Двадцать один год назад угораздило меня прийти на собеседование в газету. Захожу в здание, а там на каждом шагу стук каблуков, юбки, маникюры… Коллектив большой: на каждого мужчину приходилось пять-шесть дам. Корреспондентов, у которых праздник был в феврале, было человек пять. И все. Главред той поры, даже не дослушав меня, дал добро на трудоустройство. И радостно воскликнул: «На одного больше!». И понеслось… Привыкать к женским капризам и привычкам приходилось на ходу. В голове только и звучало: «Это катастрофа!».

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

Шли годы, а мужиков в коллективе становилось все меньше и меньше. Те единицы сильного пола, которые приходили, вскоре уходили: не выдерживали темпа и нагрузки, к которому слабый пол, как выяснилось, приспособлен гораздо лучше.

И некоторые уходили после того, как жены дома устраивали очередную сцену ревности. А ревновать было и есть к кому.

Тут же как? Я имею в виду – в СМИ. Работа ненормированная. Звонок, сообщение или выезд на задание может прилететь в любое время суток.

Кстати, девочки нередко сталкиваются с той же проблемой. Для мужа или жениха каждого нового члена нашей редакции моя фамилия — это как красная тряпка для быка. Ведь она звучит постоянно. Пока привыкнут, пока пройдет ревность…

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

Очень часто приходится слышать от девчонок истории о том, как они долго и терпеливо убеждали свои половинки, что я – это фотограф, а не новое сердечное увлечение. И что, да, он один на всех. И что он не позволяет себя называть по имени-отчеству, но очень любит свой «гарем» в общем и каждую по отдельности, и именно поэтому каждое сообщение в чате по работе заканчивается трогательно и нежно. Вот думаю: как им удается быть убедительными настолько, что после ревности наступает фаза: «Ты, дорогая, его не обижай, он у вас один».

Вот так и возникает дружба среди мужей жен-журналистов, у которых нет выходных, и в любое время дня и ночи они готовы к работе. И не важно, что они женщины, жены, мамы и даже бабушки.

Меня как-то спросили: «Как ты их всех терпишь?». На что я ответил, что просто их понял и люблю… А прощать их не за что!

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

А теперь – традиционный мастер-класс, который я обычно даю в своей авторской рубрике «Дневник дачника». Уверен, что советы, как ухаживать за другим цветником – женским коллективом, – также окажутся полезными.

Как выжить в женском коллективе?

Женская конкуренция – это отдельный вид войны. Открытой, закрытой, холодной или очень жаркой…

В любом случае, есть закон природы: две и более самки на одной территории уживаются, ох, как не просто. А если туда попал самец, то он обязательно должен знать правила выживания.

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

Ведь женщины – как кошки. Хищные. Как розы – с шипами. Слабые и беззащитные, но только с виду…

Бытует мнение, что мужчина, попадая в женский коллектив, со временем копирует их поведение, вливается в сплетни и интриги. Психологи объясняют это банальным выживанием. Женская конкуренция жестче. Что делать мужчине? Либо вообще отстраниться от конфликтов, либо принять правила игры.

Но не все так страшно. Говорят, «самцов» в девичьем царстве всегда вкусно накормят и окружат заботой. Потому обеды можно не носить, да и по поводу комфорта на рабочем месте можно не беспокоиться – соседка по офису, наводя порядок на своем столе, и с твоего крошки от печенья смахнет да и кружку помоет. Но тут как повезет. Обед или даже перекус не гарантирован: это ведь мамы и бабушки стремятся накормить, а молодые и амбициозные офисные леди все чаще на диете.

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

В одном психологи сходятся. Мужчина, что на работе, что дома, что в общественном месте всегда должен оставаться джентльменом: опрятным, воспитанным, внимательным и самым настоящим защитником.

Ведь женщины расцветают от наших комплиментов и знаков внимания не только 8 Марта. Если правильно ухаживать за своим «цветником», то он будет благоухать и радовать вас круглый год.

Что такое женский коллектив и как с ним бороться

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме