Климактерический синдром можно преодолеть лишь понимая, с чем связаны проявления болезни. Каждый симптом указывает на основу болезни. На что же указывают признаки климакса? Если вы думаете, что симптомы климакса связаны с эндокринной системой, то это не совершенно не так. Основа проявлений климакса совершенно иная. Зная о ней и направляя на неё лечение можно достичь выздоровления. И начать жить обычной здоровой жизнью. Без приливов жара, потливости, сердцебиений, колебаний артериального давления, нарушения сна, депрессии, возбуждения, головной боли, ухудшения памяти, снижения либидо и расстройств мочевыводящей или пищеварительной систем.
Вот я перечислил чаще встречающиеся симптомы климакса. И что вы думаете? Какая система организма регулирует деятельность:
- сердца и сосудов,
- потовых желез,
- механизмов теплорегуляции,
- эндокринных желез,
- сосудов головного мозга,
- питание клеток головного мозга,
- мочевыводящих структур,
- поджелудочную железу,
- разные отделы пищеварительного тракта и др.?
Эндокринная? Иммунная? Мышечная? Сердечно-сосудистая? Кровь? Костная? Пищеварительная? Дыхательная? Органы чувств?
КАКАЯ же система организма вызывает все перечисленные симптомы?
О, оказывается, мы забыли о нервной системе! Причём не просто — нервной. Ведь нервная система делится на несколько взаимосвязанных частей.
Это периферическая Вегетативная Нервная Система, которую почти все отечественные врачи знают под аббревиатурой ВНС. Знают то они знают, но преимущественно им известно лишь название этой системы, деление её на симпатическую и парасимпатическую часть. Связь этой системы с внутренними органами, процессами этих органов и ролью в развитии болезней они, обычно, совершенно не ведают.
Да и откуда? Ведь уже много десятилетий (вероятно, не менее 70 лет) во всех медицинских ВУЗах всех стран мира, включая Россию, Германию, Израиль и США (поставим нашу Россию в один ряд с теми странами, куда любят выезжать лечиться некоторые наши граждане), абсолютно не обучают должным образом будущих врачей знаниям о ВНС — вегетативной нервной системе, и её влиянии на другие органы. После завершения обучения врачи совершенствуются (раньше — каждые 5 лет; да и сами должны что-то научное читать!), но и на кафедрах последипломного образования врачей не знакомят с ролью ВНС в развитии болезней.
Вот и не знают эндокринологи, гинекологи, неврологи, кардиологи и прочие медицинские «-ологи» о том, что симптомы Климакса исходят от периферической Вегетативной Нервной Системы.
Что же получается от такого ВРАЧЕБНОГО НЕВЕЖЕСТВА?
Врачи оказались неспособны излечивать пациентов при климактерическом синдроме. Они, в лучшем случае. могут лишь частично улучшить самочувствие.
Вот посмотрите, что рассказывают эксперты английской части ВИКИПЕДИИ о лечении климакса: «Специфического лечения обычно не требуется. [5] Однако некоторые симптомы можно облегчить с помощью лечения. [5] Что касается приливов, часто рекомендуется избегать курения, употребления кофеина и алкоголя. [5] Может помочь сон в прохладной комнате и использование вентилятора. [5] Могут помочь следующие лекарства: менопаузальная гормональная терапия (МГТ), клонидин , габапентин или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина . [5] [6] Физические упражнения могут помочь со сном. [5]Хотя раньше МГТ назначали регулярно, теперь она рекомендуется только тем, у кого есть серьезные симптомы, поскольку есть опасения по поводу побочных эффектов. [5] Не было обнаружено качественных доказательств эффективности альтернативной медицины . [7] Существуют предварительные данные о фитоэстрогенах . [15]». (Все ссылки ведут на авторитетные научные источники).
Как видите, ведущие иностранные специалисты, на которых ориентируются наши врачи, предлагают лишь вспоможение:
- не курить,
- не принимать алкоголь,
- находиться в прохладном помещении,
- лечебную физкультуру…
Зарубежные врачи предлагают ЛЕЧИТЬ СИМПТОМЫ.
ИЗЛЕЧЕНИЕ ПРИ КЛИМАКСЕ
возможно лишь в случае направления лечения на основу этого состояния.
Мы узнали, что все эти симптомы указывают на ВНС!
Подробнее о сущности климакса и лечении вы можете узнать из нового фильма от доктора А.В. Ушакова.