Давно услышал высказывание: «Когда мужчина перестаёт уважать женщину, от него отворачивается удача». Не оттого ли так плохо живём, что женщин своих не уважаем вовсе?
Не так давно подняли пенсионный возраст. Всем. Помните как тогда «солнцеликий» своим указом снизил возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. — «Облагодетельствовал».
Ни для кого не секрет, что женщины очень тяжело переживают мeнoпayзy, которая приходится (в среднем) на возраст 45 — 55 лет. Не смогу описать все женские ощущения, которые они-то сами-то не всегда могут описать, но уже в возрасте 45 для женщины работа часто становится непосильной, а уж заставить их работать до 60, когда организм, переживших гормональный стресс, резко начинает стареть и переносят они это с трудом и физически и морально — это уже пpeстynлeниe.
А то, что удумало Министерство труда — нечто. Они пересмотрели список запрещенных для российских женщин профессий, и решили с 2021 года разрешить женщинам работать по ряду запрещенных на данный момент профессиям.
Теперь женщины смогут беспрепятственно работать: дальнобойщиками, ремонтировать автомобили, нести службу на корабле, водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, рыбаками прибрежного лова, занятыми на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах, трактористами — машинистами сельскохозяйственного производства и др.
В Министерстве труда подтвердили, что по указанным профессиям «проектом приказа не устанавливаются ограничения на труд женщин».
Но дело, надо сказать, не в рыбаках и службе на флоте, а в том, что Минтруд таким образом решил восполнить нехватку мигрантов на российских стройках. Вероятно, решив, что мужчины на эту работу не пойдут, а женщины, которых уже в 30 — 35, не говоря уже о 50 — 55 — не берут на престижную работу, вынуждены будут кормить детей, родных и согласятся на любые работы. Таким образом с 1 января 2021 года начинают действовать положения приказа Минтруда, о том, что россиянкам станут доступны более 30 профессий.
«В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ». — цитата по РИА «Новости»
«Хотя строительная отрасль набирает популярность среди женщин, о том, что они полностью заменят мигрантов, говорить пока рано», — считает глава Национального объединения строителей Антон Глушков.
Чувствуете, куда «ветер дует» — «….что они полностью заменят мигрантов, говорить пока рано». — Пока?! То есть есть идея, чтобы потом это стало именно так — есть!
Теперь женщина, которая должна рожать детей, поддерживать семейный очаг, на которую ложится (кроме работы) бОльшая часть дел по домашнему хозяйству, помощь престарелым родственникам, воспитание несовершеннолетних детей…., ещё должна заменить мужчин на стройках. — Нет слов.
Присоединяется к мнению Глушкова и учредитель компании «GRM — GROUP» Наталья Гарт. Она считает, что ситуация с открытием границ в ближайшее время вряд ли стабилизируется, а женщины, может быть, пока и не слишком активно идущие на стройку, в некоторых видах работ заметно превосходят профессиональный уровень мужчин.
Что же мы за страна такая, если властьимущие уже замахнулись на самое святое — женщину, в надежде превратить их в нечто бeспo лое, прикрывая это тем, что право работать по желаемой специальности не должно определяться пoлoвoй принадлежностью. — Вы видели много женщин, которые мечтали бы выполнять арматурные работы? — Я нет. Так почему опять всё прикрывается тем, что так хотят люди (в данном случае сами женщины)? Пенсионную реформу и увеличение пенсионного возраста тоже, ведь, «хотели» мы с вами. «Просили» прямо.
Что будет происходить на деле — понятно. Биржи труда, куда до сих пор обращается значительная часть населения, будут предлагать женщинам подобные специальности. И неважно, что она окончила, к примеру, Консерваторию по классу скрипки, ведь не может же устроиться музыкантом, или, к примеру, из-за ссоры с новым директором её уволили из школы, в которой она проработала учителем 20 с лишним лет…., пусть идёт на стройку или ещё лучше — дальнобойщиком. А если отказывается, — пособие не дадут.
Впрочем, учитывая то, что пособия мизерные и кратковременные — ничего страшного не произойдёт.
Ведь клали же в СССР наши женщины шпалы,
так дальнобойщиками или на корабле послужить — для них раз плю нуть.
Только есть у меня предложение, пусть Наталья Гарт (упомянутая выше) и женщины близкие Антону Глушкову — частому герою новостей и сюжетов о коррупции в области строительства, да и жёны всех без исключения тех, кто подписал данный указ, покажут пример. Давайте, начнём с них, хоть раз в жизни.
А что думаете вы? Готовы ли читательницы работать в вышеозначенных сферах, а читатели (мужчины) — пустить своих женщин на такую работу? Пишите в комментариях.