Прийдётся признать своё поражение, мой вес, как мне хотелось, не стал к Новому году 55 кг. Но ведь проигранный бой – это ещё не проигранная война?

ноябрь 2020, в весе примерно 58-59 кг

Я задавала вопрос специалисту, можно ли ускорить похудение, осталось-то лишь 3,5 кг до веса мечты. Он ответил, что это ваш разум хочет 55 кг, а ваш организм живёт по своим законам, ему как выгодно энергетически, так он и ведёт себя, в смысле веса. Специалист говорил много, но суть свелась к тому, что я просто должна соблюдать «тарелочку», стараться меньше нарушать правила питания и жить себе спокойно, когда нужно будет, вес пойдёт вниз. То, что вес не поднимается, это уже результат.

Прошлой зимой у меня так же было: с сентября по март толклась на отметке 64 кг, не могла сойти с плато. А с марта по май, за 2 месяца, без особых усилий вес снизился до 60,5 кг. Я ничего особенного не предпринимала, просто на самоизоляции чётче получалось соблюдать правила питания.

Может, организм зимой просто не хочет отдавать запасы жира? Ведь подкожный жир препятствует теплоотдаче. Я вот сейчас всю осень толкусь на отметке 58-59 кг. Жду весну, посмотрю, как будет вести себя организм этой весной.

На счёт уменьшения порций в целях увеличения скорости похудения.

Этот же специалист говорил, что сложный углевод уменьшать нельзя, наоборот, его нужно брать по максимальной отметке, 80-100 г на порцию, так как из него вырабатывается гликоген (глюкоза, связанная с водой), а гликогена нужно накопить в печени за день достаточное количество, при участии гликогена и гормона роста ночью идёт сжигание жира.

Гликоген накапливается не только в печени, но и в мышцах, там он используется, чтобы мы двигались, была для этого энергия, и чтобы мы не уставали при этом. Как вот уменьшать сложный углевод?

Белок нельзя уменьшать, нам на каждой онлайн-встрече твердят: есть белок каждые три часа, помаленьку: или нежирное мясо – 40-80 г, или нежирная рыба, морепродукты, нежирный творог – 50-100 г, или куриные яйца – 1-2 шт. на приём 1 раз в день. Это поддержка коже при похудении, ведь на основе поступаемого в организм белка вырабатывается коллаген и эластин для кожи (и, конечно, для внутренних органов), а это основные белки для красоты нашей кожи.

Из поступаемого в организм белка идёт и выработка различных гормонов, в том числе, гормона роста, соматотропина, способствующего похудению ночью. Поэтому на ночь надо обязательно есть белок, за полчаса-полтора часа до сна, он стимулирует выработку соматотропина, пик его выброса наблюдается с 24 до часу ночи в фазе глубокого сна.

Даже если употреблять рекомендованное количество белковых продуктов по верхнему пределу, как написано выше, всё равно не будет превышения дневной нормы по белку. Но по этому вопросу нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Клетчатку уменьшать нельзя. Её надо есть 100-150 г в каждом приёме пищи, она уменьшает калорийность блюда. Съели без клетчатки обед в 400 ккал, усвоятся все 400. Съели с клетчаткой, часть из 400 не усвоится, трудно сказать, какая часть, но точно клетчатка способствует снижению калорийности съеденной пищи.

А кроме того она способствует нормализации стула, продвижению пищевого комка по ЖКТ. И это только основные плюсы клетчатки. Нельзя продукта, содержащего клетчатку (овощи, фрукты, ягоды), есть меньше 100 г на один приём.

И в каждом приёме пищи следует соблюдать формулу стройности: белок+сложный углевод+клетчатка= стройная фигура

Спасибо всем, кто освоил так много букв в этом тексте! Желаю вам в наступившем году обрести фигуру своей мечты.

Требуется консультация специалиста при любом изменении в питании.

Жировые клетки не победить

С Новым Годом!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме