Наступают новогодние праздники и Святки — время, когда на Руси принято было гадать. Будущее пытались узнать по-разному: слушали на перекрестке, смотрели в кольцо, клали под подушку колодец из спичек, говорили: «Суженый, приходи коня поить» или «Приходи воды напиться». Вот только иногда гадание заканчивалось совсем не так, как хотелось бы…

Чтобы убедиться в этом, прочитайте пять реальных историй о святочных гаданиях из русской глубинки. Записаны эти деревенские рассказы в фольклорно-этнографических экспедициях, в некоторых текстах сохранены особенности диалекта. Подготовил подборку Никита Петров — руководитель проекта «Народная история России» (pastandnow.ru), заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, научный сотрудник МВШСЭН, доцент ЦТСФ РГГУ.

«В зеркале мелькнула безобразная морда с рогами!» Рассказываем, что пережили русские женщины во время гаданий на Святки

1. Кусачий жених

Случилось это на Святки в 1995 году. Мы с институтскими подругами встретились у Лизы в Вологодской области, там жила ее бабушка. Старинный деревенский дом-красавец, деревянное крыльцо, баня, свежевыпеченный хлеб и много снега — все деревенские радости.

В один из январских вечеров бабушка Лизы сказала: «Ну, девки, давайте гадать — узнаем, кто ваши женихи». Гадать надо было в бане — там ставили зеркала и свечи, получался бесконечный коридор. Бабушка Лизы предупредила: «Надо смотреть перед собой, ни в коем случае не в сторону! Когда увидишь жениха — сразу перекрестись и выходи из бани». Еще нужно сказать в начале три раза: «Суженый мой, ряженый, приходи в бане мыться».

В баню мы ходили по очереди, я была последней. Девочки говорили, что видели разное: одна — блондина, другая — высокого брюнета в пиджаке. Я не верила, что увижу что-то, но пошла. Сидела между зеркал долго, но ничего не было видно, сильно захотелось спать.

Вдруг пламя на свечах качнулось, раздался какой-то стон или вздох. Я вздрогнула, мурашки побежали по коже, а сон как рукой сняло. Потом в зеркале мелькнула безобразная морда с рогами! Показались руки с волосами и когтями, потянулись ко мне.

Испугалась я страшно, вскочила и, забыв, что надо говорить, попыталась бежать, но почувствовала, что кто-то меня хватает за плечо и кусает. Еле-еле вырвалась — и в дом.

Подружки смеялись, но мне было не до смеха, плечо болело. Когда сняли кофту, увидели, что на плече остались следы от зубов и когтей — четыре огромные багровые борозды. Бабушка Лизы заварила чай, и мы долго сидели и говорили обо всем-всем, лишь бы только забыть про отметины на плече. Они не заживали очень долго, у меня и теперь на левом плече еле заметные шрамики — как память о том вологодском гадании. Я уже потом прочитала, что если гадать в Святки, то это черт блазнится, показывает свою морду, иногда является в образе будущего жениха.

А замуж я вышла через четыре года, муж хороший, зарабатывает. Но есть у него одна привычка: когда вместе в постели, кусает меня там, где плечи и шея, а когда обнимает, как будто держит меня за плечо. И тот случай в вологодской бане не идет у меня из головы…

2. «Суженый, приходи за ключом…»

Было это в начале XX века. Ходили на танцы под Новый год, пришли с подружкой, она у меня ночевала, говорит: «Давай гадать». Я говорю: «А, я не умею». — «Неси ведро воды». Принесли лучинки, положили их в ведро с водой мостиком [параллельно друг другу] и замочком вот так закрыли, и спать легли, а ключик под голову. Перед сном приговаривали: «Суженый-ряженый, приснись мне ночью».

Утром встаем: «Ну, кто чего видел?» Она говорит: «Я ничего не видела». А я видела сон: лес, поляна, солнце, трава и ко мне со стороны леса по поляне идет молодой человек. Высокий, стройный. А бабушка моя сидит и говорит: «Ты замуж выйдешь нынче». Я говорю: «Ну, бабушка, какое замужество — мне восемнадцать лет еще». — «Вот посмотришь».

А осенью началась война с Японией. Жили мы тогда в поселке на Байкале, и была там судостроительная верфь. Директор верфи этой был Куря́к, от родителей я слышала, что строили там суда «море — река» — и в море могут плавать, и по реке. И, значит, здесь решили для Дальнего Востока строить баржи. Весь материал для барж везли с Николаева, с Ленинграда, с Одессы, всех лучших специалистов тоже оттуда к нам стали отправлять железной дорогой.

И молодой человек, который стал моим мужем, он тоже приехал. Оказалось, что жил он в Куклях, и когда я потом приехала к нему в гости, тут же узнала это место — точно из моего сна. Во сне я стояла на мостике через речку, а он шел мне навстречу. Ну и что же — вот она, речка, и мостик здесь, и поляна с лесом за ним. Вот видите, как получается в жизни.

3. Черта медна, черта железна, черта оловянна, черта деревянна

Раньше в Святки слушали. Вот будет Рождество седьмого, восьмого числа можешь ты идти слушать. Слушать садятся на ростань (перекресток) и зачерчиваются (проводят круг на дороге) палкой или сковородником. Двоё не сидят и четверо не сидят — пятеро, троё вот сидят. Сядут спинами всё на перекрёсток, и человек один встават и зачерчиват: «Черта медна, черта железна, черта оловянная, черта деревянна. Хоть в по-за черте три чёрта, а в черте ни чёрта. Чур слушать!» И чтобы все закрыли глаза. И тогда они посидят, может, чего и услышат. А если один изо всех глаз не закроет, значит, это пустоё. Надо, чтобы все закрыли глаза.

Да еще зачерчиваются, что «Залай, моя собачка, в любимой стороне». Когда на жениха, дак в какой стороне собака залаёт, туда она выйдет замуж. А бывает, что чего-нибудь и страшное покажется. Бывает, и покойник перед смертью покажется. Может из пяти одному человеку показаться.

4. Стена на кладбище повернута…

Раньше на Святках девчонки всегда собирались гадать. Каждая о своем гадала: о женихе, о жизни, о судьбе. Одна и задает вопрос: «Суженый, ряженый, скажи, когда я замуж выйду».

В этот момент раздался стук в стену. Тогда никто не понял, что этот стук значит. А через три месяца девушка умерла: оказалось, что у нее почки болели. А стена-то, как вспомнили, в сторону кладбища повернута. Вот так вот!

А вот другой случай был. Пошли девушки на Крещенье гадать в баню. Свечи зажгли, поставили зеркало, ровно в полночь расселись гадать. Обратилась одна: «Суженый, ряженый, явись передо мной!» Что она увидала тогда в зеркале, никто не знает. Но только вскрикнула она и в обморок упала. А через полгода вышла девушка замуж. Потом она уверяла, что в зеркале лицо будущего мужа ей глазилось. Только мы сомневались: чего ей в обморок тогда было падать!

5. Парни-черти

Рассказывала одна, что в Святки уехали девчата ворожить от деревни подальше, в зимовье, чтоб ребята им не мешали. Вдруг откуда ни возьмись ребята их подъехали! Хохочут, с гармонями входят в избу: «Никуда вы от нас, — говорят, — не уйдете. Мы вас везде найдем». Стали они танцевать под гармонь, петь, потом сели ужинать.

А одной девки сестренка была малая. Дома-то одна боялась остаться, ну девка и взяла ее с собой. Вот сидят они за столом, а у маленькой девчонки ложка под стол упала. Полезла она за ней, смотрит: а у всех ребят вместо ног копыта. Выглянула она из-под стола-то — а у них на головах рога.

Испугалась она и говорит сестре: «Няня, няня, у меня живот болит». Ребята в ответ: «Своди ее на улицу». Вышли они на улицу, она сестре все и сказала. А дети-то, они же ведь как ангелы: на них грехов нету, вот они и видят всяку нечисть.

Сразу убежать они не решились. Зашли обратно, посидели чуток. А маленькая-то эта опять к сестре: «Няня, няня, у меня опять живот болит». Парни ей говорят: «Выведи ее да побудь там подольше». Вышли они — и как давай бечь! Бежали, бежали… Смотрят: скирда стоит. Добежали до скирды. Сестра молитву прочитала и круг сделала, зачертила себя. А черти-то эти догоняют их со свистом. Все кругом закружило, завертело. А они, черти-то, кричат: «А-а, догадались! Убежали! Скрыться от нас хотите!» Тут петух закричал, и исчезло все.

Девочка та дней через пять умерла, а сестра ее болела шибко.

Часто наши рассказчики говорили, что после таких случаев больше никогда не пытались узнать будущее. А какие истории про святочные гадания слышали вы?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме