АРМЯНСКАЯ КРАСОТА ПРОТИВ КРАСОТЫ РУССКОЙ

ЧТО ОБ ЭТОМ СКАЗАЛ ЧЕХОВ

Я люблю читать Чехова.

Как -то раз я прочла его рассказ « Красавицы» который не входил в школьную программу, но рассказ этот почему то оставил во мне сильное впечатление. Я его до сих пор помню.

В нем Чехов рассуждает о красоте армянской и русской девушек которых он случайно встретил.

Итак, об армянке.

Еще гимназистом Чехов гостил в доме одного жителя армянского села на Дону. Там он увидел дочь хозяина, очень красивую девушку. Сказать что она его потрясла-это ничего не сказать. Вот как он сам описывает тот момент:

«…я взглянул в лицо девушки, подавшей мне стакан, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с неё все впечатления дня с их скукой и пылью. Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во мне. Передо мной стояла красавица, и я понял это с первого взгляда, как понимаю молнию»

источник : Журнал Жам

Далее в рассказе идет подробное описание всех прелестей армянки, классические черты которой слились в одно гармоничное целое. Статуи и картины мастеров поблекли по сравнению с творением Высшего Создателя. И Чехов, еще мальчик, остро почувствовал эту красоту:

«Я уж не помнил о степной скуке, о пыли…  не понимал вкуса чая и только чувствовал, что через стол от меня стоит красивая девушка.»

Теперь о русской красавице.

Ее Чехов увидел на перроне железной дороги, когда девушка стояла у вагона в окружении толпы зевак. Он понял что именно она притягивает взоры всех как магнит и подошел посмотреть ближе. И вновь он испытал знакомое чувство потрясения от созерцания красоты как и в армянской деревне. Хотя это была совсем другая внешность- неклассическая, далекая от совершенства. Вот что он написал о ней:

«Если как принято описывать её наружность по частям, то действительно прекрасного у неё были одни только белокурые, волнистые, густые волосы… всё же остальное было или неправильно, или же очень обыкновенно.»

Тем не менее общее впечатление было тем же:

«Девушка была замечательная красавица, и в этом не сомневались ни я и ни те, кто вместе со мной смотрели на неё.»

АРМЯНСКАЯ КРАСОТА ПРОТИВ КРАСОТЫ РУССКОЙ

Как так, скажете вы. У одной безупречная красота, у другой внешность несовершенная, но впечатление одно – удар молнии, потрясение,буря в душе, восторг смешанный с грустью.

Чехов и сам пытается разобраться:

« Весь секрет и волшебство ее красоты заключались именно в этих мелких, бесконечно изящных движениях, в улыбке, в игре лица… в сочетании тонкой грации этих движений с молодостью,свежестью, с чистотою души, звучавшею в смехе и в голосе…»

Я не знаю почему мне запомнился именно этот рассказ.

Может потому, что в нем раскрывается многообразие и магия красоты во всех ее проявлениях – внешность, грация, притягательность души. Иногда это сочетание настолько гармонично и необыкновенно что потрясает не только взор но и душу, как было у Чехова или Данте при встрече с Беатриче.

Но разгадать тайну красоты, как и тайну жизни- невозможно.

И Чехов это подтверждает :

« Все глядят на закат и  все  до  одного  находят,  что  он страшно красив, но никто не знает и не скажет, в чем тут красота».

Вы правы, Антон Павлович.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме