«Японки не стареют и выглядят значительно моложе своих лет», — утверждают все, кому не лень, но по моим наблюдениям — это миф.Старение — неизбежный, естественный процесс для всех, и для японок в том числе. Выглядят они в основном на свой возраст.
Когда я собиралась писать статью, просматривала женские журналы, чтобы понять какие проблемы больше всего беспокоят японок, но ничего нового я там не обнаружила — проблемы такие же, как у всех: пигментация, провисание и морщины.
На первом месте стоит пигментация — 67,4%, в Японии солнце беспощадное! Затем идут провисание — 66,8% и морщины — 55,7%.
Японские доктора рекомендуют использовать санскрины, витамин С и пересмотреть питание — после 30 лет перестать пить кофе с сахаром, газировку, есть сладости, дают различные советы, которые и так знает каждая.
Пока я размышляла почему нам внушают, что японки не стареют, случай преподнес мне интересную встречу, а такие встречи порой дают много впечатлений.
Вчера, первые за 8 лет жизни в этой стране, я встретила в онсене (горячий источник) россиянок, которые более 20 лет живут в Японии, мы познакомились и разговорились.Давно не видела наших!Да, знаю, русские в Фукуока конечно же есть, но мне как-то не доводилось с ними встречаться.Но, я хочу сказать, что, глядя на россиянок, мне сразу же пришла мысль, что это наши соотечественницы выглядят намного моложе своего возраста — красивые, стройные и ухоженные!
Я была уверена, что девушкам максимум по 25 лет, каково же было мое удивление, когда узнала, что им немного за 40 каждой! У одной — «ребенку» 20 лет, а у другой уже есть внуки!Кроме того, девушки были просто красотки, японки на их фоне здорово проигрывали.
Хотелось бы сказать по поводу ухоженности:приехав в Японию, я была уверена, что все японки красавицы — грациозные, моложавые, стройные, у всех прекрасная шелковистая кожа и красивые холеные руки.И первое, что меня удивило в их внешности — неухоженные руки.У многих нет маникюра, неровные, разной длины ногти, пальцы с заусенцами.
Могу понять, когда ногти не покрыты лаком (сама редко крашу), но элементарно сделать маникюр, думаю, не сложно.Однако руки многих моих знакомых, а также продавцов в магазине, выглядят не лучшим образом, зрелые дамы почему-то не обращают на это внимания (у молодых девушек встречаются невообразимые по форме и цвету искусственные ногти).Зато на лицах японок много ВВ/СС крема, декоративной косметики, волосы тщательно уложены.
Наши женщины, на мой взгляд, больше внимания уделяют рукам, чем японки.Но в уходе за кожей лица, тела и за волосами, пожалуй, японкам нет равных!Часто вижу в онсенах как неторопливо и расслабленно, как будто в трансе, дамы наносят на лицо пену умывалок, делают массаж, нажимая на точки за ушами, на шее, голове. Массаж в Японии очень популярен.
После онсена женщины подолгу сидят перед зеркалами, они много времени уделяют коже лица, неторопливо наносят одно косметическое средство за другим, японки никогда никуда не торопятся.Уход за лицом и волосами — для них как особый ритуал, похоже, что это — часть их жизни, обычный и непрекращающийся процесс физической и духовной подзарядки. Здесь есть чему поучиться…
Кожа и волосы японок в основном хорошие, но проблемы есть, например, многие мои знакомые жалуются, что кожа на лице пористая и грубая, «нет нежности и прозрачности», а волосы после 45 заметно поредели.
Я заметила, что кожа у многих очень плотная, она менее подвержена провисанию, чем у европеек, даже у очень пожилых женщин овал бывает хорошим, но от этого они моложе не выглядят — возраст считывается все равно.
На первом месте у японок стоит такая проблема как пигментация.Хоть летом они защищаются от солнца всеми способами: носят высокие перчатки, зонты, шляпы и панамы, всегда закрывают плечи и руки, — все равно многие покрыты пигментными пятнами (которые, впрочем, умело скрывают ВВ кремами).
С этой проблемой столкнулась и я.Если раньше любила загорать, то теперь без санскрина вообще не выхожу из дома.Именно в Японии у меня на скулах появились новые пигментные пятна, а раньше было только одно (удаляла лазером, когда жила в России, но от местного солнца оно проявилось и увеличилось).Конечно, здесь очень много косметических средств от пигментации, я покупаю и пробую разные.Расскажу о своей недавней покупке, которой осталась довольна (почти за неделю пятна сильно посветлели)- это сыворотка Obagi Serum Vitamin C 25 Neo.
Создатели преподносят ее как самую эффективную, с самой высокой концентрацией чистого витамина С.Из особенностей — содержит фармацевтический ингредиент Rohto»Power Claw», извлеченный из корней растения под названием коготь дьявола.
Но главное, оригинальные технологии позволили создать высокое проникновение ультра-стабильного чистого витамина С, который раньше было трудно стабилизировать с помощью обычной формулы.Сыворотка не только устраняет пигментные пятна и делает поры менее заметными, но и разглаживает морщины — ее создатели обещают всенаправленный уход.Например, пишут, что исчезают морщины в области глаз и рта, образовавшиеся из-за пересушенности кожи, — «сухие тонкие линии».
Обещают, что сыворотка придаст коже прозрачность, о которой так мечтают мои знакомые японки, сузит поры. Я заметила, что даже после первого применения пигментные пятна посветлели, кожа стала более свежей и упругой.
Сыворотку можно использовать и утром и вечером.В Японии Obagi Serum Vitamin C 25 Neo стоит 11000¥. Сколько стоит у нас — не нашла (может плохо искала).
Про это средство я написала подробно потому, что в восторге от него. Покажу и другую косметику, которая мне нравятся.
Например, Obagi Derma Power X Stem Lift Cream.В Японии он пользуется популярностью у женщин после 40-45 лет.
Компания Rohto год от года обновляет состав этого противовозрастного средства для лица. В новой версии увеличены концентрации активных комплексов, которые стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, повышают упругость кожи. Крем содержит хорошо воспринимаемые кожей коллаген и 4 вида эластина.Цена в Японии 10 000 ¥(без учета налога).
Что могу сказать? Пользуюсь более двух недель.Текстура крема, по сравнению с прошлыми версиями, более легкая, впитывается в течение минуты. Крем хорошо увлажняет, снимает отечность и немного укрепляет контуры лица.
Нашла этот крем в России.
Еще я пользуюсь такими кремами, сывороткой и молочком.
Очень мне нравятся питательные маски для лица — Tamanokoshi Tofu Yogurt.
Они хорошо подходят для увлажнения и питания сухой кожи, очень приятные, не жирные, похожи на густой нежный йогурт.У меня сезонные версии: голубая — вечерняя маска «Yume» (сон), «Choco» c шоколадом и «фруктово-ягодная». Состав немного отличается, но все маски содержат большое количество изофлавонов сои, оказывающих на кожу разглаживающее и смягчающее действие.Я заметила, что в японских средствах для красоты и здоровья главный компонент — изофлавоны сои.В Японии соя выращивается в огромном количестве. Японцы обожают соевые продукты: молоко, натто, тофу, считая, что они помогают сохранить молодость. В женских журналах пишут, что соя содержит дайдзеин (по-японски соя — дайдзу) — вещество, которое, расщепляясь в организме, образует эквол.
Эквол — это соединение по химической формуле и эффекту на организм очень похоже на женский гормон эстрадиол.Он не накапливается в организме, поэтому необходимо после 45 лет включать в рацион хотя бы одну маленькую пачку тофу.
Что касается масок, пользуюсь ими давно, их приятно наносить на кожу лица, лежа в ванной.Особо выраженного эффекта не заметила, но кожа становится увлажненной, а вечерняя маска хорошо расслабляет черты лица — такой антистресс для кожи.И немного о японском мыле. Японки любят умываться мылом, вернее густой и плотной пеной, которая нежно очищает и массирует кожу. Пену взбивают в специальных сеточках.
Недавно мы ездили в деревню Куроги, и там в магазине чая я купила мыло.
Оно отлично очищает, смывает косметику, даже ВВ крем, пишут, что пена от него заменяет маску из зеленого чая и массажный крем, она хорошо успокаивает кожу после пребывания на солнце.Рассмешило, что «чайные специалисты», тестируя это мыло, откусили кусочек и, попробовав на вкус, признали его натуральность, подтвердив, что в состав входит много зеленого чая.Но пробовать на вкус мыло, все же не рекомендуется.
Так же интересно будет почитать:
- «Рассказываю, какой завтрак у японок, когда едят сладости и правда ли, что они не стареют»
- «Я спросила у японцев можно ли есть в метро, почему японки не полнеют и косолапят — 5 мифов»
- «Честно о японках. Неряшливость в онсенах»
- «Почему некоторые японки редко убираются дома»
- «Японки. Моя правда о японских женщинах»
- «Почему я разочаровалась в «кавайности» японок»
- «Беспомощность японок. Не избаловали мы мужчин. История из японской жизни в тайфун»
- «Мое мнение о японских мужчинах»
- «Моя правда о японцах»
- «Иностранцы глазами японцев. Испанский стыд за «нашу» Машу»