Рано или поздно, даже если формирование огорода и сада в полном разгаре, наступает пора и задумываешься о том, а как бы облагородить и украсить территорию за забором. И кажется, что это самое простое, потому как сортовые и красивоцветущие кустарники, деревья и цветы высаживать (как правило) не рационально, особенно те, которые могут быть в дальнейшем оборваны на букеты. Поэтому начинается поиск простого и не затратного посадочного материала.

Как решила этот вопрос я.

1. Первым желание было посадить елки. Именно ели, а не сосны, хотя рекомендуют как раз наоборот. У сосен, в отличие от елей иное формирование корня. Один очень длинный и сильный корневой отросток, от которого уже отходят более слабые корешки, способен удержать сосну в вертикальном положении практически при любом ветре. У елки же, корневая система формируется в большей степени в ширину, а потому ,они считаются менее стойкими при сильных ветрах.

Но, от елок я отказалась по другим причинам:

  • Я просто не нашла дешевых елок ни в продаже на рынке нашего городка, ни в лесополосах.
  • Городок, где я живу маленький и традиции тут еще поддерживают. А потому во время похорон разбрасывают еловые ветки. И большинство елок стоят, так сказать «голыми» внизу, что конечно же портит всю красоту.
  • Сажать елку мелкой не практично, надо огораживать, от машин, от детишек и собак, а большую и дешевую найти очень проблематично.

2. Сирени и жасмины я тоже сразу отмела, так как быть им обломанными. Был уже такой опыт…

3. Шиповник я тоже в расчет брать не стала, потому как не хотелось ничего особо колючего.

Береза, дуб, клен и прочие я не стала рассматривать, потому как не хотелось перед домом иметь высокомеров.

Хотя, немного отступлю от темы… Есть у меня в саду береза, сама выросла. И чтобы она не рванула ввысь я стала экспериментировать и ее стричь. каждый год под «шарик», оставляя высоту не более 2 м. И вот так она и растет у меня уже 3 год. Все удивляются и спрашивают что это за карликовый такой сорт.

И тем не менее, одно дело 1 береза, а другое 4-5. Это уже совсем другие затраты времени и сил. Тем более хочется не просто отстричь лишнее, а сделать это красиво.

В общем, в итоге остановилась я на плакучей иве. Как по мне очень красиво, особого ухода нет и прекрасно закрывает обзор особенно в летнее время, да и для букетов или веников для бани ее ломать никто не будет точно.

Ива плакучая. Красота за забором.

Стоимость саженца плакучей ивы у нас (Рязанская область) от 1200 руб. Для того чтобы посадить 4-5 ив надо около 5000 + руб. Не смертельно, но и не мало.

И решила я тогда попробовать и начеренковать ее сама, тем более, что 1 грустно стоящую и ничейную я приметила.

Единственное, о чем я не подумала, так это то, что черенковать то лучше с учетом чтобы высаживать весной. В итоге, у меня получилось так, что пришлось маленькие ивы держать дома в горшках с землей до весенней высадки. И они отлично этот момент пережили.

Как я черенковала. Выбрала ветки без всяких наростов, попремее и не более 1 см в диаметре (но и не совсем тонкие), нарезала их 10 -15 см черенками и поставила в воду. Все. Прорости и выкинули ветки с листвой ивы очень быстро. В целом я довольна: быстро, дешево и, надеюсь, будет очень красиво.

Весной попробую укоренить еще пару черенков, но повыше см 50. Посмотрю на результат.

А как Вы облагораживали территорию за забором?

Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме