Прасат Хин Пхимай в провинции Кхорат

Поговорка гласит: «Тайская женщина одной рукой качает колыбель, а другой — размахивает мечом».

Когда я путешествовала по Северо-Восточному Таиланду, то узнала несколько интересных легенд о героических женщинах, которые вставали на защиту своего народа, и не уступали в храбрости мужчинам. В Лопбури родилась королева Чамадеви.

Лопбури, Ват Пхрасиратана

Она была принцессой, дочерью правителя Лопбури, буддиста. Несколько монахов из Лопбури основали на севере новое буддистское королевство — город-государство под названием Харипунджайя (ныне провинция Лампхун) — и попросили Чамадеви стать их правительницей.

Принцесса приняла приглашение, прибыла в Харипунджайю и основала там новую династию. Слава о красоте Чамадеви разнеслась повсюду, и правитель одного из отдаленных королевств попросил ее руки, но Чамадеви отказала ему. Разгневавшись, отвергнутый жених пошел войной на Харипунджайю. Однако королева Чамадеви была не только очаровательной женщиной, но и талантливым полководцем. Искусно уклоняясь от сражений, ей удалось в конце концов победить врага.

За время правления королева Чамадеви многое сделала для своего народа — особенно в том, что касалось законодательства и религии. По ее приказу изучались и сверялись священные буддистские тексты, были построены храмы, в том числе такие известные, как Ват Пхра Тхат Харипунчаи и Ват Маха Ван.

Жители северных провинций и Лампхуна до сих пор почитают Чамадеви — как основательницу города и королеву-воительницу, которая укрепила позиции буддизма на севере. В Лампхуне ей установлен памятник.

Тхау Суранари

А вот в Кхорате есть своя статуя женщины Кхунь инг Мо, известная как Тхау Суранари. В !826 году вьентьянский король Анувонг захватил Кхорат и поработил его жителей. Взяв в заложники жителей этих двух городов, принц Анувонг направился обратно в Лаос. Однако по пути туда, к немалому своему удивлению, он был внезапно атакован теми, кого считал своими пленниками. Среди них были Прайя Палат, помощник наместника короля Таиланда в Корате, и его отважная супруга по имени Мо. Она подговорила женщин из числа заложниц пустить в ход свое обаяние, чтобы напоить солдат принца. Им это удалось; ускользнув от охраны, женщины освободили пленников-мужчин, которые перебили пьяных лаосцев — мало кто из врагов остался в живых.

А по другой версии, женщины попросили ножи для приготовления ужина и напоив воинов, сами их перебили, когда те пьяные уснули.

Этой победе посвящен ежегодный весенний праздник Тхау Суранари.

И моя любимица, это храбрая королева Суриотай.

Суриотай была женой Махи Чакрапата — короля, который правил Аюттхаей с 1549 по 1569 год.

Аюттайя

У Махи Чакрапата было множество белых слонов — так много, что ему даже дали прозвище «Король белого слона».

Прошло всего полгода с тех пор, как Чакрапат взошел на трон Аюттхаи, когда бирманский король Табенгшвети решил пойти войной на своего соседа. В качестве предлога — и чтобы испытать отвагу тайского правителя — он обратился к Чакрапату с просьбой подарить ему несколько белых слонов. Такая просьба сама по себе расценивалась, как оскорбление: согласно брахманической традиции, владеть одним или несколькими белыми слонами было для монарха залогом славного и счастливого царствования. Поэтому Маха Чакрапат отказал королю Бирмы и стал готовиться к войне.

Во время решающего сражения, Суриотай переоделась мужчиной и последовала за супругом верхом на боевом слоне — впервые в истории Сиама королева появилась на поле боя. И вот два короля вступили в поединок. Увидев, что ее мужу грозит смертельная опасность, королева Суриотай направила своего слона между противниками и приняла на себя удар, предназначенный Чакрапату — удар, который рассек ее тело пополам, от плеча до бедра. Поняв, что от его руки погибла женщина, король Бирмы не вынес такого позора и немедленно покинул поле битвы.

Эта беспримерная отвага, любовь, преданность и верность своему мужу сделали королеву Суриотай одной из величайших героинь в истории Таиланда. Урна с ее прахом хранится в пагоде Шри Суриотай, в храме Суан Луанг Собсаван в провинции Аюттхая. Об этом историческом событии снят художественный фильм, который так и называется «Легенда о Суриотай».

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме