Как сохранить здоровье и избежать гинекологических заболеваний и их осложнений?
Как меньше ходить к врачам, а когда это действительно необходимо?
Свои советы дала Марина Зубарева – акушер-гинеколог ЛДЦ «Кутузовский» с огромным опытом работы – целых 35 лет!
№ 1 – Знайте «врага в лицо»
Предупрежден, значит, вооружен – принцип отлично работает в медицине. Осведомленность о том, какие факторы способствуют развитию гинекологических заболеваний, помогает избегать их.
Вот основные факторы риска:
- Нарушения в обмене веществ и гормональном фоне – как минимум, не назначайте себе сами гормональные контрацептивы. Кстати, о плюсах и минусах лучших средств контрацепции мы недавно рассказывали здесь .
- Прием антибиотиков – не занимайтесь самолечением с их помощью.
- Излишне частое и тщательное спринцевание – приводит к вымыванию полезных бактерий из влагалища и вагинозу.
- Ароматизированные гели или мыло для интимной гигиены, соль для ванны, ежедневные прокладки – могут стать причиной аллергии и нарушения естественной микрофлоры.
№ 2 – Соблюдайте личную гигиену
Программа минимум – ежедневный душ, личное полотенце и мочалка. В идеале – любой гинеколог порекомендует отдать предпочтение натуральным тканям в белье, отказаться от постоянного ношения стрингов, применения ежедневных прокладок и использования исключительно тампонов при менструациях.
№ 3 – Контролируйте вес и рацион
Скачки в весе, ожирение или сильное похудение сказывается на гормональном фоне, работе иммунной системы, регулярности менструального цикла и самочувствии в общем. Что порекомендует гинеколог? Ничего выходящего за рамки понятий о здоровом питании. На пользу пойдут молочные и кисломолочные продукты, а особенно плохо сказываются на женском здоровье сладости и дрожжевая выпечка. Их особенно стоит ограничить при молочнице.
№ 4 – Позаботьтесь о безопасности секса
Большое количество гинекологических проблем вызвано инфекциями, передающимися половым путем. Не пойдут на пользу и аборты, методы экстренной контрацепции. Выберите надежную защиту вместе с врачом и не пренебрегайте средствами защиты с новыми партнерами.
№ 5 – Уделяйте внимание своему здоровью
Насторожить должны:
- Нехарактерные по цвету, запаху, объему выделения.
- Нерегулярные, обильные или слишком скудные менструации.
- Дискомфорт в области гениталий или внизу живота (даже появляющиеся периодически).
- Заметные перемены в молочных железах – изменения кожи, появившаяся асимметрия, припухлости, выделения из сосков.
Не оставляйте без внимания подобные симптомы – обратитесь к врачу для обследования.
№ 6 – Ведите календарь
Нарушения в регулярности менструаций может быть признаком не только наступившей беременности, а и гормональных нарушений и ряда заболеваний. Особенно важно уделять внимание вопросу после 40, когда могут появиться первые признаки раннего климакса или неожиданная беременность. Удобно и надежно сохранить информацию и оставить все в тайне от окружающих помогут мобильные приложения. А вы пробовали ими пользоваться? Поделитесь в комментариях понравившимся.
№ 7 – Планируйте беременность
Подготовка к ней крайне важна. Стоит за три месяца обследоваться – многие заболевания протекают бессимптомно, но могут стать препятствием для зачатия или благополучного вынашивания беременности. Лечиться в интересном положении будет сложнее. Зачем рисковать?
Правила подготовки простые: сдать общие анализы на ИППП, ВИЧ, гепатиты, обследоваться у гинеколога. Комплексная программа обследования есть в ЛДЦ «Кутузовский» – узнать подробности о чек апе «Хочу стать мамой» можно здесь .
№ 8 – Не игнорируйте рецидивы
Часто бывает так, что молочница, генитальный герпес или другое заболевание после курса лечения проходит лишь на короткий срок и появляется опять через несколько недель или месяцев. Это повод не просто повторить лечение с прежними рекомендациями врача, а пройти более полное обследование для поиска причины рецидивов или смены тактики лечения.
№ 9 – Ежегодно посещайте гинеколога
Не нужно ждать поводов для визита к гинекологу . Ежегодное обследование (осмотр, анализы, УЗИ) помогут выявить заболевания на ранних стадиях и с бессимптомным течением. В гинекологии это бывает часто – патологии шейки матки, эндометриоз, миома и другие заболевания могут долго прогрессировать, оставаясь незамеченными. Базовое обследование и около часа времени в год – умеренная плата за уверенность в том, что здоровье не подведет. Обратиться можно в районную поликлинику или в частный медицинский центр, где условия будут комфортней, а все процедуры можно пройти за одно посещение.
А какой вариант выбрали бы вы?