В череде невыносимо прекрасных дам 1860-х городов XIX века по и дело попадаются портреты совсем иного рода. Темные платья, белые воротнички, отсутствие кружева и оборок смотрятся как вызов. Когда кринолины, газ и воспоминания о Марии-Антуанетте правили бал, возник новый идеал женской красоты. Образованные и работающие женщины противопоставили себя нежным и неземным созданиям, занятым только своей красотой и туалетом.
В середине XIX века только закостенелые консерваторы ещё не осознали насущную потребность общества в изменении отношения к женщинам. Причиной этого стал экономический рост, изменение положения дворянства и перераспределение денежных потоков. Незамужние девушки, старые девы, вдовы, бедные родственницы и приживалки, веками обитавшие в дворянских домах внезапно были вынуждены искать себе средства к существованию. Семьи, веками кормившие десяток ртов, сами оказались на грани разорения. А женщины, воспитанные для ведения дома и светской беседы оказались на грани нищеты, у них не было профессии, способной прокормить. Сегодня, мы получившие минимум школьное образование, не можем себе представить, что женщина не найдет работу. Увы, в XIX веке это было так, не существовало даже рынка женской рабочей силы.
Женское образование, рабочие места, равноправие перед законом стали главными целями новых женщин. В России в начале 1860-х появились первые конторщицы, стенографистки и продавщицы. Их объединяла не только потребность в самостоятельном заработке, но и принцип «нового человека». Женщина должна приносить пользу обществу, быть образованной и самостоятельной. Дорогие и сложные наряды были не по карману большинству из них, но и эстетика работающей женщины не предполагала кружева, лент и оборок. Темное платье, белый воротник и манжеты стало униформой новой женщины на несколько десятилетий.
Даже женщины, не имеющие необходимости в работе вне дома, но разделяющие новые взгляды, приобщились к этой эстетике. Жены и дочери профессоров и инженеров, годами создавали образ работающей женщины. Они получали образование за границей, организовывали курсы в России, доказывали право женщин быть врачами, учителями, инженерами. М.В.Трубникова,одна из первых русских феминисток, на всех своих портретах в этой униформе. В таких же удобных и простых платьях ходили революционерки и акушерки, гимназические учительницы и главы благотворительных общества.
Черное платье с воротничком и простая прическа стали линией фронта между старыми представлениями о женщине-цветке и новыми, о женщине, самостоятельно принимающей решение о своём будущем.
P.S. Я знаю, что в комментариях на меня посыпаться примеры дам высшего света, занятых благотворительностью, но не отказавшихся от красивых нарядом в духе своего времени. Да, это так, но историю сделали не они.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!