Сколько себя помню, моей мамы никогда не было дома. Она все время пахала (иначе это никак не назовешь). С папой они расстались еще до того, как я пошла в школу, и вся финансовая нагрузка легла на мамины плечи. Впрочем, в нашей стране это дело обычное.
Мама работала учителем, но не в обычной школе, а в ИТК (исправительно-трудовой колонии) для несовершеннолетних. Понятно, что там и зарплата была выше, и куча доплат, и, как говорила мама, там собрались самые лучшие мальчики в мире.
Я даже помню, как я в детстве мечтала, что выйду замуж исключительно за «выпускника» ИТК. У меня они почему-то ассоциировались с выпускниками кавалерийского училища, откуда на свет появлялись настоящие гусары: в коротком доломане, с ментиком через плечо и высоким кивером на кудрявой голове. Вот такие, только без лошади.
Но вернусь к маме. В своей ИТК она пропахала до самой пенсии и еще несколько лет после. Поэтому пенсия у нее была даже выше, чем у моего бывшего мужа-подполковника. Вот тут-то мама и зажила почти как европейские пенсионеры.
Она стала активно путешествовать, в основном за границу к родне, уделять много времени себе, любимой, ежесезонно обновлять свой гардероб, и, наконец, попыталась плотно заняться моим воспитанием. Прогорела она только на последнем пункте, поэтому тут же переключилась на внучку. Впрочем, и там она потерпела фиаско. Внучка тоже успела стать самостоятельной личностью с двумя высшими образованиями.)) Маме оставалось одно — еще более активно начать путешествовать.
Но моя мама — это, скорее, исключение из общей картины жизни пенсионеров в России. Большинство чаще выживает, чем живет полноценной жизнью. Особенно, женщины. У нас потребностей больше.
Те, кто читал мой пессимизированный канал, прекрасно знают, что вот уже четыре месяца я безработная. Что в переводе означает, вовсю наслаждаюсь свободой и купаюсь в неге. Но нельзя сказать, что я при этом бездельничаю.)
Я занимаюсь любимым рукоделием, ухаживаю за двумя балбесятинами, кошкой Цириллой и собакеном Арнольдом, которым меня подкинули детки на период своего трехмесячного отпуска. Веду пару каналов на Дзене. Изучаю различные платформы. И, наконец, я пытаюсь монетизировать свое хобби.
Самое главное, что абсолютно любой из этих пунктов приносит мне огромное наслаждение!
А впереди, когда детки вернутся, у меня, вообще, планов громадьё! И рутинные походы на работу как-то в общую картину моей жизни не вписываются совсем.
Если все резюмировать, то для меня работа — зло. К сожалению, иногда очень неизбежное.
Я хочу сидеть дома и нюхать розы.)
А вы бы оставили работу, если бы была такая возможность?
Друзья, не болейте! Берегите себя и близких!
Ваша Отчаянная Оптимистка.)