Немало слухов и скандалов ходило о гендерной принадлежности польской спортсменки и до, и после её смерти. Так кто же она: мужчина или женщина? Кем на самом деле была легкоатлетка Станислава Валасевич?

О спортивной карьере и наградах

В 1932 году легкоатлетка из Польши Станислава Валасевич завоевала титул олимпийской чемпионки в беге на 100 метров. Позже, на родине, в Польше, её признали самой быстрой легкоатлеткой планеты. После этого Валасевич неоднократно подтверждала свой титул, становясь чемпионкой в своей стране. Ей покорились мировые рекорды в беге на 60 и 100 метров, а позже, когда она неожиданно заняла второе место на соревнованиях в Берлине, переехала жить в Америку.

Мужчина или женщина? Кем на самом деле была легкоатлетка Станислава Валасевич

Немного личной жизни

На самом деле, с самого раннего детства Станислава Валасевич жила с семьёй не в Польше, а в США, однако получить гражданство девушке не удавалось. После переезда Станислава, конечно, не бросила спорт, она продолжила соревноваться, сменив своё имя на Стелу Уолш. Через несколько лет Валасевич даже вышла замуж за американского боксёра, однако брак их продлился недолго – развод наступил вскоре после бракосочетания пары.

Мужчина или женщина? Кем на самом деле была легкоатлетка Станислава Валасевич

Какие же тайны скрывала легкоатлетка?

Внешний вид Станиславы Валасевич никогда не оставлял окружающих равнодушными: девушка часто ловила на себе косые взгляды, а слухи о том, что она вовсе не женщина, не переставали утихать.

Однако шокирующая правда вскрылась только после смерти спортсменки. Разбойное нападение стало причиной её трагической гибели. Согласно американским законам, в случае неестественной смерти необходимо было произвести вскрытие тела.

Так, после вскрытия обнаружилось, что девушка была гермафродитом: у неё отмечалось наличие как мужских, так и женских гениталий. Бывший муж и родители отказались давать комментарии на этот счёт. Согласно всем документам, Станислава с самого рождения была признана женщиной.

Мужчина или женщина? Кем на самом деле была легкоатлетка Станислава Валасевич

Как это повлияло на спорт?

Позднее, в 1966 году, было принято ввести обязательную проверку на половую принадлежность среди спортсменов. Неожиданно после введения этого правила две советские спортсменки – сёстры Ирина и Тамара Пресс отказались от участия в соревнованиях. Было подозрение, что у спортсменок, имевших все признаки женщин, могли присутствовать также мужские хромосомы. Это считалось своеобразным «допингом» и приравнивалось к дисквалификациям, некоторые из которых были абсолютно неоправданны. Поэтому в 1999 было принято отказаться от гендерной экспертизы и игнорировать проблему интер-спортсменов, вместо того, чтобы тратить значительные суммы на тесты, которые давали спорные результаты.

Мужчина или женщина? Кем на самом деле была легкоатлетка Станислава Валасевич

А что происходит в спорте сегодня?

Сегодня спортсменки сдают анализ на гормоны. Если в их организме будет выявлен повышенный уровень мужских гормонов, Международный олимпийский комитет запретит принимать девушкам участие в женских соревнованиях.

Да и вообще, как сегодня судить о принадлежности некоторых женщин к какому-либо полу? Это может стать настоящим харассментом! Вот такие реалии 21 века.

А что вы думаете об этом? Поделитесь своим мнением в комментариях, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме