Женщина нашла дома то, что изменило ее жизнь

Вирусные заголовки, забивающие голову ерундой, к моему огромному сожалению, работают. Потому давайте вслед за Чернышевским попробуем привлечь общественное внимание таким образом, чтобы, наконец, поговорить о существенном внимательно, сконцентрированно, уважительно.

Я больше не хочу давать советы по изменению жизни: практика показывает, что без живого диалога и конкретной помощи человеку они не работают. Я даже не хочу призывать Вас проверить мои слова на деле. Чего тогда я хочу? Зачем вы все еще это читаете? Я хочу разговора. Он не поможет вам стать спокойнее, успешнее, круче. Расти выше и выше, чтобы стукаться головой о потолок. Но, возможно, этот разговор напомнит вам о чем-то важном, о том червячке, по которому в дождь пройдется тысяча пешеходов, даже не заметив его существования. Я хочу поговорить о поэзии.

Мы привыкли считать, что поэзия — рифмованный текст с каким-то интересным смыслом, который чему-то нас учит. По крайней мере в школе стихи преподносят именно такими. Но чему учит Фет? Чему учит Есенин? Что вообще такое «учить»?

» Не жалею, не зову, не плачу» — чему нас учат эти строки? Как не жаловаться и чувствовать себя круто? Вряд ли Есенин подразумевал это, он сам часто называл свои стихи песней, жалобной песней. А музыка не учит. Поэзия вводит нас в определенное состояние, позволяет прожить какой-то общечеловеческий опыт, смысл, который поэт облек в слова. Переживая этот опыт, мы начинаем замечать в жизни нечто тонкое, неуловимое, непривычное для обыденного сознания, думающего только о выгоде. Конечности не интересна наша польза, жизнь, достижения — она уравнивает всех в один слой. Так о чем поют стихи? О мимолетном? А как же Некрасов? Твардовский? Маяковский? Нужно уточнить, что поэзия или стихи — довольно широкое название. Она действительно может быть просто рифмованной историей, поучительной прибауткой и т.д., если мы говорим не о лирике, а, например, об эпическом произведении, в котором имеет место и драматургия, и проза, и история. Но что такое вопль Рильке: «Кто из ангельских войск услышал бы крик мой?», что такое «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»?

Дети в школе чаще всего не понимают лирики… К чему это, чему оно нас научит? Какую пользу мы можем получить от этих рифмованных слов? И так считают не только дети, но большинство современных взрослых людей. Так и хочется ответить им словами Христа: «« Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, и считаешь это многое необходимым; но ты ошибаешься: твоя забота, твое усердие направлены к тому, без чего можно обойтись и что составляет лишь житейскую, скоропреходящую суету».

У поэзии нет никакой пользы и этим она несравненно выше любых житейских дел и мудрости мира сего, мудрости ограниченного человека, забывшего, что есть край, конец, закат. Поэзия воскрешает в нас что-то давно утраченное, частицу вечности, которую мы проживаем в один момент: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…». Конечно, оголтелому сциентизму, бизнесу и покорителям мира этого не понять, но все же прочитайте свой самый любимый стих прямо сейчас, прервитесь. Что это было?

Женщина нашла дома то, что изменило ее жизнь

Так что же в итоге нашла женщина, вернувшись домой? Может быть томик Тютчева, в котором прочитала:

«Не плоть, а дух растлился в наши дни,И человек отчаянно тоскует…Он к свету рвется из ночной тениИ, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,Невыносимое он днесь выносит…И сознает свою погибель он,И жаждет веры… но о ней не просит…

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,Как ни скорбит перед замкнутой дверью:«Впусти меня!- Я верю, боже мой!Приди на помощь моему неверью!..»?

Или нет? Или застукала очередного мужа с очередной любовницей, захотела изменить жизни общества, поразмышляла какую машину выбрать, набросала топ 10 телефонов. О чем там еще принято говорить?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме