Сильная потливость — это деликатная проблема, которая многими расценивается не как болезнь, а как специфическое состояние организма. Наиболее часто это беспокоит женщин, при этом возраст не имеет никакого значения. Причин чрезмерного потоотделения много и способы лечения также разнятся.

Изображение из интернета

Что такое гипергидроз?

Чрезмерное потоотделение назвали медицинским термином «гипергидроз», и если Вы столкнулись с такой проблемой, постарайтесь самостоятельно определить, к какой категории относится заболевание и заболевание ли это вообще.

1. Потливость из-за сопутствующих заболеваний.2. Физиологические причины.

Физиологические причины — это то, с чем можно справиться самостоятельно. Если потливость не попадает в категорию естественных проявлений организма, придется обследовать внутренние органы.

Основные естественные причины высокого потоотделения:

Физические нагрузки. Если человек занимается повышенными физическими нагрузками, это является физиологическим процессом. Лечиться из-за этого не нужно, потому что выделение пота нормализует температуру тела.

Избыточная масса тела. У таких людей потливость нормальное явление из-за того, что при движении, на мышцы создается сильная нагрузка поэтому тело перегревается и потеет.

Потливость в период ожидания ребенка. Причины этой проблемы скрыты в сроке вынашивания ребенка. Если потливость появилась на ранних сроках, значит причина в перестройке организма и гормонального фона. Также потливость может развиваться и на поздних месяцах, вследствие того что повышается физическая нагрузка на весь организм. Лечением заниматься не нужно, потому что после рождения ребенка все пройдет само.

Изменения в гормональной системе. Изменения могут настигнуть женщину в любом возрасте в период полового созревания, климакса, менструации.

Слабый иммунитет. Если организм истощен и ослаблен после перенесенного заболевания, то это может сопровождаться гипергидрозом. В этом случае рекомендуется провести реабилитацию организма: насытить ткани кислородом, восстановить баланс витаминов и минералов.

Генетическая предрасположенность. Как это ни странно, чрезмерное потоотделение может быть генетическим фактором, который не является болезнью.

Нехарактерное неестественное потоотделение может сигнализировать о серьезной болезни, которая активно не проявляется, например:

  • туберкулез легких;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • атеросклероз сосудов и пр.

Повышенное потоотделение может появиться не только подмышками, но и на ладонях ногах на всем теле.

Какими методами можно избавиться от сильной потливости?

В некоторых случаях с потливостью, которая вызвана естественными причинами, можно бороться, применяя правила гигиены.

  • Ежедневные водные процедуры, лучше душ. Исключением являются расслабляющие ванны с лекарственными травами.
  • Регулярно удалять волосы в проблемных зонах, лучше использовать механическую депиляцию.
  • Применять косметические и гигиенические средства, такие как сухие дезодоранты, пудры, присыпки.

Правильный выбор одежды

В выборе одежды и обуви нужно руководствоваться одним правилом — тело должно дышать. Одежда должна быть из легких натуральных тканей. Для того чтобы сократить потливость ног нужно воспользоваться фурацилином. Лекарство бывает в форме таблеток, аэрозоля и раствора, можно выбрать самый удобный для себя вариант. Глицерином можно воспользоваться, если беспокоит повышенная потливость на руках, из него можно приготовить ванночку и раз в день опускать в нее руки на 3-5 минут.

Изображение из интернета

Народные рецепты

Кора дуба. В ней содержатся вещества, которые помогают отрегулировать работу потовых желез. Применяют средство очень широко, необходимо заварить 1 ст. ложку коры в 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и вылить в ванну. Второй способ. Настой процедить и смачивать проблемные зоны 2-3 раза в день.

Шалфей. Растение используют как добавку ко многим лекарствам для лечения гипергидроза. Шалфей дает хорошие результаты, если применять в смеси с другими растениями, такими как хвощ или валериана. Необходимо сделать настой: 3 ст. ложки шалфея залить 1 литром кипятка, подержать на водяной бане 20 минут. Настой остудить и добавлять по 1 стакану в ванну, протирать под мышками, шею, руки.

К кому обратиться для удаления нежелательных волос? Рекомендуем обратиться к специалисту: ✔ Студия депиляции Капри — шугаринг и ваксинг.

❤ Понравилась статья? Ставьте 👍 делитесь с подругами и подписывайтесь на канал!

Подписаться на канал

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме