. Каждый десятый такой салон уже закрылся. И пока остановить этот процесс не удаётся.
С 20 марта 2020 года по март нынешнего года претерпел значительные изменения рынок бьюти-услуг в 37 крупных городах, среди которых Екатеринбург и Тюмень. Согласно данным аналитиков, число салонов красоты, которые оказывают услуги по уходу за лицом и телом, за год в среднем снизилось до 22 935 организаций.
Самое сильное сокращение количества точек зафиксировано в Саратове — 29 процентов, Тюмени — 27 процентов и Омске — 24,5 процента. В Екатеринбурге за год количество косметических салонов сократилось до 751.
Ушли красиво
В 2019 году число салонов красоты выросло на семь процентов, тогда сфера бьюти-индустрии считалась весьма прибыльным бизнесом. Сейчас же она оказалась в самой настоящей яме, что вынуждает собственников закрывать свои салоны из-за нерентабельности и малого спроса.
Салоны красоты стали одной из сфер, которые приостановили работу после введения ограничительных мер весной 2020 года. По мере снятия ограничений спрос на услуги красоты стал восстанавливаться одним из первых, но этого оказалось мало для дальнейшей жизнеспособности и конкурентоспособности
Кроме того, за последний год отток кадров из индустрии достиг максимума, количество самозанятых в этой сфере выросло в восемь раз — данная профессиональная область стала второй по привлекательности для работы на себя после создания видео- и аудиоконтента.
В апреле прошлого года собственники салонов красоты Тюмени и городов Тюменской области из-за сложившейся ситуации были вынуждены написать обращение в городскую администрацию и местным депутатам. Однако результата, на который они рассчитывали, так и не получили.
«Парикмахерские и салоны красоты наиболее уязвимы в кризисной ситуации. В связи с неблагоприятной обстановкой и общим ухудшением экономической ситуации, мы несём серьёзные убытки, ставящие под угрозу существование наш бизнес. Многие в сфере работают в качестве индивидуальных предпринимателей, и никаких выплат по заработной плате или каких-либо дотаций от государства в течение весны прошлого года не получили… 90 процентов мастеров — это матери-одиночки, и им на сегодняшний день уже нечем платить коммунальные платежи, ипотечные кредиты и кормить свои семьи», — сообщалось о тяжелой ситуации в обращении к местным властям.
Пандемия коронавирусной инфекции, недостаточная помощь со стороны государства отразились на салонах красоты самым негативным образом. Красота, которая призвана спасти мир, сегодня и сама уж очень нуждается в защите и поддержке.