Миф про место женщины у очага. Развенчиваем мифы про Саудовскую Аравию.

Женщины не учатся, не имеют права работать и вообще не выходят: из дома.

В конце 1970-х страна повернулась в сторону ультраконсерватизма. До этого Аравия уверенно шла к либерализации под руководством короля Халида ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. В Джидде даже планировали открыть несколько баров, что для чуждого светской жизни религиозного государства стало бы эпохальным событием. Но политический и культурный курс резко поменялся, когда Джухайман аль-Утайби вместе с группой религиозных фанатиков 20 ноября 1979 года захватил Заповедную мечеть, крупнейшую и самую значимую в мире, во дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. В результате освободительной операции, длившейся несколько дней, погибло больше сотни саудовских военных, но для короля Халида потеря измерялась не только человеческими жертвами. Моральная травма оказалась настолько глубокой, что, заручившись поддержкой улемов — теоретиков ислама, высшей религиозной инстанции страны, которые объясняли случившееся антиисламскими настроениями террористов, Халид решил направить общество по пути религиозного фундаментализма. Саудовцы с новой силой обратились к исламским традициям и ценностям, уведя фокус с модернизации. В учебных заведениях резко увеличили количество часов, посвященных изучению религии, упразднив такие дисциплины, как психология и международные отношения. Изменилась и общественная жизнь: если раньше саудовские женщины спокойно появлялись в кофейнях со своими мужьями, то теперь в заведениях для них были отведены отдельные комнаты. Полиция стала требовать у женщин, находившихся на улице в сопровождении мужчины, подтверждение родства или брачного союза.

Но, как бы парадоксально это ни звучало, несмотря на резкий поворот к ортодоксии, уровень образованности в стране, в том числе и среди женщин, начал расти. Если в 1974 году высшее образование получали лишь 4,1% мужчин и женщин, то к 1986 году эта цифра увеличилась до 14% и продолжала ползти вверх в последующие два десятилетия. Серьезный скачок пришелся на время правления короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, который был у власти с 2005 по 2015 год. Еще наследным принцем он выступил с заявлением, что саудовские женщины должны стать полноценной частью общества и получить возможность учиться и реализоваться в профессии. При Абдалле впервые в истории страны высшее учебное заведение возглавила женщина. В 2009 году он расширил состав главного законодательного органа — меджлиса — с 81 до 150 человек и предоставил женщинам возможность занимать руководящие посты.

«В наши дни вы встретите в Аравии женщин, которые спокойно садятся в Uber и едут на работу без сопровождения», — рассказывает Брид Билер, американка, долгое время прожившая в королевстве вместе с мужем, сотрудником правительства США, Брид уверяет, что именно женщины в этой стране задают тон: «Если они не заявляют миру о своей роли в обществе, это не значит, что у них ее нет. Просто они предпочитают тихо заниматься своим делом: искусством, дизайном, информационными технологиями».

С ней солидарна одна из главных экспертов по женскому вопросу — профессор Сильва аль-Хаза. «Многие европейцы думают, что если на нас абайя, значит, мы не знаем алфавита и не имеем никаких прав, — говорит она. — На самом деле это не так. Моя мать была неграмотной и не могла учиться — тогда это было нормально. я представительница всего лишь второго поколения саудовцев как нации (страна была образована в 1932 году. — Прим. ред.) и уже имею несколько ученых степеней, в совершенстве владею английским и путешествую по миру. Я стала профессором медицины и сотрудничаю с Южно-Калифорнийским университетом. А шесть лет назад, в январе 2013-го, король Абдалла выбрал меня для работы в парламенте меджлис аш-Шура (все 150 членов парламента назначаются лично королем. — Прим. ред.).

Это был беспрецедентный случай: впервые в истории страны в состав законодательного органа при короле вошли женщины. Сразу 30! Даже в Конгрессе США женское присутствие на тот момент было не таким значительным. Так что поверьте; мнение слабого пола в Аравии играет не последнюю роль в принятии решений».

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме