Среди женщин-работниц в царской России, пожалуй, наиболее отсталыми, забитыми и беззащитными были прачки. Достаточно увидеть посвященную им картину Абрама Архипова: в полуподвальной, полутемной, тесной каморке, среди потоков грязной воды и горячего пара склонили спины несколько женщин неопределенного возраста.

В таких условиях, а то и хуже они работали по 13 — 14 часов в день, получая за свою каторжную работу гроши. Это объяснялось дешевизной женского труда, порожденной массовым наплывом крестьянок в города.

Фрагмент картины «Прачки». Художник Абрам Архипов. Фоторепродукция из открытых источников.

После свержения монархии в феврале 1917 года прачки громко заявили о себе. Уже в марте-апреле они объединились в Петрограде в профсоюз, дабы отстаивать свои интересы и добиваться улучшения условий труда. Когда работодатели отвергли их требования о сокращении рабочего дня до восьми часов и повышении оплаты, назвав их «неприемлемыми» и «несвоевременными», около пяти тысяч прачек из 45 заведений объявили забастовку.

Бастующим помогла «моральная и материальная» солидарность петроградских пролетариев. Они проводили митинги, собрали в фонд забастовки более 16 тыс. рублей. В итоге собственники уступили: стачка, продолжавшаяся четыре недели, окончилась победой прачек.

Демонстрация женщин-работниц на Невском проспекте, март 1917 года. Фото из открытых источников.

Работодатели признали их профсоюз, установили фиксированную зарплату и 8-часовой рабочий день. Полагался прачкам и ежегодный двухнедельный отпуск в любое время, по возможности летнее. (Кстати, большевистский декрет 1918 года вводил тот же двухнедельный отпуск, который при Сталине сократили уже до 6 дней.) Об увольнении, причем только по уважительным причинам, хозяин обязан был сообщать за две недели. Отдельно оговаривалось обоюдное вежливое обращение.

Предусматривались «хорошее качество пищи и достаточное ее количество», «хорошие гигиенические» условия работы и квартиры, стирка белья прачек — за счет хозяев.

Демонстрация в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года.

Ленин прекрасно понимал: подобные компромиссы между предпринимателями и трудящимися резко снижают шанс большевиков прийти к власти.

Недаром Александра Коллонтай еще во время стачки пыталась навязать прачкам политические лозунги. Она уговорила Ленина, чтобы большевики взяли прачек под крыло.

И это у них получилось: летом 1917 года в профсоюз прачек была направлена опытная большевичка Софья Гончарская, которая в результате его и возглавила. Прачки подхватили лозунги большевиков о переходе всей власти Советам и социалистической революции. Как знать, не пришлось ли им потом об этом пожалеть?

По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Смирнова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки — на сайте Лектория.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме