С Хемингуэем, Чаплиным, Габеном, Кокто, Рейганом Марлен Дитрих была связана крепкими узами дружбы .У них она училась мудрости, человечности, мужеству, стойкости и мастерству. И тому, что необходимо, наверное, каждому человеку-умение быть самим собой, чего бы это не стоило.

Марлен Дитрих было присуще какое-то внутреннее волшебство, умение очаровать, обогатить зрителя и слушателя. У Марлен была своя, особая аудитория, которая не изменит ей никогда.

Кажется, о ней известно и написано всё.Но во многом она продолжает оставаться загадкой.

Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих (Мария Магдалена фон Лош) родилась в Берлине 29 декабря 1901 года в семье офицера прусской королевской армии. Она много времени уделяла музыке-играла на скрипке, фортепиано, лютне, пробовала петь.

В 1921 году мария Магдалена поступила в Высшую музыкальную академию, где добилась больших успехов в игре на скрипке. Однако серьёзное заболевание кисти левой руки заставило её отказаться от мысли стать профессиональной скрипачкой. И тогда Мария Магдалена решила испытать свои силы в театре.

В 1922 году она поступила в «Рейнхардт-школу» при берлинском «Немецком театре» Макса Рейнхардта.

Подобно большинству учеников этой школы, Марлен ради заработка начинает сниматься в кино. Во время съёмок своего первого фильма «Трагедия любви»она познакомилась с ассистентом режиссёра Джо Мая Рудольфом Зибером, и вскоре молодые люди обвенчались. Спустя год у них родилась дочь.

Марлен с Рудольфом Зибером.

С 1925 года Марлен регулярно снимается в кино и работает в театре. В это время её и заметил американский кинорежиссёр Джозеф фон Штернберг, который подыскивал для фильма «Голубой ангел» исполнительницу роли Лолы-Лолы-дешёвой певички из портового кабака.

И Марлен сумела воплотить на экране сложнейший образ женщины, не имеющий с ней ничего общего. Эту роль, которая принесла актрисе мировое признание, сама Марлен Дитрих считает своим истинным дебютом в большом кино.

"Голубой ангел"

Вскоре она принимает приглашение кинокомпании «Парамаунт» и отправляется в Голливуд, чтобы сняться в нескольких кинолентах Штернберга. Первые американские фильмы «Марокко», «Обесчещенная», «Шанхайский экспресс» сразу выдвинули актрису в число крупнейших кинозвёзд.

Марлен изменила причёску, цвет волос, нашли для неё особый грим. Специальные художники, косметологи психологи определили какими должны быть её глаза контуры лица и фигуры, «ставили» ей походку и жесты, разрабатывали ей покрой экстравагантных костюмов.

Была создана новая Марлен Дитрих-таинственная, космополитичная, непостижимая чудо-женщина. В фильмах Штернберга она становилась не столько реальной женщиной, сколько странным существом из какого-то иного мира. Штернберг пытался превратить кино в синтез музыки и живописи, визуальную форму экспрессии, и это в конце концов завело его в тупик.

"Дьявол-это женщина".

Фильм «Дьявол -это женщина»стала их последней совместной работой, и актриса неоднократно признавалась, что это- одна из её любимых картин.

Режиссёром следующего фильма — романтической комедии «Желание» был Фрэнк Борзедж. Он заставил сойти с небес на землю женщину -миф, созданную Штернбергом.

Такая Марлен Дитрих была гораздо понятнее и ближе американской публике. Марлен исполнила в этой ленте роль обольстительницы-авантюристки, а её партнером в этом фильме был Гэри Купер.

Марлен с Гэри Купером в Фильме "Желание".

Кинопресса сразу же приняла Марлен как свою, родную, голливудскую звёздочку и, с лёгкой руки Хемингуэя, стала фамильярдно называть «Ноги».

В 1937 году после выхода на экраны комедии «Ангел» Марлен Дитрих получила персональное приглашение от министра пропаганды «Третьего Рейха» Йозефа Геббельса вернуться в Германию. В ответ на это она приняла американское гражданство.

В годы второй мировой войны Дитрих в форме капитана американской армии выступала с концертами перед союзными войсками на фронтах Северной Африки, Италии, Франции.

Марлен Дитрих

Почти два года Марлен провела на фронте. В 1945 году с частями американской армии она вошла на территорию Германии.

В послевоенные годы работа почти не приносит удовольствия актрисе, неудачи следуют одна за другой, коммерческий успех имели только две детективные ленты-«Иностранное дело» и «Боязнь сцены».

В 1953 году произошёл поворотный этап в её артистической карьере. Дитрих вернулась к своей первой любви-песне.Первые же концерты в ночных клубах Лас-Вегаса создали ей репутацию певицы высочайшего класса.

Свою кинокарьеру Марлен Дитрих достойно завершила, снявшись в фильмах «Свидетель обвинения», «Прикосновение зла»и «Нюрнбергский процесс».

"Прикосновение зла"

В 1964 году она побывала на гастролях в нашей стране. Тогда же актриса заявила советским журналистам : «Я считаю, что у меня «русская душа», и это лучшее, что во мне есть : я с лёгкостью отдаю то, что кому-то очень нужно».

Марлен Дитрих в СССР.

В ночь на 6-ое мая 1992 года Марлен Дитрих скончалась в Париже.

И обязательно , если понравилась, ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Оставляйте комментарии, интересно узнать ваше мнение. Остаемся на связи! Спасибо.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме