О женской дружбе, фильме «Женщины» и Норме Ширер

Женская дружба – одна из востребованных тем в массовой культуре. Под массовой культурой я не имею ввиду ничего уничижительного. Сегодня благодаря социальным сетям культура стала не только потребляться массами, но и производиться ими. Великолепной метафорой или потрясающим фото-ракурсом блеснёт то один блогер, то другой. До изобретения интернета не каждый становился писателем или художником, но каждый был творцом собственной жизни, чем и вдохновлял людей, посвятивших себя непосредственно искусствам. Так что искусство – это сотворчество всех на свете людей.

Вернемся к подружкам. Фейсбук, к примеру, полнится шутками о том, как пьяная жена пришла домой после посиделок с девочками. Мужья издревле воспринимают подруг жены мягко говоря с настороженностью. Вот так, к примеру, лирический герой стихотворения Роберта Рождественского переживает на эту тему:

«Я уехал в первый раз

от твоих огромных глаз,

от твоих горячих рук,

от звонков твоих подруг,

от твоих горючих слез

самолет меня

унес».

Это что касается мужей, мудрые мамы же советуют дочерям никогда не рассказывать о своих взаимоотношениях с мужем подружкам и ни в коем случае не прислушиваться к их советам в этом деле. Короче, тема стара как мир. И, в частности, она великолепна отражена в кинематографе времён Золотого века Голливуда.

В 1939 году режиссёр Джордж Кьюкор выпустил фильм «Женщины» (The Women) по одноименной пьесе Клэр Бут Люс. В своей картине Кьюкор занял 150 актрис и статисток и ни одного мужчины. Я лично больше люблю наблюдать за мужчинами в кадре чем за женщинами, но тут – моё почтение. Отсутствие героев мужского пола совершенно не ощущается. К примеру, исполнительница главной роли Норма Ширер так виртуозно говорит с мужем по телефону, что воображение зрителей само дорисовывает её собеседника.

О женской дружбе, фильме «Женщины» и Норме Ширер

Норма Ширер – звезда первой величины, и это сейчас также очевидно, как и девяносто лет назад. Меня в актёрском мастерстве волнует не столько умение перевоплощаться, сколько способность личностно облагородить сюжетные повороты, «подать пример невестам нашим». Вот Норма всё это делает как никто. Что может быть банальнее коллизии «муж ушёл к другой»? Мама советует героине не обращать внимание (муж перебесится и вернётся), дочь в ответ заявляет, что у мамы устаревшие взгляды на реальность. Муж и жена равны в своих правах, и она не хочет терпеть предательства. По ходу сюжета случайная знакомая объясняет нашей героине, что она сама виновата в разводе. Она де бросила мужа на растерзание хищницы. Получив волшебный пинок наша героиня из терпеливицы превращается в «полноправного партнёра по браку», приходящего на помощь в трудную минуту. Короче, она отбивает мужа у хищницы Джоан Кроуфорд.

О женской дружбе, фильме «Женщины» и Норме Ширер

Всё это Норма Ширер проделывает с таким блеском, что от экрана не оторвёшься. Блистать Норма начала ещё в немом кино. Я раньше думала, что немое кино – это недо-кино, или прото-кино, сплошное утрирование и гротеск. Посмотрев пару фильмов с Нормой, я разглядела, сколько в них изысканности и утончённого психологизма. В фильме «Женщины» есть эпизод со старой семейной кинохроникой – это кусочек немого кино и это великолепный образчик. Норма и в звуковом кино не утратила своего мастерства, а вот пришедшие позже звезды этим волшебством не владеют.

Итак, на экране восемь голливудских див интригуют, врут и дерутся между собой. К моему собственному удивлению фильм навёл меня на размышления о ценности женского общения. Весь этот никчёмный треп, все эти сплетни и домыслы – это, как ни странно, ценно. Если совсем себя этого лишить, то теряешь нечто очень важное, ту часть себя, которая придаёт женщине лёгкости, необходимой доли легкомысленности. А, может, я просто соскучилась по своим подружкам))

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме