Заботливые мамы с малых лет приучают своих малышей кушать каши. Сначала это рисовая, гречневая и овсяная, позже в меню включаются перловка, манная, пшенная и другие. Такой подход к детскому питанию педиатры и диетологи одобряют.
Но, к сожалению, редко какие взрослые едят каши, выйдя из родительского дома. У одних просто нет времени на их приготовление, а другие уверены, что от каш можно поправиться.
Диетолог Ольга Деккер опровергла эти домыслы и назвала крупы, которые не только позволят нам поправиться, но и помогут стать стройнее.
По словам специалиста в области питания, в меню каждого человека обязательно должны присутствовать каши из светлых круп (рис, овес, пшено и пр.). Но гораздо более полезны темные – гречка, булгур, кукурузная каша и коричневый дикий рис.
— Если есть гречневую кашу, то вы обогатите свой организм витаминами B1, B2, B6, PP, P. Однако слишком усердствовать не стоит: чередуйте каши, — советует диетолог.
Пшеничная крупа поможет укрепить иммунитет, сделает ровной и чистой кожу, блестящими и крепкими волосы и ногти, а кроме того, замедлит процесс старения.
Богата полезными свойствами и знакомая всем перловка: она помогает выводить аллергены из организма, а также снижает уровень плохого холестерина и очищает сосуды.
Булгур поможет наладить крепкий сон и сделает человека стрессоустойчивым. Помимо этого, содержащий в нем магний убережет человека от диабета второго типа, а калий и фосфор укрепят кости и наладят свободный доступ кислорода в мозг.
Кукурузная крупа восстанавливает работу кишечника и является ценным источником калия, каротина, железа и магния.